Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Броненосные крейсера Франции: финальный релиз


Броненосный крейсер Edgar Quinne

В конце 1880-х годов положение французского военного флота можно было бы назвать разнонаправленным. Военные власти страны четко осознавали, кто будет наиболее вероятным противником в ближайшей войны, но важным фактором было то, что рост германского военного флота был весьма медленным, строящиеся на верфях Киля боевые корабли ни числом, ни качеством не превосходили боевые единицы других европейских стран. С другой стороны, никто не мог гарантировать, что Англия не окажется на одной стороне со Вторым Райхом, что вызывало насущную необходимость в мощных рейдерах, способных длительное время работать на коммуникациях Альбиона, что, в итоге, привело к созданию весьма необычного типа крейсеров - бронированные океанские рейдеры.

Такие корабли представляли собой броненосные крейсера, отличавшиеся повышенной относительно других крейсеров, скоростью, но при этом обладавшие мощнейшим артиллерийским вооружением и хорошим бронированием. Вершиной развития таких крейсеров во Франции стали два броненосных крейсера класса "Вальдек Руссо" - собственно "Валдек Руссо" и "Эдгар Куинне".

Крейсера имели водоизмещение почти в 14 тысяч тонн, три паровых машины тройного расширения суммарной мощностью почти в 40 тысяч л.с. придавали им максимальную скорость в 23,1 - 23,9 уз.. Вооружение состояло из 14 194мм орудий в двух и одно орудийных башнях, а также 20 совершенно бесполезных 65 мм пушечек.

Таким образом, два крейсера класса стали, наряду с германским тяжелым крейсером "Блюхер" единственными броненосными крейсерами "all-big-gun". "Блюхер" был вооружен 12 210мм пушками. В случае личного противостояния между любым из французов и немцем бортовому залпу из 9 194 мм орудий противостояли бы 8 210 мм. Правда, у немца еще был 1 узел скорости в запасе.

Оба крейсера вошли в состав французского флота летом 1911 года, также став первыми французскими боевыми кораблями с одним калибром главного калибра.

дгар Куинне"сел на мель у берегов Алжира 4 января 1930 года и, спустя 5 дней, затонул. "Вальдек Руссо" был выведен из эксплуатации 2 июня 1932 года, но в 1936 году возвращен на службу в качестве судна береговой обороны. 18 июня бывший броненосный крейсер был затоплен в гавани Бреста и постепенно разобран.

............................................................................................
Вы - работодатель граждан республик Средней Азии или/и Молдавии и у лучших ваших работников возникли проблемы с эмиграционными службами? "Правовой Центр" поможет снять запрет, обжаловав решение о депортации или недопуске на территорию России, опираясь на законные основания - наличие семьи в России, чистота относительно нарушений Законодательства РФ и др..
Tags: история, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments