Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Россия - СССР 72-12

image012Читал тут спин-офф поста про панику в органах власти в Москве 22 июня 1941 года и натолкнулся на удивительные факты. Следите за руками, короче.

В 1936 году в рабоче-крестьянской милиции были введены звания. Самым высоким из присвоенных было "директор милиции" *. По статусу это звание было аналогично современному генерал-полковник полиции.

Его в том же году присвоили четырем милицейским начальникам (всех вскоре арестовали и расстреляли).

В 1943 году, милицейскую табель о рангах подкорректировали и вместо директора появился комиссар милиции I ранга. Его присвоили только одному человеку по фамилии Галкин.

В 1952 году табель перетасовали еще раз. Теперь вместо Комиссара милиции I ранга появился Генерал внутренней службы I ранга. Это звание за все время существования не присвоили никому.

В 1973 году вместо генерала внутренней службы I ранга было введено звание Генерал-полковник внутренней службы.

Важное уточнение - не смотря на то, что госбезопасность входила в систему НКВД (МВД) до 1954 года, у ее работников была своя табель о рангах и ее мы не касаемся вообще.

Итак, в 1973 вводят звание генерал-полковник внутренней службы - высшее возможное звание для офицеров МВД. Однако, до 1981 года его никто не получает и только в конце правление Брежнева, при Андропове и Черненко данное звание присваивают 7 человекам.

При Горбачеве - ни одного.


В независимой России звание дублируется в декабре 1992 года и до конца правления Ельцина его получают 10 работников МВД.

Тогда же, в 1992 году к ГПВС добавляется звание Генерал-полковник милиции. В 1992-2011 годах его получают 37 (тридцать семь) человек.

В 2011 милиция превращается в полицию и вводятся новые звания. Генерал-полковника полиции. в итоге, получают 14 человек из органов внутренних дел и 8 работников госнаркоконтроля.

А еще вводится звание Генерал Полиции, аналог никогда не присваивавшихся званий "Главный Директор милиции" (1936-43) и Генерал Внутренней Службы (1952-73). Мало того, что вводится звание - оно еще и присваивается нынешнему министру Внутренних дел.

Также надо упомянуть 8 функционеров МЧС, 2 начальника УФСИН и 2 начальника Налоговой Полиции, также получивших звание ГПВС в последние 27 лет.

Итого, счет в противостоянии Россия - МВД 72-12. Вроде бы, отличный способ по злобствовать на тему любви современных россиянских начальников к красивым погонам, но, давайте будем объективны - за последние лет 80-90 криминальная обстановка в стране все же существенно улучшилась и трудно, например, представить, чтобы в условиях абсолютного бандитского беспредела середины 40-х - начала 50-х годов кому либо могло прийти в голову массово "награждать" высоких милицейских начальников высокими званиями.

* - существовало также звание "главный директор милиции", аналогичное званию командарма I ранга, следующим за которым было звание Маршал Советского Союза. Но это звание никому никогда не присваивалось
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments