Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

День в истории Советско-Финской войны 1939-40 годов. Первая победа Финляндии


Советские танки под Товаярви 12 декабря 1939 года.

12 декабря 1939 года у небольшого карельского озера Толваярви, что в нескольких десятках километров от Ладожского озера 139 дивизия РККА под командованием комбрига Беляева (общая численность 20 тысяч бойцов, не менее 40 танков) встретила финские части в составе 16-го пехотного полка ("Группа Талвела") и собранных в "Отряд Рясенен" четырех пехотных и одного артеллерийских батальонов. Общая численность финских войск составляла всего 4 тысячи человек.


Первоначально, финское командование даже не предполагало, что РККА будет вести наступление в такой абсолютной труднопроходимой глуши, которой был в то время регион к северу и северо-западу от Ладоги, известный как Ладожская Карелия. Однако, сразу после начала войны, 1 декабря 1939 года наши войска реально двинулись теми местами по единственной проезжей дороги, шедшей от Суоярви и Толвоярви. Это наступление вызвало некоторое опасение у командование IV Корпуса Финской армии, которым командовал генерал-майор Хегглунд и, в качестве обсервационного отряда, на направлении наступления Красной Армии была размещена "Группа Талвела", названная в честь своего командира, известного деятеля финского ультранационалистического движения полковника Талвелы.


Карта Сражения у Толвоярви

Финский план заключался в окружении советских подразделений с двух сторон у озёр Хирвасъярви и Толваярви. Атака с севера у озера Хирвасъярви должна была начаться в 8 часов утра, а вторая атака лишь тогда, когда первая принесет результаты. Впоследствии план был изменен и обе атаки должны были начаться в 8 часов.

Северная группа, состоящая из двух батальонов, скоро встретила советское сопротивление. Они встретились с советским 718-м полком, который готовился предпринять собственное нападение на финский фланг. К полудню финские войска отошли к своим линиям. Хотя эта атака оказалась неудачной, она помешала 718-му полку провести атаку на финском фланге и отправить подкрепление на юг. Второй финский батальон готовился к нападению по дороге, но оно было прервано атакой 609-го советского полка. Финны не потеряли контроль над ситуацией, поэтому, получив артиллерийскую поддержку, продолжили атаку в направлении отеля, находящегося на тонком перешейке между озёрами. Паяри решил использовать свои резервы для окружения советских войск у отеля. В конце концов отель был захвачен, в нём был обнаружен мёртвым командир советского полка и все доклады. Ситуация для советских войск усугублялась тем, что все время сражения непрерывно шел снег (за сутки выпало до 40 см !) и авиацию поднять в воздух было невозможно.

Финская армия отступила от озера на ночь. Утром полковник Талвели приказал атаковать снова. 139-я дивизия была отброшена назад, потеряв до 1000 человек убитыми, 4000 ранеными, 20 танков и 60 пулеметов. Потери финнов составили 100 человек убитыми и 250 ранеными. Спустя 6 дней группировка в тот день произведенного в генерал-майоры Талвели разгромила 75 дивизию РККА, еще через четыре дня добила 139ю дивизию, которую окружила около Ягляярви. Всего за 10 дней компании финны взяли в плен до 600 человек, захватили 60 танков, 31 орудие и 220 пулеметов.


Подполковник Ааро Пайари, командир 16го полка во время сражения

6 января 1940 года в наступление пошли основные силы IV Корпуса, вскоре окружившие 18 и 168 дивизии РККА. 168 вырвалась из окружения, 18 была практически полностью уничтожена.

Что интересно, комдивы 75 и 139 дивизий не подверглись каким то репрессиям. Николая Беляева отстранили от командования, но в звании не понизили. В 1940 он стал генерал-майором, прошел всю войну, дослужился до начальника оперативного отдела 8-й армии, был награжден Орденом Ленина и скончался в 1976 году, в возрасте 79 лет. Комбриг Недвигин же вообще не был снят с должности и благополучно командовал восстановленной 75й дивизией до 20 июля 1941 года. Умер в 1962 году.


Советские войска отступали, бросая поврежденную технику.

Тааво Палвела в феврале 1940 года был назначен комкором-III и до конца войны успешно отбивал атаки Красной Армии на левом фланге Линии Маннергейма, защищая Кегсгольм (Приозерск). После войны активно участвовал в налаживании контактов с Гитлеровской Германией и добился того, что в плане "Барбаросса" была заложена активная роль армии Финляндии. Скончался в 1973 году в возрасте 76 лет.

.............................................
Разрешение на временное проживание (РВП) необходим гражданам иностранных государства при легализации в РФ. Оно предоставляется только при соблюдении одного из следующих условий: дети граждане РФ (до 18 лет), нетрудоспособные родители граждане РФ (женщины 60 лет, мужчины 65 лет), супруг гражданин РФ (при наличии постоянной регистрации на территории РФ), инвестирование, если иностранец высококвалифицированный специалист.
Tags: день в истории, история
Subscribe

Posts from This Journal “день в истории” Tag

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “день в истории” Tag