Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Про коронавирус


Вот за такую инфографику нужно отрывать руки (и ноги) авторам и тем, кто ее одобрил.
Вы представляете, что будет, если все простуженные и больные гриппом ломанутся проверяться в ближайшие поликлиники, которые могут сыграть роль церквей во времена "Черной Смерти" ?


С легкой руки Навального и иже с ними, в обществе начало формироваться мнение, что в России проблему пандемии COVID-19 манкируют, отвлекая населения о нее политическими реформами. Почитать ЖЖ, так у нас с этой новой заразой "ужас-ужас" - власти не реагируют, никто никого не лечит, карантин не вводят и пр., и пр..

Ну, это правда, власти у нас в последние 8 лет такие, что может сложиться впечатление о полнейшем их бездействии, то ли в силу комплекса страуса, то ли в силу непонимания происходящего.


Однако, когда в ситуации начинаешь разбираться, то обнаруживаешь совсем другие проблемы, наличие которых и позволяет разрастаться панике. Я уже много много лет назад писал - власти в России по совершенно непонятным причинам напрочь разучились заниматься самопиаром, даже если пиарить есть что ! Я могу привести множество примеров только на примере своей области. Почему так делается ? Может дело в продажности СМИ, которые бесплатно даже ср..ть не садятся, не то, что расскаывают о достижениях

Помимо историй с эвакуацией наших граждан из Уханя с последующим помещением в карантин, были истории и локальных госпитализаций на карантинный срок и, например, пассажиров лайнеров, прибывавших из некоторых стран, где был повышенный уровень поражения этим вирусом местного населения. Понятно, что об этом прессу, видимо, просили молчать, чтобы у людей не возникали проблемы с соседями. Однако, какие то слухи в печать просочились. Естественно, в искаженном виде.

Сегодня утром в нашем регионе объявляется свободное посещение школ, а губернатор заявил, что все учащиеся средних учебных заведений и пациенты больниц будут снабжены защитными масками. По больным тоже ситуация спокойная - обнаружен только один человек с подозрением на заболевание. ПОДОЗРЕНИЕМ. Также сегодня вводится некий Особый Режим. Еще раз - один с ПОДОЗРЕНИЕМ -> особый режим. Суть его пока неясна, но понятно, что власти в теме, власти работают.

Много писалось и говорилось, что в России не проводится тестирование. Проводится. Сделано уже свыше 100 тысяч проб. По состоянию на обед воскресенья было обнаружено 63 больных. Смертельных случаев пока, к счастью, нет.

Тотальные карантины пока нигде не вводят, да, но так и поводов пока для них нет. Вот, например, в Санкт-Петербурге обнаружено 6 инфицированных. Из них 5 приехали из за границы, а один с одним из пяти контачил. В аэропортах же, как говорят, уже ввели проверку. Почему границы не перекрывают ? А какой смысл ? Сегодня на канале у Анатолия Шария украинец, живущий в Италии, объяснил как "спрятать" болезнь - пьешь парацетамол, капаешь в глаза визин и спокойно проходишь любые контроли.

Так, теперь о позитивных моментах в этой истории.

Во первых, Россия - исторически была одним из лидеров мировой эпидемологии и, как мне кажется, определенный уровень еще сохранился. Так что от наших врачей можно ожидать куда более высокой эффективности работы, чем у тех же итальянцев. Во вторых - похоже, что коронавирус куда менее заразный, чем, даже обычный грипп. Вот, например, была такая история у нас в семье в ноябре 2019. Батя простудился и подхватил какую то заразу в поликлинике. Плохо себя чувствовал и попросил купить ему продуктов. Я принес продукты, находился от него в 2х метра минуту не больше, но на следующий день почувствовал себя очень плохо. Тут ко мне зашел сын и на следующий день тоже заболел. Болели где то с неделю. Я из за этого не побывал на похоронах матери своего друга. Он жутко обиделся. А тут пять человек бродят по Питеру и заражают только одного человека. Ну может еще будут, но не факт. У меня сложилось впечатление, что опасность коронавируса не в заразности, а именно в большей, чем обычный грипп тяжести протекания болезни и вероятности смертельного исхода.

Самое непонятное (и ответа на этот вопрос нет даже у ВОЗ, представители которой вчера заявили, что дикая эпидемия COVID-19 в Италии вызвана .... неожиданностью эпидемии - "сахар сладкий потому что состоит из сахара") - почему в одной стране много заболевших и большой процент смертельных случаев, а в другой вирус почти не замечен. Например, в Бразилии чуть более 200 зараженных без смертного случая. В Индии же с ее бешенной антисанитарией и скученностью населения выявлено чуть более 100 заболевших и , если не ошибаюсь, 5 смертельных случаев. Кстати, во времена "испанки" тоже были не совсем понятны механизмы поражения тех или иных территорий. Например, в России смертность была совершенно незначительной (на фоне остального мира) несмотря на Гражданскую Войну и разрушение системы здравоохранения.

Вернемся к отечественному здравоохранению. Думаю, паника в его отношении вызвана не конкретными действиями властей, а тем, что в последние годы репутация этой отрасли рухнула среди наших граждан в глубокую пропасть и у каждого из нас найдется и не факт, что одна история про беспредел в плане лечения именно в последние годы. Ситуация могла бы быть переломленной примерами эффективной деятельности наших лечебных заведений в текущей ситуации, но, пока, таких примеров и не может быть много в силу маленькой статистической выборки. 63 больных на всю страну - это реально очень мало, чтобы о чем то серьезно говорить.

В общем будем смотреть и ждать, чем кончится дело. Извините за некоторую сумбурность повествования.
Tags: здоровье, новости
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 7
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments