Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Рейтинг ресурсов Рунета для самовыражения. Ноябрь


Выбор невест в Свазиленде
Без обид, но именно так мне представляются блогеры, пишущие на Дзене

В этот раз я не стал составлять более или менее полный список всех подобных ресурсов, оставив только те, посещаемость которых, по данным Яндекс.Радар, превышает один миллион человек в месяц (данные по ноябрю) ибо все остальное - не в тренде. Это, как правило, специализированные площадки (тот же Vimeo - очень популярный среди профессиональных видеоператоров ресурс или LinkedIn - ресурс мирового значения, в России популярный среди тех, кто ищет работу в зарубежных компаниях) или ресурсы, некогда популярные, но сейчас сохранившие лишь ядра активных пользователей (diary.ru, flickr.com), либо популярные зарубежные ресурсы, никогда в России, по тем или иным причинам, не имевшие большой и влиятельной аудитории (wordpress.com).


ВКонтакте (VK.com) 193,0
Дзен (zen.yandex.ru) 155,8
YouTube 121,0
Одноклассники (ok.ru) 110,0
Instagram 99,6
Facebook 70,7
Пикабу (pikabu.ru) 31,8
Livejournal 25,2
Twitter 23,7
Мой Мир @Mail.ru (my.mail.ru) 11,1
Блоггер (blogger.com) 8,8
Liveinternet (liveinternet.ru) 8,7
Мир Тесен (mirtesen.ru) 4,9

Цифры даны в миллионах посещений.

Важный момент, я ориентировался на ресурсы, ведение аккаунтов на которых можно назвать блогерством, либо - чистой воды социальные сети. В ВКонтакте и Facebook можно вести свой блог, но этот вид самовыражения, как правило, распространен несильно. На VK я этого  делать не пробовал, но на FB - это затруднено в силу специфического ранжирования записей в ленте, когда ты видишь в ней не самые свежие записи своих "друзей", а самые важные по мнению роботов соцсети. Кроме того, в FB нельзя сделать так, чтобы записи в принадлежащей тебе "странице" (так там называется блог) отображались у тебя в аккаунте. В итоге, если хочешь на "темно-синей" платформе вести свой блог, то готовься платить и каяться за постоянное промотирование. Иначе никак.

В статистике вы не найдете telegram. Я не смог найти совокупную статистику по его каналам, а цифры по, непосредственно, мессенджеру (чуть за миллион посещений в месяц) ни о чем не говорят, так как мессенджер - это не каналы. С тем же успехом, можно вместо посещаемости любой соцсети, указывать цифры по встроенным мессенджерам. Примерно по тем же причинам тут нет данных по viber (посещаемость мессенджера свыше 8 миллионов в месяц).

По цифрам, все осталось практически по прежнему, за исключением очередного рывка Дзена, который на текущий момент уже второй в рейтинге, обойдя Youtube, Одноклассников и Instagram. Почему ? Да просто в силу постоянного продвижения статей оттуда на всех возможных платформах. Если честно, мне Дзен не интересен по определению в силу его абсолютной "российскости" - авторы там не стараются донести до читателей интересный контент, а лишь изображают из себя тех самых потенциальных невест короля Свазиленда. Ценность материалов Дзена близка к нулю, но, повторюсь, его активно продвигают, ибо, де факто, он представляет собой официальную государственную площадку в Сети. Видимо те, кто определяет информационную политику государства, поняли, что лучше не напрягаться самим, до кучи тратя на это время и деньги, а дрессировать нищебродов, заставляя их за копеечку (отнюдь не государственную !) гнать выгодный властям контент.

ЖЖ постепенно теряет свою аудиторию. Потеря за год составила примерно 20% (я думал будет больше), за год соотношение посещаемости между "уютной" и Дзеном изменилось с 1 к 2.5 до 1 к 6.5, зато на треть выросла аудитория второго из оставшихся массовых русскоязычных блогресурсов - Liveinternet. И вот это просто уму не постижимо ! Чтобы было понятнее мое удивлении, скажу, что вот сейчас софтом этого некогда куда боле популярного ресурса занимается 1 (ОДИН) человек.

Практически не изменилась в абсолютных цифрах посещаемость twitter. С этим ресурсом вообще все странно. У него изначально было одно слабое место - несовпадение формы и содержания. Де факто, созданный для продвижения в Сети крупных СМИ и популярных персон, он продвигался также как платформа для самовыражения, не имея для этого соответствующих механизмов. Постепенно народ разобрался с ограничениями по размерам контента и выразительности, затем минимальный размер текстовых сообщений вырос в два раза, но к этому времени твиттер уступил свое место более приспособленным к подобным задачам ресурсам вроде Инстаграмма и Телеграмма. До кучи, владельцы твиттера совсем потеряли расудок и, с целью лучшей адаптации к мобильным устройствам, жестко обрезали его функционал, убрав возможность настраивать оформление и вести ветки дискуссий. В итоге, как платформа для медиа и селебрити он все еще совсем не плох, но не более того. Конкретно в России печальную ситуацию усугубляет то, что наш сегмент давно и, видимо, навсегда превратился в сталинистскую помойку, по качеству человеческого потенциала уступающую даже Одноклассникам.

Думаю, ситуация с твиттером была бы еще печальнее, если бы Инстаграмм не был бы так заточен под мобильные устройства. Я, конечно, знаю, как постить там картинки из под Windows, но, все равно, это неудобно.

По мне, наиболее полезный ресурс из перечисленных в таблице - это Youtube. В этом плане, с ним может состязаться только ЖЖ. Хотя нет. Я бы сказал по другому - вот есть первое место, на нем ютьюб, есть десятое, занимаемое ЖЖ и есть где то сотое и далее, где все остальное. Если бы речь не шла конкретно о Рунете, то я бы где то рядом с ЖЖ поставил бы Blogger, где в англо-саксонском сегменте можно найти много чего интересного, но речь идет именно о Рунете. Однако, у youtube есть реальная проблема - сами видеоблогеры и то, что для изготовления роликов требуется куда большие усилия, чем на любых других платформах. Я пробовал, знаю.

Выводы ? Простые, надо быть оппортунистами и учиться самовыражаться на тех ресурсах, где есть большая аудитория и которые хорошо монетизируются, чтобы затраты времени на упомянутое самовыражение достойно компенсировались.

Всем пока. Через месяц посмотрим, что изменится в рейтинге.

Предыдущий отчет.

...................................................................................................................
Жительницам большого города очень сложно переносить беременность - никакой психологической поддержки, вызванная скорая помощь может приехать не скоро, если вообще приедет, а еще море проблем по дому. Дамы, зайдите на доула ру - сайт, где можно заказать доулу - комплексное решение ваших проблем, включающее в себя услуги медсестры, сиделки, психоаналитика и домохозяйки. Причем, по сравнительно небольшим для Москвы ценам.
Tags: статистика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 7
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “статистика” Tag