Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Рейтинг ресурсов Рунета для самовыражения. Декабрь 2019


Делегация Вермахта на переговорах в Софии, 1939 год.
Согласитесь, фотка классная ! И именно за эту фотографию меня на пару месяцев, без внятного объяснения причин, забанили канадские рутены - модераторы Facebook. Полагаю, что даже, размести я ее в насквозь просматриваемой соответствующими службами "ВКонтакте" у меня не было бы ни малейших проблем. Свастика есть ? Нет. Виоленсов всяких тоже нет. Тема закрыта.

Продолжаем отслеживать популярность самых популярных ресурсов Рунета для самовыражения - социальных сетей, блогресурсов, фото- и видеохостингов. В конце декабря 2019 года я выкладывал статистику и аналитику по ноябрю. Сегодня - по последнему месяцу ушедшего года. Месяц назад было установлено 13 ресурсов, имевших не менее 1 миллиона посетителей за месяц, а в первую тройку вошли ВКонтакте (193 миллиона), Яндекс.Дзен (155,8 миллиона) и Youtube (121 миллион). Последним, 13-м ресурсом-миллионником стала социальная сеть для поиска работы Мир Тесен (4,9 миллиона). Посмотрим, какие изменения произошли в декабре 2019 года.

Ниже приведен рейтинг, основанных на данных сервиса Яндекс.Радар. Цифры - количество посетителей в миллионах, в скобках даны данные прошлого периода измерения. В список вошли ресурсы-"миллионники" и "субмиллионники".

  1. ВКонтакте (VK.com)                 - 192,0 (193,0)

  2. Дзен (zen.yandex.ru)                - 165,5 (155,8)

  3. YouTube                                    - 129,0 (121,0)

  4. Одноклассники (ok.ru)             - 110,0 (108,0)

  5. Instagram                                   - 112,0 (99,6)

  6. Facebook                                    - 66,6 (70,7)

  7. Пикабу (pikabu.ru)                      - 31,7 (31,8)

  8. Livejournal                                  -  25,1 (25,2)

  9. Twitter                                         - 14,7 (23,7)

  10. Блоггер (blogger.com)                - 13,3 (8,8)

  11. RuTube                                       - 13,2* (14,9)

  12. Мой Мир @Mail.ru (my.mail.ru) - 11,5 (11,1)

  13. Liveinternet (liveinternet.ru)         - 8,6 (8,7)

  14. WhatsApp                                    - 6,9* (6,3)

  15. Мир Тесен (mirtesen.ru)             - 4,9 (4,9)

  16. Viber                                            - 3,8* (3,7)

  17. Фотострана (fotostrana.ru)         - 3,0* (3,1)

  18. Vimeo                                          - 0,8* (0,6)

  19. Дневники (diary.ru)                     - 0,7* (0,7)



Что видим ? Большинство ресурсов фиксируются в своей устоявшейся аудитории. Это относится и к лидерам, и к середнячкам и к отстающим. Ощутимый рост посещаемости фото- и видео-хостингов можно объяснить сезонными причинами - все таки, конец декабря - это пора многочисленных праздников: корпоративов, утренников, школьных мероприятий. В ноябре же все темно и мрачно. Этот тезис можно будет проверить всего через несколько дней, когда появятся данные за январь 2020 года целиком. Хотя, вот странно, что уже несколько месяцев стабильно снижается посещение RuTube. Возможно, из за того, что "Комеди Клаб" начал размещать свои ролики и на YouTube, а других привлекательных черт у русского клона и не было. Во всем остальном  YouTube лучше.

О Твиттере и Фейсбуке. Русскоязычный сегмент первого стремительно превратился в помойку деревенских нациков-сталинистов с нулем классов церковно-приходской школы, слишком упоротых даже для "одноклассников". С другой стороны - твиттерами зарубежных СМИ, селебритис и политиков русскоязычная аудитория толком не интересуется. Результат на лицо, короче. С фейсбуком другая история. Руководство компании передало модераторство русским сегментом выходцам из Украины, которые тупо самореализуют свои детско-селюковские комплексы неполноценности, гася все что шевелится и поднимает проблемы мироустройства. Выше уже приведена фотография за которую вашего покорного слугу забанили на 2 месяца.

Резкий рост интереса к Google Blogger, конечно, удивляет, но не сильно. Первой причиной резкого роста посещаемости этого блог-ресурса стало закрытие осенью 2019 года "личной" социальной сети Google - Google+. Она никогда не пользовалась в России высокой популярностью, но, тем не менее, определенную аудиторию имела. И сейчас эти пользователи Интернета усилили позиции блогресурса компании. Сейчас на этой платфорве, в том числе и в формате автономных блогов функционирует множество популярных площадок, посвященных различным профессиональным темам. Той же компьютерной технике. недавно читал пост одного тамошнего блогера, который удивлял, что пока сидел со своей тематикой в ЖЖ, то с 5000 подписчиками имел в день дай Бог 300 визитеров, а перебрался на "блоггер", как, не имея ни одного подписчика, имеет в два, а то в три раза лучшую посещаемость. Кроме того, с "гугла выдачи нет", в Блоггере встроенная монетизация, там офигенная индексация и очень удобная статистика. И все это совершенно бесплатно. Кроме того, там имеется, опять же, бесплатная функция переноса блога на отдельный домен. Важный момент - Blogger - это реально всемирный ресурс, в некоторых странах он входит в Топ-10 самых популярных интернет-ресурсов и если там начать размещать посты на английском языке, то можно получить взрывной рост посещаемости. Я проверял. Единственно, что мне там не нравится, так это неудобный редактор. Впрочем, более неудобного редактора, чем на ЛиРу я вообще нигде не видел, но ... и что ?

Также отмечу, что посещаемость таких знаковых ресурсов, как flickr, vimeo, tumblr, telegra.ph и linkedin в России, в декабре составила 400-500 тыс. посететелей, а некогда (но не факт, что не сейчас) второго блог-ресурса мира - wordpress.com менее 300 тыс.. Удивляет неубиваемость "дневников". Вот, казалось бы, все старые минорные блог-ресурсы давно исчезли и забыты, а "дневники", пережив тяжелейший кризис (напомню, что на продолжение их функционирования деньги собирались самими блогерами) хоть и ушел в нишевую категорию, но чувствуют себя довольно стабильно, в отличии, например, от privet.ru и blog.ru.

Мутная ситуация с "телеграммом". Совокупную статистику по каналам пока не нашел, "телеграф" же - не более чем дополнение для ресурса (но на полмиллиона посетителей выходит).

Ну вот, где то так. Через неделю не буду затягивать и выложу данные по январю 2020.

Tags: новости, рейтинги
Subscribe

Posts from This Journal “рейтинги” Tag

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments