Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

О Великой Американской Демократии



Вчера американском штате Южная Каролина состоялись примарис Демократической партии. В голосовании приняли участие почти 530 тысяч избирателей. Разыгрывалось 54 путевки на Конвент Демократической партии, который состоится в Кливленде летом.

Южная Каролина - "черный штат", а, следовательно, там ожидаемо победил Джо Байден - бывший вице-президент при первом в истории США темнокожем президенте Бараке Обаме. Он набрал 39 мест в будущем конвенте. За него проголосовало почти 49% избирателей. Вторым стал лидер демократической гонки Берни Сандерс - 15 голосов и почти 20% голосов.


Сейчас у Сандерса 60 меств в конвенте, у Байдена - 54, у Пита Баттиджега (первого открытого гея, борющегося за президентское кресло) - 26, голоса есть также у двух женщин-сенаторов: Элизабет Уоррен (8) и Эми Клобукар (7). Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пока пропускает примарис, стартовать в них он собирается послезавтра - в супервторник, когда будут разыграны 1344 путевки (из 3979).

В общем, не произошло ничего неожиданного, кроме двух моментов

1. скорости подсчета голосов. Их подсчитали менее чем за 12 часов. А вот неделю назад, во время примарис в Неваде, в 10 раз меньше голосов считали двое суток. При этом технология выборных машин в Неваде подразумевала большую скорость подсчета, нежели сегодня утром в Южной Каролине.
2. "точности" соцопросов, но может быть стоит использовать это слово и без кавычек ? Суть в том, что еще за двое суток до голосования Байден получал на 10 (десять) процентов меньше, чем как бы в реале. При том, что у остальных соискателей цифры оказались чуть меньше, чем давали прогнозы (например, у Сандерса 19,9% вместо 21%).

Вот такая она, Великая Американская Демократия.

Что дальше - 3 мрта, в "Супервторник" пройдут примарис и кокусы в 14 штатах и в инкорпорируемой территории Американское (быв. Восточное) Самоа. Всего, как говорилось ранее, будет разыграно 1344 места в Конвенте, но вот в чем тонкость - почти треть, 415 мест - это места активистов Демпартии из Калифорнии, а у Сандерса там очень крепкие позиции. Во первых, история, Калифорния - левый штат, а во вторых - там очень много испаноязычных избирателей - железобетонного электората Сандерса. Во втором по числу выборщиков штате, где во вторник пройдут предварительные выборы - Техасе (228) Сандерс и Байден идут нос в нос. Сейчас пять опросов дают победу Сандерсу, один дает равные шансы и один победу (довольно уверенную) Байдену. При этом месяц-другой назад в Техасе уверенно лидировал Байден. 
Tags: выборы, новости
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments