Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Социализм - будущее мира: Берни Сандерс метит в президенты


По предварительным опросам претендент в кандидатство от Демократической партии на президентские выборы 2020 года Берни Сандерс просто обязан выиграть кокус (предварительные партийные выборы) в штате Невада и возглавить президентскую гонку в своей партии.

Напомню, что уже прошли предварительные выборы в двух штатах - Нью Гемпшире и Айове.

На кокусе в Айове 3 февраля разыгрывалось 40 мест на съезд партии - по одному от каждого из графств штата. По всем местным соцопросам лидировал Сандерс, которому отдавали предпочтнение 22,6% потенциальных избирателей, на втором месте был бывший вице-президент при Бараке Обаме Джо Байден (19,4%). В итоге, Сандерс набрал даже больше голосов - 24,7%, а Байден - только 14,9%. Благодаря, как считают многие, фальсификациям организованным аппаратом Демократической Партии, для которого Сандерс - это еще большая кость в горле, чем 4 года назад был Трамп для Республиканской партии, выборы выиграл 38-летний педераст Пит Буттиджег, мэр небольшого города Саус Бенд в штате Индиана (с пригородами чуть более 300 000 жителей, ну вроде нашего Саранска). За него, якобы, проголосовало 21,3%, но по победам в графствах он обошел Сандерса со счетом 13-12. Третье место с 8 победами заняла 70-летняя сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, Джо Байден набрал 6 голосов. В одном графстве результаты так и не были обнародованы.


11 февраля состаялись примарис в Нью-Гэмпшире. Тут уже все было куда интереснее. Соцопросы давали Сандерсу совсем небольшое преимущество перед Буттиджегом: 27,3% против 21,3%, а реальный разрыв оказался заметно меньше - 25,6-24,3. 24 места были расписаны следующим образом - по 9 Сандерсу и Буттиджегу, 6 - 59-летней сенаторше от Миннесоты Эми Клобукар. Всё. Байден не получил ничего, а Сандерс был объявлен победителем.

И, вот, послезавтра пройдет кокус в Неваде и вот там соцопросы дают наибольшее преиимущество Сандерсу - 29% против 15,7% у Байдена, 13,5% у Уоррен, 12,2% у Буттиджега и 10,5% у 62-летнег предпринимателя Тома Стейра - эдакого "демократического Трампа". Трудно представить, как можно "подкорректировать" подобное преимущество Сандерса. Однако, не 22 февраля может стать переломным пунктом, а СуперВторник 3 марта, когда на предварительных выборах в 14 штатах и  инкорпорированной территории Американское Самоа (также известное как Восточное Самоа) будут разыграны 1344 места на Демократическом Конвенте в Милуоки, 13-16 июля этого года. Это более трети делегатов съезда. Для победы претенденту на кандидата в президенты нужно будет набрать 1990 голосов.

Пока трудно оценить возможные результаты СуперВторника. По последним соцопросам в Арканзасе (31 место) лидирует Майкл Блумберг, Байден - второй, Сандерс - третий; в Калифорнии (415 мест !) тотальное преимущество Сандерса; в Мэне Сандерс тоже лидирует, но так уверенно; в Массачусетсе Сандерс и Уоррен идут нос в нос; также Уоррен доминирует в Миннесоте (75); в Северной Каролине (110) лидируют Сандерс и Байден; в Техасе (228) Байден немного опережает Сандерса, но все остальные претенденты далеко позади; в Юте (29) Сандерс лидирует в одну калитку; в Вермонте (16), сенатором от которого вот уже 13 лет работает уроженец Бруклина Сандерс, его преимущество тотально - 51%; в Вирджинии (99) пока равные шансы на победу имеют Сандерс и Блумберг.  В других регионах расклады непонятны в силу того, что там в этом году еще не проводились соцопросы.

Сейчас самое интересное, когда руководство Демпартии предложит противостоящим Сандерсу кандидатам поддержать одного из них (скорее всего Буттиджега) - до Супервторника или после. Вариант №1 может, в лучшим для "дипстейт" случае тупо сокрушить все надежды главноего американского социалиста на президентское кресло , но ведь все может сложиться и ровно наоборот, слабость же Варианта №2 в возможной ошибочности выбора главного противника Сандерса. Ведь, в конце концов 1344 голоса (значительная часть которых при любом раскладе отойдет Сандерсу) еще не гарантирует победу ни одному из кандидатов.

Вы спросите - а в чем вот сейчас, в 2020 году для гражданина России интерес в выборах президента США ? Да, ровно в том же самом, что был в 1976, когда в советских СМИ впервые это событие стали раскручивать как важнейшее СПОРТИВНОЕ событие года. Таковым оно и осталось. Даже Кубок Стенли не так крут.
Tags: выборы, новости
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments