Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Не смогла поступиться принципами. И другим заказала

bd64c10ac71d896026687546a079d842

13 марта 1988 года в газете "Советская Россия" было опубликовано ставшее знаменитым письмо 49-летней преподавательницы Ленинградского Технологического института Нины Александровны Андреевой "Не могу поступиться принципами" - истинная библия современных государственных органов пропаганды.

Де факто, эта статья стала первым публичным выступлением сторонников сталинизма в условиях нарастающего переосмысления истории и современности страны.

Сразу скажу, письмо читал. С интересом. Надо же все таки знать как думали тогдашние сталинисты. Оказалось - ровно также как и сейчас. Общая идея статьи - история Советского Союза не тот предмет, которым стоит интересоваться подрастающему поколению. Трудно даже представить, чтобы вот сейчас, кто либо из коммунистов сумел бы вот так, хоть и путанно, хоть и с кашей в голове, не понимая элементарных вещей, но весьма честно и, пытаясь аргументировать, изложил бы свой взгляд на историю и настоящее России. Все таки, в то время коммунисты были заметно образованнее нынешних, так как представляли одну из составляющих советского общества, а не являлись, как сейчас, в первую очередь, медицинским феноменом.


Также, по прочтению статьи, напрашивается вывод о том, что аргументация коммунистов (и "государственников"), впервые публично озвученная в письме Андреевой, практически в неизменном виде дожила до нынешних времен, несмотря на то, что за последние 30 лет картина мира основной массы наших соотечественников не могла не расшириться. Читаешь отдельные места и просто диву даешься - как будто, это не Андреева, хорошо помнившая эпоху Сталина (в день смерти "Вождя Народов" ей было 14 лет) и общавшаяся в еще здравом уме с людьми, для которых 30-40-е годы отнюдь не были скрыты в дымке прошлого и представляли лишь академический интерес, пишет, а какой нибудь упоротый кремлебот из "поколения сникерсов" !

Также, в статье Андреевой во всей красе продемонстрирована православно-большевистская методика познания мира, основанная на индуктивном методе познания и отрицании важности контекста.

Вот например, Андреева поднимает вопрос о сталинских репрессиях в РККА:

недавно в одном из студенческих общежитии нашей "Техноложки" проходила встреча с Героем Советского Союза полковником в отставке В. Ф. Молозевым. Среди прочих ему был задан и вопрос о политических репрессиях в армии. Ветеран ответил, что с репрессиями не сталкивался, что многие из тех, кто вместе с ним начинал войну, пройдя ее до конца, стали крупными военачальниками... Некоторые были разочарованы ответом.

Вот ! Они были разочарованы. И всё на этом ! То есть, индукция во всей красе - "Он не сталкивался, значит репрессий не было". Речь не идет о масштабах, речь не идет о влиянии на ход Великой Отечественной войны, речь идет о его отношении, но он обрубает всякую дискуссию, делая акцент на том, что лично его они не коснулись. И что ? Его не об этом спросили. И именно из за этого были разочарованы студенты. Самое удивительное, что и преподавательницу ВУЗа этот ответ вполне устроил, что лишьний раз доказывает то, что коммунисты всю свою историю следовали принципам - "Горе от ума", "Меньше знаешь - крепче спишь" и так далее.

Однако, студенты 30 лет назад в силу объективных причин были лишены доступа к тем источникам информации, что стали доступны нам сейчас. А без подобных знаний, трудно понять контекст данного фрагмента. А он весьма забавный.

Молозев Виктор Федорович (1919-91) вступил в ряды РККА в 1940 году, но на фронт попал только в апреле 1944 года. Массовые репрессии в РККА закончились в 1938 году. То есть, когда 20-21 летний Витя был призван в армию, он чисто технически не мог стать свидетелем никаких репрессий. А получить о них информацию он мог только из общения с, даже не однополчанами, а непосредственно с начальством. И ... как вы это представляете ? "Товарищ комполка, разрешите обратиться ? Скажите, а что Вы можете рассказать мне, простому крестьянскому пареньку, о том за что был расстрелян маршал Тухачевский ?".

Знаете такую физиологическую реакцию на откровенный сюр, когда губы складываются в уточку и начинается самопроизвольное моргание глаз ? Это что такое, более продвинутое, нежели традиционный фейспалм.

Также интересна фраза о тех, с кем он начинал войну и кто впоследствии стали крупными военноначальником. Самый простой вопрос, который вызывает подобное высказывание - "Когда стали ?" - в тридцатые (не прокатит, Молозев призван в 1940), в 1944, после войны ? Опять - ответ не в тему. Что вообще значит фраза - "с кем начинал войну" ? Кто эти "кем" - его знакомые, сослуживцы или вообще - некие абстрактные персонажи, начавшие ЛИЧНУЮ войну в 1944 ? Они вообще из РККА ? Вот Эрик Хартманн, на три года моложе Молозева, первые вступил в бой в августе 1942 года, в итоге, дослужился до комбрига (командовал эскадрой), правда это было уже после Второй Мировой и 10-летнего плена в СССР. Но все таки.

Что интересно, подобные эпизоды встречаются в тексте Андреевой и в последствии. Например, сталинские репрессии вообще она признает, но, как мне кажется, чисто потому, что в это время был репрессирован ее некий родственник (она не указывает кто это), которого впоследствии реабилитировали. Про коллективизацию ни слова, вероятно, опять же, потому что родни на деревне у нее было.

Подобное восприятие истории, замешанное на индукции и отрицании контекста, было государственными СМИ извлечено пару лет назад из курганов нафталина в виде утверждения, что сталинские репрессии никак не сказались на жизни страны в силу того, что только .. дальше называется некий микросокпический процент .. опрошенных признали, что кто то из родственников этим репрессииям подвергся. Ценность подобного утверждения даже трудно оценивать в силу ничтожности, если знать контекст, но для людей в озвученной выше парадигме она, наоборот, весьма высока.

Резюме - хотите понять источники нынешней пропагандистской истерии государственных СМИ ? Читайте статью Нины Андреевой - с нее все и началось.

Это архивный пост sedov_05. Поддержите его разморозку !
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments