Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Почему российские хоккейные клубы не играют в Еврокубках



КХЛ - это один из еще относительно живых реликтов "сытных нулевых", наряду с тем же "суперджетом", долженствовавших демонстрировать призрачное величие Российского Государства. Создана лига была исключительно в пропагандистских целях, как еще одно доказательство возрождение статуса России в качестве великой державы. Поначалу речь даже шла о том, что КХЛ может стать конкурентом НХЛ. Слава Богу, больше по телеку не показывают видеоролики в которых ныне уже забытые игроки национальной сборной с восторгом говорят, что североамериканская лига в панике.

Тогда же, если кто забыл, была воссоздана и Лига Европейских чемпионов, единственный розыгрыш которой закончился эпическим разгромом "Магнитки" в Цюрихе. В связи с тем, что победила не российская команда, организаторы лиги просто не заплатили "Лайонс" призовые и Лига автоматически дала дубу. Будучи восстановленной спустя 4 года на совершенно других условиях.

В итоге, вместо нормального национального чемпионата, пусть даже и открытого (мне кажется, участие белорусского, латвийского и казахстанского клубов все таки в тему, как и не долгое членство в лиге донецкого "Донбасса"), страна получила посаженного себе на шею монстра, обходящегося россиянам в сотни миллионов долларов ежегодно, ибо на хоть какую то окупаемость турнир так и не вышел. Спортивный уровень тоже довольно средненький. По крайней мере, ни одну североамериканскую звезду нашим клубам заполучить так и не удалось, они у нас появляются, но только во время эпизодических локаутов. Хотя нет, вру, Ягр был, но потом все равно вернулся в НХЛ. Однако, был уже отнюдь не в самые лучшие свои годы.

Когда в 2013 году ИИХФ возобновила европейский клубный чемпионат, то, естетственно была приглашена к участию и КХЛ. Однако, газпромовские выдвинули изначально неприемлимые условия, за которыми было видно их нежелание выставлять "свои" клубы на турнир "по гамбургскому счету". Можно много фантазировать на тему "А как бы наши сыграли против лучших европейских клубов ?", но приведу два факта:

1. "Торос" в статусе чемпиона ВХЛ (второго дивизиона российского хоккея) принимал участие в двух Кубках Европы - 2013 и 2014 годов, ни разу не попав в финальный турнир. В Кубке Европы принимают участие победители национальных чемпионатов "второго дивизиона" и вторых дивизионов элитных чемпионатов. В 2013 путь в финал татарским хоккеистам остановил чемпион Италии, а год спустя они проиграли также итальянцам, а еще чемпиону Казахстана - павлодарскому "Ертису". Если вы думаете, что эти самые итальянцы потом стали победителями турнира, то глубоко ошибаетесь. В 2013 "Больцано" занял последнее место, проиграв беларусам, украинцам и французам, а на следующий год "Асиаго" стал "все таки" третьим, проиграв украинцам и норвежцам. Впрочем, Украину тогда представлял донецкий "Донбасс", в том сезоне выступавший в КХЛ. Но опять же ! Чемпионом турнира он не стал, уступив норвежцам.

Больше в Лиге Европы российские клубы не появлялись, а вот наши соседи беларусы дважды там побеждали. Действующий же обладатель Кубка - кокчетавский "Арлан" (два предыдущих сезона казахстанцы "довольствовались" вторым местом).

2. В Чемпионатах Мира по хоккею, где участвующие европейские сборные сформированы, в основном, из игроков национальных первенств, наши уже четыре года не могут победить, а победа на Олимпиаде в Корее была одержана командой, состоявшей в основном из бывших игроков НХЛ.

Так что, может наши бы и были бы в европейском клубном чемпионате конкурентоспосбными, но уж точно не доминировали бы. И не забыть фактор судейства. Европа - не всегда Россия, где ВСЕГДА судей (и не только спортивных) танцуют те, кто их ужинает. Тем более, к российским судьям в европейских турнирах уже были претензии.

По состоянию на сейчас КХЛ это помесь "Гарлем Глобтроттерс" и "прачечной". Спортивная ценность сомнительна. Политическая - нулевая. Финансовое состояние лиги "на сейчас" мне неизвестно, но, подозреваю, что дела там ровно как и во всех других российских видов спорта - "Один с сошкой, семеро с ложкой", причем этот, с ложкой, еще и откровенно балду пинает.

p.s. Кстати, вот факт что вообще бьёт по темечку: КХЛ не входит в рейтинг европейских хоккейных чемпионатов, составляемый ИИХФ. От слова совсем.
Tags: хоккей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments