Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Маневры шведских армии и флота летом 1940 года



Швеция летом 1940 года оказалась в весьма сложном положении. Ее соседи - Дания, Норвегия и Финляндия подверглись агрессии Германии и Советского Союза. Финны не без труда отбились, хоть и потеряли изрядный кусок территории; Норвегия проиграла после короткой, но яростной борьбы, однозначно сохранив честь и достоинство; Дания капитулировала после, буквально, нескольких минут боя, но, справедливости ради надо сказать, что положение датчан изначально было наихудшим. Понятно, что при таком бэкграунде Тре Крунур не могла позволить себе сдаться без боя в случае вторжения гитлеровских орд, однако, подобная война могла привести к разрушению крупнейших городов страны и массовым жертвам среди мирного населения.

Поэтому руководство страны во главе с королем Густавом V (1858-1950) и премьер-министром Пером-Альбином Хансеном (1885-1946) были вынуждены занять двоякую позицию: с одной стороны - Швеция сотрудничала с Германией, поставляя ей руды полезных ископаемых, а с другой - старалась максимально нарастить боеготовность вооруженных сил. Кризис наступил летом 1943 года, когда Швеция отказалась пропускать германские войска через свою территорию, а на угрозы Берлина ответила мобилизацией 300 тысяч хорошо подготовленных резервистов, значительная часть которых были сосредоточены на южном побережье страны в укреплениях только что построенной "Линии Сконе". Также с того времени шведы начали практически в открытую поддерживать норвежских партизан. Впрочем, торговля с Германией продолжалась до осени 1944 года. Немцы на прощанье запустили по Стокгольму ракету "Фау-2", которая, впрочем, взорвалась на участке снижения.

1461289353_m38
Strv m/39
Самый мощный, наряду с предыдущей моделью Strv m/38, имевшей на 1 пулемет меньше, танк шведской армии по состоянию на лето 1940 года. Всего, до конца 1940 года в войска поступило 36 (тридцать шесть) танков этих моделей, по ТТХ аналогичных советскому Т-26 и ранним модификациям немецкого Pz.III. Самым массовым же шведским танком была танкетка Strv m/37, вооруженная двумя 8мм пулеметами. Таких "железных коней" у шведов было целых 48 штук.

К концу войны у шведов были сотни современных танков и самолетов собственной разработки, небольшой, но весьма эффективный военно-морской флот, довольно многочисленная армия, готовая, если что, скинуть в море любого агрессора. В последние дни войны военное руководство страны было готово высадить десант в Дании, но сроки его подготовки затягивались и когда, в конце апреля 1945 года, были названы ближайшие возможные сроки высадки - 13 мая, высшее руководство страны решило прекратить подготовку своего "оверлорда", справедливо понимая, что Райху осталось жить считанные дни.

Однако, в 1940 году у шведов еще не было многочисленной армии, авиации и флота и единственно что они могли противопоставить возможному вторжению, так это демонстрацию своей решительности защитить Родину и именно для этого в августе были проведены Летние маневры вооруженных сил 1940 года.

Кстати, на warspot.ru народ насмехается над тем, что шведские артиллеристы вручную буксируют противотанковые пушки, показывая этим кажущуюся архаичность и отсталость армии, но это не так. Дело в том, что ранние ПТО, имевшие калибр в 25-45 мм и разрабатывались настолько легкими, чтобы пехотинцы могли их перемещать вручную и недостатком пушек следующего поколения - немецкой 50-мм и советской 57-мм была как раз меньшая мобильность, заставившая изменить методику их использования.

..................................................................................
Стремительное жилищное строительство новостроек Москвы и Подмосковья регионе вызывает постоянный спрос на услуги по ремонту и отделке, за миллионы заказов борются множество конкурирующих компаний, среди которых фирма АСК Триан уже несколько лет занимает устойчивые позиции надежного исполнителя современных ремонтных работ. На счету АСК Триан 300+ выполненных ремонтов от элитных коттеджей до квартир бюджетного класса в новостройках. "АСК Триан" выполняет работы в соответствии со СНИПами и ГОСТ, давая 2х летнюю гарантию на выполненные работы.
Tags: история, швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments