Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

"Детройт" (2017)



Бунт в Детройте 1967 года (англ. 1967 Detroit riot) — массовые гражданские беспорядки, происходившие в 1967 году в городе Детройт, штат Мичиган, США. Он начался ранним воскресным утром 23 июля 1967 года; поводом для беспорядков послужил рейд полиции на нелегальный бар, находившийся к северу от угла 12-й улицы (в настоящее время — Бульвар Розы Паркс (англ. Rosa Parks Boulevard)) и Клэрмонт-стрит (англ. Clairmount Street). Столкновение полиции с посетителями и уличными зеваками переросло в грабежи и погромы, продолжавшиеся пять дней и признанные в дальнейшем одними из самых разрушительных и убийственных в Соединённых Штатах Америки. Масштаб этих беспорядков в США превзошли только беспорядки в Нью-Йорке 1863 и бунт в Лос-Анджелесе 1992 года.

В полицию сообщалось, что в разных районах города (на западной стороне Вудворд-авеню, простирающейся от 12-й улицы, на Гранд-Ривер-авеню и на юг до Мичиган-авеню и Трамбалл, вблизи стадиона «Тайгер») происходят грабежи, поджоги магазинов и другие преступления. вандализмом оказалась охвачена восточная часть Вудворд-авеню, область вокруг восточной части Гранд-Бульвар, которая идёт на восток/запад, а затем на север/юг до Белл-Айл. С воскресенья, 23 июля, и по четверг, 27 июля, в беспорядки был вовлечён почти весь город. В Детройте был введён общегородской комендантский час, запрещены продажа алкоголя, огнестрельного оружия, было неофициально сокращено рабочее время из-за гражданских волнений, которые захватили все районы города. Хотя в волнениях участвовали некоторые белые, их движущей силой выступили чёрные американцы, воспринявшие ответные действия властей как форму расизма.

Чтобы подавить бунт и пресечь нарушения порядка, губернатор Джордж Ромни вызвал подразделения внутренних войск Национальной гвардии штата Мичиган, в город по приказу президента Линдона Б. Джонсона были введены армейские части: 82-я и 101-я воздушно-десантная дивизии. В ходе этих рейдов погибло около 43, ранено 467, арестовано 7200 человек и повреждено более 2000 зданий.

События в Детройте подробно освещались в средствах массовой информации страны: новостями о событиях изобиловали прямые эфиры телеканалов и газетные статьи. Первая по популярности газета Детройта Detroit Free Press получила Пулитцеровскую премию за освещение местных событий за свои репортажи. Википедия.

Полагаю, подобный фильм никогда не будет снят в России, а если и будет, то его сразу запретят по просьбам Министерства Культуры, РПЦ и фракции КПРФ в Госдуме. А ведь подобных историй в нашей стране было множество.
Tags: история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment