Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

День в истории космонавтики. 20 ноября 1969 года. Астронавты навещают Surveyor


Командир Apollo 12 Чарльз "Пит" Конрад рядом с американской АМС Surveyor 6. На заднем плане виден лунный модуль Interpid. Фотография Алана Бина

20 ноября 1969 года американские астронавты миссии Apollo 12 Чарльз "Пит" Конрад и Алан Бин, пройдя 186 метров от места посадки лунного модуля Interpid, подошли к американской автоматической станции Surveyor 6, совершившим посадку на спутник Земли 20 апреля 1967 года. Были сделаны несколько фотографий, затем Бин и Конрад сняли со станции телекамеру и некоторые приборы, которые были доставлены в последствии на Землю. Surveyor 6 прилунился в кратере, поэтому, когда во время подготовки миссии Apollo 12 планировалось посетить станцию, было предложено страховать астронавтов во время спуска по стенке кратера с помощью страховочного фала, однако и стенка оказалась весьма пологой, и структура грунта позволила Конраду и Бину без проблем подойти к "геодезисту".


Таким образом, первый (и пока, последний) раз люди обнаружили и вступили в физический контакт с другим земным объектом на другом, нежели Земля, небесном теле.

Surveyor 6 - предпоследняя станция из четвертой и на тот момент последней американской программы исследования Луны автоматическими станциями.

Первой программой была Pioneer, запуски по которой осуществлялись в 1958-60 годах. Целью программы был облет Луны и фотографированние ее обратной стороны. Было осуществлено 9 запусков, только один из которых был относительно удачен: Pioneer 4, запущенный 3 марта 1959 года, по крайней мере,  сумел сблизиться с Луной на расстояние в 60 000 километров, так и не сделав ни одного снимка и стал вторым после советской АМС Луна-1 космическим аппаратом, развившим вторую космическую скорость. Отставание составило 2 месяца и 2 дня. Напомню, что 4 октября 1959 года советская станция Луна-3 впервые сделала фотографии обратной стороны Луны. Однако, эти кадры были весьма нечеткими. Первыми же достаточно качественными кадрами стали те, что сделал межпланетная станция "Зонд-3", запущенная 18 июля 1965 года.

Второй программой была Ranger, целью которой были съемки Луны с максимально близкого расстояния. Всего, в 1961-65 годах было совершено 9 запусков, только три последние из которых были полностью успешными. В рамках этой программы, 23 апреля 1963 года станция Ranger-4 врезалась в Луну, повторив достижение советской АМС Луна-2, сделавшей это 4 годами ранее - 12 сентября 1959 года. Наиболее успешной миссией стала последняя - Ranger 9, когда 24 марта 1965 года удалось сделать (и передать на Землю !) фотографию поверхности Луны с расстояния в 610 метров, на этой фотографии были различимы объекты размером в 20 сантиметров. Первый полностью успешный полет по программе (Ranger 7, старт 28 июля 1964 года) был воспринят в США как первый реальный ответ Советскому Союзу в "Лунной Гонке".

30 мая 1966 года началась реализация программы Serveyor, целью которой была мягкая посадка на Луну, изучение лунного грунта и получение качественных фотографий ее поверхности. Первая успешная посадка была совершена 2 июня 1966 года - через 4 месяца после советской станции "Луна-9" (31.01.1966). Всего до января 1968 года было совершено 7 запусков, два из которых были неудачными: вторая и четвертая станции Surveyor разбились при прилунении. C самого начала планировалось, что Surveyor 6 станет первым космическим кораблем, который совершит не только посадку, но и взлет с поверхности Луны. Речь шла о подлете длительностью в несколько секунд (и он был совершен !), однако, Surveyor 3 из за сбоев в работе автоматики, совершил "окончательную" посадку только с третьей попытки, так как его двигатели уже после первой посадки дважды включались и выключались.

Также с августа 1966 по август 1967 года были совершены 5 миссий по программе Lunar Orbiter целью которой было полное картографирование Луны с целью, в первую очередь, выбора места посадок лунных модулей кораблей Apollo. Во время 5 миссий американцы сняли 99% поверхности Луны с разрешением в 2 метра. В американском сериале "Ради всего человечества" есть сцена, когда одна из станций программы передает на Землю фотографии Луны, на которых специалисты находят следы воды. Несмотря на относительную реалистичность сериала, снятого в жанре альтернативноисторической драмы, эта сцена представляется чистой фантастикой, так как она происходит не ранее запуска Apollo 12, тогда как при сроке "жизни" станций программы Lunar Orbiter в полгода, ни одна из них не "дожила" даже до первой посадки американцев на Луне. Однако, можно предположить, что в фильме показана станция, запущенная уже после полетов к Луне первых лунных экспедиций. Фильм то, все таки, фантастический.

Также надо упомянуть, что первым искусственным спутником Луны стала советская АМС "Луна-10", вышедшая на орбиту спутника Земли 31 марта 1966 года. Задачей станции было изучение магнитного поля Луны. Советская же программа картографирования Луны (Е-6ЛФ, "Лунный Фотограф") полностью провалилась. Два запуска, совершенных в августе и октября 1966 года оказались неудачными. Аналогом "Луны-10" по функциям стала американская станция Explorer 35, вышедшая на орбиту Луны 21 июля 1967 года. В отличии от Луна-10, электричество которой вырабатывалось химическими батареями, "эксплорер" имел солнечные батареи, что позволило ему проработать 6 лет.

Вообще, стоит заметить, что колоссальной проблемой советской лунной программы была ненадежнось ракет-носителей и самих станций. Например, мягкая посадка на Луну была осуществлена только с 12 (двенадцатой !) попытки. До того шесть раз подводила ракета-носитель и пять системы управления собственной станции. Другим аспектом была, своего рода, спортивность успешных миссий. Например, станции Луна-9 и Луна-13 передали на Землю всего несколько фотографий поверхности Луны, тогда как "сёрвейеры" отсылали их тысячами и, даже, десятками тысяч, а "лунар орбитеры" сотнями. Правда, затем, в рамках полетов "зондов" и поездок "луноходов" эта проблема была таки решена.

Все члены экипажа "Аполлон-12" уже отошли в мир иной. В 1999 умер от трав, полученных в мотоциклетной аварии Чарльз Конрад, в 2017 и 2018 скончались Алан Бин и пилот командного отсека Дик Гордон. Последним было 86 и 88 лет соответственно. Конрад совершил за карьеру астронавта 4 полета, кроме "Аполлона-12" он дважды летал на "Джемини" и был командиром первой экспедицией на Skylab. Бин также летал на Skylab. Гордон, ранее летавший с Конрадом на "джемини" планировался командиром отмененной миссии "Аполлон-18".

..................................................................................................................................
Уникальные букеты из мягких игрушек, которые можно заказать на сайте https://art-assorty.ru/53578-originalnye-bukety-dlya-lyubimyx-i-rodnyx.html - возможно, самые необычные и удивительные подарки 2019 года. А еще можно игрушки скомбинировать с настоящими живыми цветами. Эффект от такого букета будет еще сильнее.
Tags: день в истории, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments