Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

День в истории музыки. Премьера Седьмой Симфонии Шостаковича


Самарский Театр Оперы и Балета
Именно в этом здании (тогда) Куйбышевского Театра Оперы и Балета, построенном в 1936-38 по проекту ленинградских архитекторов Николая Кацелененбогена и Ноя Троцкого (фасад) - автора проекта крупнейшего в довоенном СССР административного здания - Ленинградского дома Советов и состоялась премьера "Ленинградской Симфонии".

5 марта 1942 года в Куйбышеве (ныне Самара) впервые была исполнена Седьмая Симфония До мажор соч.60 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, ставшая известной во всем мире, как "Ленинградская". Первыми исполнителями стал оркестр Государственного Академического Большого Театра СССР под руководством народного артиста СССР, кавалера Ордена Ленина,  лауреата Сталинской Премии Второй степени (впоследствии, еще дважды ею награжденного) дирижера Самуила Самосуда. Через 24 дня Самосуд и его оркестр представили симфонию московской публике, еще через несколько дней, родной для Шостаковича оркестр Ленинградской Филармонии, эвакуировавшейся в Новосибирск еще в августе 1941 года, также, под руководством Евгения Мравинского исполнил это самое знаменитое произведение, вероятно, самого знаменитого советского композитора, в крупнейшем городе Сибири.



Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича в исполнении Симфонического оркестра NBC
Фантастика, но в архивах известной американской телекомпании сохранилась полная запись премьеры Лениградской Симфонии 19 июля 1942 года. Обратите внимание на "подводку". Ведущий, знаменитый комик Боб Хоуп, сообщает радиослушателям, что им предстоит услышать премьеру произведения в Западном Полушарии.

Дальше пошла международная известность. 22 июня 1942 года, в день вступленния Советского Союза во Вторую Мировую войну, Седьму Симфонию Шостаковича исполнил Лондонский Симфонический оркестр под руководством Генри Вуда, а 19 июля все того же года в Нью-Йорке это сделал Симфонический Оркестр NBC - крупнейшей американской радиовещательной корпорации того времени. Дирижером этого оркестра был великий итальянский режиссер Артуро Тосканини.

Впоследствии, Лениградская Симфония Шостаковича стала популярным фоном для многочисленных документальных фильмов, посвященных Блокаде Лениграда в 1941-44 годах. А ведь изначально, ее первая часть посвящалась отнюдь не событиям Великой Отечественной войны и не зря Шостакович особо не распространялся об этом своем произведении, писать которое он начал еще в 1939 году, до начала Великой Отечественной войны.

..........................................................................................................................
Купить радиоуправляемый конструкторы в интернет-магазине "Где Бирка", возможно, одна из самых лучший идей, которые только могут прийти в ожидании дня рождения школьника. Ну, по крутизне с подобной идеей может сравниться только покупка лего-конструктора по мотивам всяко разно "звездных войну" и "трансформеров", но преимущество товара из "Где Бирка" в том, что будучи собранным такой трансформер или звездный крейсер, будет еще и подвижным и управляемым, напоминая юбиляру о ценном подарке еще много лет.
Tags: день в истории, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “день в истории” Tag

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments