Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Кто есть кто в мировом регби


Япония - Шотландия 28-21
Решающий для Японии матч на групповм этапе домашнего Кубка Мира.

В Японии к концу подходит 9й Кубок Мира по регби, в выходные состоятся полуфиналы, в которых ЮАР сыграет с Уэльсом, а Англия с Новой Зеландией. Сборная Япония, открытие англо-уэльского мирового первенства 2015 и хозяйка нынешнего турнира была несчадно бита "спрингбокс", но, все равно, "сакуры" осталась в истории, как первая за 12 лет неэлитная команда, вышедшая в плей-офф.


Так вот, пост как раз и будет об элитности в регби. В современном спортивном мире царствует стремление проводить главные международные форумы в самых, что ни наесть экзотических местах, лишь бы как то спровоцировать интерес и расширить рынки телевизионной рекламы. Иногда доходит вот реально до абсурда вроде проведения чемпионата мира по шорт-треку в Софии (я давно слежу за соревнованиями по этому спорту, но ни о каких успехах болгарских спортсменов и слыхом не слыхивал) при девственно чистых трибунах, хотя, проведи его где нибудь в Корее, Китае, Японии, Канаде, да ладно - в Венгрии или в России, полные трибуны счастливых болельщиков были бы гарантированы. В регби же (а также в крикете) подобной фигней не занимаются и четко делят национальные сборные, входящие в мировую федерацию (называется она незатейливо - Rugby World). На текущий момент существует четыре группы - Tier 1, Tier 2, Tier 3 (Development 1) и Tier 3 (Development 2). Однако, численность команд в этих группах регулярно меняется и их состав не всегда очевиден.

До последнего времени в Tier 1 входили 10 сборных - шесть участников Six Nations Championship (ранее турнир назывался Six Nations Cup) - неофициального ежегодного Чемпионата Европы - Англия, Уэльс, Франция, Ирландия, Шотландия и Италия, и четыре команды из также неофициального и также ежегодного чемпионата Южного Полушария, Rugby Championship (бывший Tri Nations Cup). В последней редакции Tier 1 к этим командам добавились сборные Японии и Фиджи. У обеих этих сборных не очень серьезные успехи в обычном регби (Япония впервые в этом году вышла в плей-офф Кубка Мира, а Фиджи побывала там дважды, но в последний раз 12 лет назад), однако - сборная Фиджи - неоднократный победитель World Series в регби-7 и Олимпийский чемпион 2016 года. Также сборная Фиджи двукратный чемпион мира в регби-7 и трехкратный бронзовый призер. Сборная Японии в 2016 заняла в Рио-де-Жанейру 4-е место.

Но мне кажется, что подобная система формирования элиты отдает лукавством и авансами. Все же, регби-7 и регби - 15 - это два разных регби. На текущем КМ фиджийцы играют именно что в регби-7 - быстро выходят вперед с сильными командами, а потом эпично им сливают. Поэтому рассмотрим вопрос элитарности регби с другой стороны.

Вот смотрите, элита в любом виде спорта, по определению, состоит из команд, каждая из которых в силах обыграть любую другую. Иначе не может быть в принципе ! Как с этим обстоят дела в регби ? Есть сборная Новой Зеландии, трехкратный чемпион мира и многолетний лидер мирового регби. Всего в официальных матчах "олл блэкс" проигрывали шести национальным сборным - ЮАР, Австралии, Франции, Англии, Ирландии и Уэльсу. С Аргентиной (1 раз) и Шотландией (2 раза) новозеландцы играли вничью. Однако, сборная Аргентины 2 раза, а сборная Шотландии 1 раз выходили в полуфиналы Кубка Мира, что тоже должно учитываться при решении вопроса. Замечу, что сборная Ирландии - единственная элитная регбийная сборная, ни разу не попадавшая в полуфинал.

Если четко вычленить только матчи в рамках КМ то новозеландцы проиграли в следующих матчах:

1. 1991. Полуфинал. Австралия - Новая Зеландия 6-16
2. 1995. Финал. ЮАР - Новая Зеландия 12-15
3. 1999. Полуфинал. Франция - Новая Зеландия 43-31
4. 2003. Полуфинал. Австралия - Новая Зеландия 10-22
5. 2007. Четвертьфинал. Франция - Новая Зеландия 20-18

Всё ! Обратите внимание, сборная Новой Зеландии выиграла все матчи групповых турниров и только один раз не стала призером. Из пяти поражений в рамках Кубка Мира, по два раза "олл блэкс" проиграли Франции и Австралии, и, однажды, сборной ЮАР. Поражения от Англии, Уэльса и Ирландии, равно как и ничьи с Шотландией и Аргентиной были в товарищеских матчах. Официальных, но товарищеских. Таким образом, ни о каких командах в элите, кроме тех, кто набирал очки и/или попадал в Топ-4 речь идти не может. То есть, из Tier 1 спокойно можно вычеркивать Италию, Фиджи и Японию.

А вот со вторым уровнем все интереснее. Думаю, разумными критериями для зачисления команд в эту категорию может быть две: главная - наличие в обозримой истории побед над командами элиты и, второстепенная (так как она может быть вызвана другими, нежели спортивные, причинами) попадание в Топ-12 Кубка Мира.

Почему я уточняю про "обозримую историю". Тут все просто. Например, сборная Франции в 1930-е пару раз проигрывала сборной Германии. Сборная Германии сейчас выступает в третьем дивизионе мирового регби и уж точно ни на какую элитарность или субэлитарность не претендует. Похожая ситуация со сборной Румынии, е касается и попаданий в Топ-8 Кубка Мира. Например, в турнире 1991 года еще не участвовала сборная ЮАР, а Аргентина была в то время еще никем и звали ее никак. Грубо, но точно. В итоге, если команде Самоа потребовалось сенсационно победить Уэльс, чтобы выйти в четвертьфинал, то канадцы заняли второе место в группе, где играли команды Франции, Румынии и Фиджи, что было не так и сложно даже по современным меркам. Тем более, сейчас уровень канадского регби несколько упал.

Рассмотрим соответствия команд, официально входящих в Tier 2 плюс Италии по данным критериям.

Япония. Да, есть сенсационная победа над ЮАР в 2015, две уже менее сенсационные над Ирландией и Шотландией в 2019, и, как следствие, попадание в плей-офф. "Сакуры", безусловно, заслуживают места во втором дивизионе мирового регби. В товарищеских матчах японцы побеждали сборные Аргентины, Уэльса и Италии. А еще японцы 25-кратные чемпионы и 5-кратные вице-чемпионы Азии. Максимум в мировом рейтинге - 6 (2019 - сразу после победы на шотландцами в последней игре группового этапа).

Италия. Никогда не играла в плей-офф Кубков Мира, в Чемпионате Шести Наций дважды (в 2007 и 2013 годах) занимала 4-е место, в матчах с командами Tier 1, членом которого формально является имеет 23 победы: 8 раз были побеждены шотландцы, 5 раз аргентинцы, 4 раза ирландцы, 3 раза Франция, 2 раза Уэльс и однажды, 21 ноября 2016 года сборная ЮАР. В матчах Кубка Мира итальянцы имеют всего одну победы над элитной сборной - в 1995, в ЮАР "скуадра адзурра" победила сборную Аргентины. Однако, как сказано выше, считать тогдашнюю аргентинскую сборную элитной даже с натяжкой очень сложно. Впервые в плей-офф она выйдет только в 1999. Максимум в мировом рейтинге - 8 (2007).


Самоа - Уэльс 38-31 на "Миллениуме" !
Через пять лет тренер валийцев Грэм Хенри возглавит сборную Новой Зеландии и в 2011 году впервые за четверть века приведет ее к победе в Кубке Мира.

Самоа. 10 раз побеждала элитные сборные (Уэльс - 4 раза, Аргентина - 3, Ирландия, Шотландия и Австралия - по разу). Последняя победа (Самоа - Шотландия 27-17) датирована 2017 годом. В 1991 (2 раза), 1995 и 1999 самоанцы побеждали элитные сборные (по 2 раза Уэльс и Аргентину) в рамках Кубка Мира. Особенно неожиданной была победа сборной Самоа в 1999 на "Миллениуме" со счетом 38-31. Однако, в последних двух розыгрышах самоанцам не удается попасть даже в Топ-3 своих групп. Максимум в мировом рейтинге - 7 (2013).

Фиджи. 7 побед над командами элиты (Австралия и Шотландия - по 2 раза, Франция, Аргентина, Шотландия, Уэльс - по разу). В матчах Кубка Мира имеет одна победа над элитной командой: в 2007 была побеждена сборная Уэльса со счетом 38-34. Сборная Фиджи дважды - в 1987 и 2007 годах выходила в плей-офф Кубка Мира. Максимум в мировом рейтинге - 8 (2018).

Тонга. В плей-офф не играла. Имеет 4 победы над элитными сборными - два раза над французами, по одному разу над Австралией и Шотландией. В 2011 году сборная Тонга одержала сенсационную победу на Францией в групповом турнире КМ в Новой Зеландии со счетом 19-14. Классный был матч ! В 2007 и 2011 годах команда занимала 3-и места в группах, что позволяло попадать на следующий КМ без отбора. Максимум в мировом рейтинге - 9 место (2011).

Грузия. Главный успех Грузии - третье место в группе на чемпионате 2015 года. Грузины ни разу не обыгрывали первые сборные элитных сборных, зато у них есть победы над вторыми сборными Аргентины и Шотландии, а также победы над сборными Тонга, Самоа, Канады. Про их доминирование во втором уровне европейских турниров сказано выше. Максимум в мировом рейтинге - 11 место (2016, 2019).

Канада. Четвертьфиналист Кубка Мира 1991 года. Имеет победы над сборными Франции (1), Шотландии (1), Уэльса (1), Аргентины (3). Максимум в мировом рейтинге - 11 место (2011).

Румыния. У румын в статистике множество побед над сборными Франции и Италии, но правда в том, что они были одержаны, в основном, во времена Чемпионата Европы, когда никто не относил итальянцев к элите, а французов, как правило, представляла вторая сборная (Франция А). Таким образом, под наши требования попадает всего 4 победы - над Уэльсом 2 раза и Шотландией -тоже 2 раза. Последняя из этих побед была одержана ажинно в 1991 году. Однако, в европейских чемпионатах второго уровня (сейчас этот турнир называется Rugby Europe International Championships), у румын 10 побед. Больше только у французов (21) и грузин (11). Румыны принимали участие в первых 8 кубках мира, поехали бы и в этом году, если бы не дисквалификация. Максимум в мировом рейтинге - 13 место (2006).

Также можно отметить сборные США, Уругвая, России, Испании, Намибии и Португалии, имеющие разовые победы над, как правило, вторыми сборными элитной группы и первыми сборными второй. Все упомянутые команды либо стабильно находятся в Топ-20 мирового рейтинга, либо регулярно туда попадают. Намибийцы даже сборную Ирландии побеждали, но это было ажинно в 1991 году. Но тут все сложно. Американцы и уругвайцы, ежели упруться рогом, возможно, способны победить любую из команд второй группы, но вот намибийцы и испанцы и уж точно наши с португальцами, на подобные подвиги практически не способны.

Вот, где то так.

Кстати, о повышении популярности и конкурентности в мире регби. В 2004 году IRB, так тогда назывался World Rugby принял стратегический план, одним из пунктов которого значилось доведение к 2007 году числа сборных способных попасть в финал Кубка Мира до шести, в 2011 до 8, а в 2015 до 10. К сожалению, план провалился. Ни о каких 10 потенциальных финалистах речь в принципе не идет. В оправдание можно сказать только то, что в 2004 сборная Новой Зеландии не доминировала и создавалось ошибочное впечатление, что и дальше в мире будет несколько команд примерно одного уровня. В 2011 все поменялось.

.............................................................................................................
Киевское турбюро "Алиевы Туроператор" предлагает туры от ведущих мировых туроператоров в 21 страну мира от Доминиканы до Таиланда. Отдых в Карловых Варах, например будет стоить от 1500 до 2000 гривен за день проживания, в зависимости от классности отеля проживания.

Tags: регби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments