
Как там у классика ? "Характер суровый, нордический" (с) ?
Если что - это Леон Драйзатль празднует свой 30й гол в НХЛ. Больше его никто из германских легионеров лиги за один регулярный чемпионат не забивал. Да. именно германских, а не немецких.
Когда вы сталкиваетесь с некоей абсолютно новой для себе темой, требуется время и надежные источники информации, чтобы (при наличии желания и пытливости) создать у себя в мозге определенную непротиворечивую картину мира и, что ожидаемо, сформировав её, вы можете, если источники по теме единичны, навсегда стать заложником тех постулатов, что были изначально обнаружены в упомянутых выше первоначальных источниках.
Так и, до конца 1960-х годов вряд ли много советских граждан имели представление о профессиональном канадском хоккее. Если говорить о тех, для кого он не входил в сферу профессиональных интересов, то можно предположить, что таковые были среди из дипломатов и работников торгпредств в США и Канаде. Среди профессионалов, ими могли быть игроки советских команд, изредка посещавших Канаду. Например, в мемуарах известного в 1950-х - начале 1960-х защитника Николая Сологубова "Мой Друг - хоккей", вышедших в 1967 году, он упоминает посещение матча команд НХЛ "Торонто" и "Бостона" 30 ноября 1957 года и, возможно, это первое упоминание названия клубов НХЛ в советской спортивно-художественной литературе. Настоящим прорывом стала книга Анатолия Тарасова "Совершеннолетие. Хоккей и хоккеисты", где он, как мне кажется, первым из советских авторов дал подробный обзор современного канадского хоккея, рассказав и об НХЛ, и основных звездах в ней играющих сейчас, а также игравших в ближайшем обозримом прошлом, там есть даже информация о фарм-клубах ! По крайней мере, про АХЛ, до сих пор остающейся главной минорной лигой Северной Америки, я узнал именно из той книги. Важным источником информации стал вышедший в 1974 году справочник "Хоккей", в котором были отражены результаты всех чемпионатов мира, Европы, олимпийских игр, регулярных чемпионатов НХЛ, кубков Стенли, Кубка Шпренглера и много что еще. Но главным источником информации о заокеанском хоккее для большинства любителей хоккея в СССР стала именно книга Тарасова. Это уже потом в "Советском Спорте" начали активно публиковать текущую статистику Национальной Хоккейной лиги и к середине 80-х любой адекватный фанат хоккея в стране, легко мог назвать и действующего владельца Кубка Стенли и десяток лучших игроков лиги на текущий момент. Возможно, в 1960-70х годах в СССР публиковались еще какие то книги, в которых содержалась информация о канадском хоккее, но, если честно, других в которых рассказывалась история прошлого НХЛ, кроме справочника 1974 года я не видел.

Punch Line
"Ударное звено" - первая в истории хоккея постоянная тройка нападения. Создана тренером Montreal Canadiens Диком Ирвином (1892-1957) в сезоне 1943-44 и просуществовала пять сезонов. За это время "Монреаль" выиграл два Кубка Стенли, Морис Ришар (слева) стал первым хоккеистом в истории НХЛ забившим 50 голов в регулярном чемпионате (тогда играли всего 50 матчей за сезон), Элмер Лак (1917-2015) дважды стал самым результативным бомбардиром лиги (в 1945 и 1948) и единственным хоккеистом в истории НХЛ, кто был лучшим бомбардиром и до учреждения Арт Росс Трофи (1948) и после. А вы, наверное, думали, что постоянную тройку нападения придумал Виктор Тихонов ?
Так вот, проблема состоит в том, что Тарасов обозначил, своего рода, ареопаг великих канадских хоккеистов в составе, если мне память не изменяет, самой книги на руках нет, Эспозито, Курнайё, Маховлича, Хоу, Микиту, Планта, Ткачука, Дельвеккио, Халла и сравнительно недавно (по состоянию на 1968 год) закончившего свою профессиональную карьеру Мориса Ришара. Естественно, был упомянут Орр, но в весьма критическом плане. О более ранней истории в книги не говорилось, да и подобная информация в то время не имела смысла в принципе, так как главной задачей автора была подготовка советских любителей хоккея к будущим матчам с канадцами. Наши болельщики должны были знать с кем играют советские хоккеисты.
В итого, до времен Интернета ранняя история НХЛ для подавляющего большинства советских, а затем и российских хоккейных болельщиков оставалась за семью печатями. Соответственно, у нас практически ничего не знал о том, что происходило в лиге, например, до Второй Мировой войны. Да и с какого это вообще могло быть интересным? А если и было бы, то, как найти информацию? У меня одногруппник был фанатом футбольной статистики и выписывал иностранные журналы, в основном, из стран СЭВ. Так ему их тупо не приносили. Пошли с ним как-то разбираться на пензенский Главпочтампт, так там работница прямо заявила - "А мы всё думаем, что за дурачок выписывает журналы на непонятных языках?". Ну да, это совок с его генетически-врожденной ксенофобией, отягощенный еще и провинциализмом.
На самом деле, так было лучше всем, так как в России знание одного исторического факта с пугающей неизбежностью приводит к целой цепи крайне неудобных выводов и вопросов. Ну, скажите, стало бы лучше фанатам некоего российского провинциального клуба из города на Волге, известного своей военной промышленностью, в начале 1980-х целый сезон проведшего в Высшей Лиге (тогдашняя "вышка" по уровню была на пару порядков выше нынешнего убожества под названием КХЛ, хотя концептуально и была ей ровней), что уроженец их города как то становился лучшим бомбардиром Национальной Хоккейной лиги. Ведь это вызвало бы сразу море вопросов, а именно - почему он с семьей в определенный момент времени (уже после Великой Октябрьской Социалистической революции !) уехал в Канаду, как это "уехать из СССР ??", вот так вот взять и уехать разве можно ? и, главный - "а куда делись из указанного города представители национальности, к которой относился без преувеличения ВЕЛИКИЙ хоккеист ?". Не, ну если ваша задница соскучилась по галоперидолу, в те годы именовавшемуся "серой", то можно и спросить. Но лучше, все таки не стоит, честно.
В итоге, как и в других отраслях исторической науки, в "российской истории" канадского хоккея сформировалась непротиворечивая картина мира в которой был некий доисторический период абсолютно темных веков, про который мы ничего не знаем, кроме того, что тогда чаще всего побеждал "Монреаль" ("Оттава Сенаторc" ? Нет, не слышал), потом появился Морис Ришар, потом те, кого назвал Тарасов, а там новейшее время началось с Суперсериями 1972, 1974 и 1975 (клубная) годов и текущую статистику начали постепенно публиковать во всяко разно "Советских Спортах", "Футболах-Хоккеях" и "Морнинг Старах".

20-е числа декабря 1939 года. Львов. Матч хоккейных команд "Динамо"-"Спартак".
Эта жутко отретушированная фотография сейчас считается первым сохранившимся документальным изображением матча по канадскому хоккею на территории Советского Союза. И вот неудобный вопрос - куда делись львовские хоккеисты, бывшие в "панской" Польше одними из сильнейших ? Вероятно туда же куда и все остальные жители Львова, подавляющее число которых были этническими поляками. Второй этнической группой в довоенном Львове были евреи. Ну с ними все просто. Их украинцы убили сразу после захвата города немцами в 1941 году.
Да что, НХЛ-овская! Что вы знаете об истории СОВЕТСКОГО хоккея с шайбой ДО первого Чемпионата СССР 1946-47 годов? Ну кроме того, что в 1932 в Москву приезжала немецкая хоккейная команда, которую наши хоккеисты (с мячом) разгромили (ну а как иначе?), но такой вид хоккея им не понравился? На самом деле, любой болельщик из Риги Вам бы, окажись Вы в тех краях лет 50 назад много бы рассказал по сути вопроса, но, скорее всего, попросил бы не распространяться. Самым ранним источником, в котором упоминалось существование хоккейных команд на территории будущей Советской Прибалтики, из попавшихся мне в руки, стал календарь Чемпионата Мира по хоккею в Москве в 1973 году. Там были выложены результаты предыдущих чемпионатов мира, в которых участвовали сборные Латвии и Литвы и также упоминался товарищеский матч сборных Финляндии и Эстонии, сыгранный где то в первой половине 30-х. Но вопрос - "А что случилось с прибалтийским, западнобеларусским, западноукраинским и северобуковинским хоккеями после присоединения указанных территорий к СССР ?" повис бы в воздухе. Даже в упомянутой Латвии в изданных советское время справочниках умалчивалось о Чемпионате Латвийской ССР 1941 года. Почему? "А это интересная история!" (с). Ладно, не буду углубляться в эту весьма интересную тему, скажу только, что если у кого случайно завалялся номер газеты "Радянский Спорт" число за 24-25 февраля 1941 года, то напишите мне пожалуйста, кто же все таки стал победителем Чемпионата Западных областей Украинской ССР по хоккею с шайбой, финал которого должен был состояться 23 февраля 1941 года на центральной арене стадиона "Динамо" ? Блин, я даже прогноз погоды на этот день нашел - мороз -2 днем и до -6 ночью. Так что лед должен был быть нормальным. Не, ну реально интересно!
Извините за столь длинное и тяжеловесное вступление. Так было надо. Вернемся к НХЛ. Несколько дней назад там в одном из матчей команды "Эдмонтон Ойлерс" произошло довольно интересное событие. 5 февраля в матче с "Чикаго" нападающий "нефтяников", 23-летний уроженец знаменитого германского города Кёльна Леон Драйзатль сделал дубль и стал первым германским хоккеистом в НХЛ, преодолевшим отметку в 30 забитых голов за сезон. Событие для германского хоккея, как мне кажется, знаковое. Стран, выходцы из которых сумели сделать подобное в мире не очень много. Если говорить о случаях, когда игроки оказывались в Канаде и США в сознательном возрасте, то кроме "Большой Шестерки" - России, Канады, США, Финляндии, Чехии и Швеции это Австрия (Томас Ванек делал это четыре раза, в том числе дважды преодолевал рубеж в 40 шайб за сезон. Однажды больше 30 шайб забил "островитянин" Михаэль Грабнер), Польша ("островитянин" Мариуш Черкасски сделал это дважды на рубеже тысячелетий), Словения (Анж Копитар - 3 раза) и Украина (Дмитрий Христич - 2 раза), Если учитывать выходцев из других стран, которые попали в Северную Америку в детском возрасте и выросли уже в США и Канаде, то тут все выглядит весьма экзотично - Сербия, Великобритания и Парагвай (!!!). Удивительно, ни одному хоккеисту из таких хоккейных стран, как Швейцария, Латвия, Беларусь, Норвегия и Литва сделать подобное еще не удалось.
В общем, я проверил Драйзатля. Да, все правильно, он лучший из германских хоккеистов, когда-либо выступавших за нхловские клубы. Это правда. Но дернул меня черт проверить - был ли он первым этническим немцем, достигшим подобных выдающихся результатов в НХЛ? Поверьте, вот такие длинные посты с подобным очень длинным вступлением я пишу редко. Только когда на самом деле есть что сказать. Тут именно такой случай. Так что спасибо за то, что прочитали и ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
p.s. Важный комментарий - пост изначально готовился для моего основного блога
Journal information