Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Про батат

1
Пасынки - это боковые побеги текущего года, образующиеся в пазухах листьев. На многих культурах с ними яростно борются, вырезая и выламывая, чтобы они не конкурировали с главным побегом в потреблении питательных веществ и света.


Но есть случаи, когда пасынки важны и долгожданны. И не всегда их удается легко вызвать к жизни. Вот например два горшка с бататом.
На первом фото - сорт Окинава.

2
Этот сорт очень склонен к ветвлению и пасынки на нем образуются всегда и в открытом грунте и в зимнем выращивании маточных растений.
А вот - сорт Бонитас.

3
Вон какая длинная плеть вымахала, причем росла она горизонтально (что само по себе всегда провоцирует к прорастанию пазушных почек и образованию пасынков).
Но не образовалось (не считая одного отросшего почти от уровня почвы)
Но пасынки в данном случае нам нужны. Потому что самая ценная рассада у батата - это верхушечные черенки.  Десять побегов длиною по 20 см намного ценнее, чем одна плеть длиною в полтора метра. У черенков, срезаных с промежуточной части побега, слишком длинные междоузлия и слишком широченные листья, а значит при высадке в открытый грунт они будут сильнее терять влагу и хуже приживаться. Поэтому нужно заставить и Бонитас сформировать пучок пасынков.
Что мы собственно говоря и сделали пару недель назад - мы обрезали центральный побег и оставили пенек с несколькими листяьми.
И вот уже сегодня в пазухах этих листьев пошли в рост пасынки.

4
Вот такой "веничек" на сегодня. Отрастут - мы каждому из них верхушку прищипнем, чтобы и они в свою очередь тоже разветвились.
Так и получаем правильный маточный куст для производства самой лучшей рассады батата.

Источник - agrodoctor
Tags: еда, полезное
Subscribe

  • Про картошку

    Картошка в военной Великобритании не был нормированным продуктом, но его постоянно не хватало На фото сценка в британском продуктовом магазине,…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! О чем еще автор писал 6 июня в разные годы

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Ну сейчас да, импортных огурцов больше нет. Но это в Пензе, у нас тут гигантский Тепличный Комбинат. Кто…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments