Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Лидеры хит-парада R&B журнала Billboard. #68. Две суперзвезды



2 сентября 1950 года, спустя 5 лет после капитуляции Японской Империи во Второй Мировой войне и в тот день, когда израильская армия провела стремительную операцию по депортации 4 000 бедуинов из Израиля в Египет, на вершине Хит-парада Rhythm&Blues американского журнала Billboard стало тесновато - к композии Роя Брауна присоединился ставший в будущем классикой американской поп-музыки хит 31-летнего Ната "Кинга" Коула "Мона Лиза", записанный на лейбле CAPITOL. На первом месте чарта сингл оставался 4 недели.




Американская музыка хороша тем, что там никогда не было доминирования одного стиля и, поэтому, спустя неделю, когда буги Роя Брауна оставило вершину R&B, на его место сразу же пришел другой буги-сингл от "черного Биттла 40-х" - Луиса Джордана и его ансамбля "Tymphany Five". Впрочем, я бы не стал называть композицию "Буги Голубого света" классическим буги-вуги, так как это был, скорее, классический ритм-н-блюз под который было бы здорово танцевать инфернальный танец "стролл", но до его появления оставалось еще лет шесть. Композиция была записана на DECCA и возглавляла "черный хит-парад" целых 7 недель, из которых 5 - единолично. Эта композиция стала 18-й и последней записью 42-летнего Джордана, возглавившей "расовый чарт".

Yolande_Betbeze_NYWTS
21-летняя Иоланда Фокс,
ранее коронованная как "Мисс Алабама", 9 сентября 1950 года выиграла и конкурс "Мисс Америка". Фокс сконачалась в 2016 году в возрасте 88 лет

Джордан, бывший, без малейшей тени сомнения, самым популярным темнокожим исполнителем в 1942-49 годах, к началу 1950-х начал по-немногу терять популярность, но все еще регулярно "засылал" хиты в Топ-10 расового чарта. Причина снижения популярности была проста и понятна - народ требовал более современных мелодий, тогда как стилистика Джордана на протяжении десятилетия оставалась неизменной. Тем не менее, как сказано выше, в США никогда не было доминирования какого то одного стиля в музыке и, как кажется, у Джордана были впереди еще много лет успешной карьеры, но он совершил труднообъяснимый шаг, который, в итоге, сломал его карьеру. Луис собрал собственный биг-бэнд. Биг-бэнд, в 1951 году, Карл ! Биг-бэнд в 1951 году - это как если бы "Би-2" внезапно начали бы петь песни из репертуаров ВИА 1970-х. Причем, в аутентичной аранжировке, в ТЕХ костюмах и, главное, на полном серьезе. Нет, песни "Норок", например, и сейчас звучат ого го как, но, все же, если смотреть на стиль в целом,то трудно не заметить его бросающуюся в глаза архаичность. Если бы Джордан собрал бы биг-бэнд хотя бы на пять лет раньше, то могло бы прокатить, но в данном случае публика не оценила новую стилиситку мэтра и после композиции Weak Minded Blues, записанной еще в старой стилистике 15 марта 1951 года и достигшей, в итоге более чем приличного пятого места в хит-параде, ни один сингл Джордана (а до завершении своей карьеры в 1968 году, он их записал еще 109 штук (!!!!) в ротацию чартов так и не попали.

Джордан, имя которого больше не всплывет на страницах этого блога, скончался в 1975 году от сердечного приступа. Ему было 66 лет. В историю музыки он вошел, в первую очередь, как создатель классического состава рок-группы: ударные, клавишные, электрогитары.

Джордан по мнению многих авторитетных музыкальных изданий твердо входит в пятерку лучших темнокожих исполнителей в США. На первом месте в подобных списках, как правило, находится Нат Кинг Коул.

p.s. Чуть не забыл ! Вечером 9 сентября 1950 года зрители американского телеканала Fox стали первыми, кто услышал из динамиков своих телевизоров закадровый смех. Это произошло во время трансляции ситкома The Hank McCune Show. Этот телесериал был снят с эфира всего через три месяца после премьеры и, что интересно, когда в 1953-54 году NBC повторно показала его, смех был убран из саундтрека.
.......................................................................
Несмотря на то, что в интернет-магазине CARDONE российские автолюбители могут приобрести комплект сцепления для, практически, любого автомобиля из бегающих по дорогам нашей страны, тем не менее, прежде чем сделать это, стоит провести диагностику транспортного средства в проверенном СТО, где специалисты, в первую очередь, замерят толщины дисков. Можно проверить качество сцепления самому, для чего надо на 4й передаче передаче плавно увеличивать скорость с 60 км/ч и если при увеличении оборотов двигателя скорость будет плавно нарастать, то, значит, время менять комплект сцепления еще не настало.
Tags: биллбоард, музыка
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment