Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Как я делаю свой любимый капустный салат

ColeSlaw-13
Салат Call Slow
Концептуально близкий рецепту моей мамы, но из крупно порезанной савойской капусты, а не из мелко порубленной белокачанной

В общем, он не совсем мой. Его делала моя мама еще в моем раннем детстве. С какого момента я его помню ? Возможно, с 10-летия маминой с папой свадьбы, в 1976 году. Свадьбу они сыграли 16 июля, но в 1976 это был рабочий день, поэтому отмечали в субботу, 17-го, как раз в день, когда состоялась церемония открытия XXI Летних Олимпийских игр в канадском Монреале. Кстати, это была последняя Олимпиада, которую открывала королева Великобритании, Австралии, Канады, Ямайки, Новой Зеландии и дофига чего еще Елизавета Вторая Виндзор. Впоследствии еще несколько Олимпиад состоялось на территории Британской Империи - в Калгари (1988), Сиднее (2000), Ванкувере (2010) и Лондоне (2012), но больше она начало игр не провозглашала.


Так вот, в тот день мама наготовила массу вкусностей (напимер, фаршмак), в том числе и этот капустный салат. Когда я повзрослел и стал семейным человеком, а уж тем более, когда перестал им быть, этот салат я начал готовить регулярно и, зачастую, просто для себя.

Готовится он просто. Самая трудоемкая часть - это подготовка капусты. Берем качан капусты средних размеров и разбираем его на листья. Из листьев вырезаем твердые сердцевины, а оставшиеся листья мелко режем ножом. Ни в коем случае не измельчайте листья в разных блендерах или на крупных терках ! В этом случае в салат попадут твердые волокнистые, хотя и измельченные части листьев ! На вкус они потом будут как трава. Затем, я одеваю перчатки для поваров и начинаю руками разминать нарубленные листья до тех пор пока они не станут мягкимии не дадут сок. Теоретически, можно просто оставить тазик с листьями на время, чтобы сок самостоятельно начал отходить, но руками все же быстрее, да и капуста будет мягче.

Всё, основная работа закончена ! Теперь на полкило капусты яйцерезкой рубим пару-тройку сваренных в крутую яиц (яйца надо варить именно вкрутую, а не как  для окрошки - до мягкости), для чего используем яйцерезку. Потом на средней терке трем пару среднего размера морковок, льем майонез и обильно солим.

Перемешиваем и едим. Однажды я за один присест съел свыше килограмма такого салата. Важный момент - благодаря тому, что листья уже размяты и сок отошел, есть реально можно сразу.

Прим. (оч важн) - вместо белокачанной капусты можно использовать савойскую. Тут появляются интересные моменты. Во первых,  сердцевина листьев там значительно меньшая в размерах, во вторых, савойская капуста ощутимо менее сочная, поэтому что мни ее, что не мни, толку будет не очень много, тем более, она очень мягкая. Просто порежьте ее по-мельче и налейте по-больше майонеза.

...................................................................................
В интернет-магазине akval.com.ua/Мультиварки_Cuckoo по цене от 5 399 до 27 599 гривен, а также широкий ассортимент кухонной и столовой посуды. Все доставляется во все города Украины.
Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments