
Броненосный крейсер Edgar Quinne
В конце 1880-х годов положение французского военного флота можно было бы назвать разнонаправленным. Военные власти страны четко осознавали, кто будет наиболее вероятным противником в ближайшей войны, но важным фактором было то, что рост германского военного флота был весьма медленным, строящиеся на верфях Киля боевые корабли ни числом, ни качеством не превосходили боевые единицы других европейских стран. С другой стороны, никто не мог гарантировать, что Англия не окажется на одной стороне со Вторым Райхом, что вызывало насущную необходимость в мощных рейдерах, способных длительное время работать на коммуникациях Альбиона, что, в итоге, привело к созданию весьма необычного типа крейсеров - бронированные океанские рейдеры.
Такие корабли представляли собой броненосные крейсера, отличавшиеся повышенной относительно других крейсеров, скоростью, но при этом обладавшие мощнейшим артиллерийским вооружением и хорошим бронированием. Вершиной развития таких крейсеров во Франции стали два броненосных крейсера класса "Вальдек Руссо" - собственно "Валдек Руссо" и "Эдгар Куинне".
Крейсера имели водоизмещение почти в 14 тысяч тонн, три паровых машины тройного расширения суммарной мощностью почти в 40 тысяч л.с. придавали им максимальную скорость в 23,1 - 23,9 уз.. Вооружение состояло из 14 194мм орудий в двух и одно орудийных башнях, а также 20 совершенно бесполезных 65 мм пушечек.
Таким образом, два крейсера класса стали, наряду с германским тяжелым крейсером "Блюхер" единственными броненосными крейсерами "all-big-gun". "Блюхер" был вооружен 12 210мм пушками. В случае личного противостояния между любым из французов и немцем бортовому залпу из 9 194 мм орудий противостояли бы 8 210 мм. Правда, у немца еще был 1 узел скорости в запасе.
Оба крейсера вошли в состав французского флота летом 1911 года, также став первыми французскими боевыми кораблями с одним калибром главного калибра.
"Эдгар Куинне"сел на мель у берегов Алжира 4 января 1930 года и, спустя 5 дней, затонул. "Вальдек Руссо" был выведен из эксплуатации 2 июня 1932 года, но в 1936 году возвращен на службу в качестве судна береговой обороны. 18 июня бывший броненосный крейсер был затоплен в гавани Бреста и постепенно разобран.
........................................
Вы - работодатель граждан республик Средней Азии или/и Молдавии и у лучших ваших работников возникли проблемы с эмиграционными службами? "Правовой Центр" поможет снять запрет, обжаловав решение о депортации или недопуске на территорию России, опираясь на законные основания - наличие семьи в России, чистота относительно нарушений Законодательства РФ и др..
Journal information