Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

"Сеня, про биатлон - это не актуально.. Лыжи !"


Финал классического спринта среди мужчин на Первом Этапе Кубка Мира по лыжным гонкам 2018/19 в Руке, Финляндия

Итак вовсю разворачиваются битвы Кубков Мира по зимним видам спорта сезона 2018/19. В горных лыжах прошло уже три этапа у мужчин и женщин, два этапа прошло у конькобежцев и шорт-трекистов, начали сезон прыгуны на лыжах с трамплина и двоеборцы.

В воскресенье в словенской Покьюке стартует первый этап 41-го Кубка Мира по биатлону. В этом, как и в будущем году этапов "цирка" в России проводиться не будет. Причина известна - разборки насчет допинга. Не буду углубляться в эту тему, мне она не очень интересна. Каждый, кто имеет хоть какое то отношение к российскому спорту знает, что с химией тут все в полном порядке, так чего время на обсуждение этой темы тратить ? Замечу только, что в последний раз два года подряд в России этапы Кубка Мира в последний раз не проводились в сезонах 2000/1 - 2002/3. В принципе, я как ни странно, рад. Дело в том, что проводить этапы КМ в Тюменской области - это тешить амбиции углеводородных олигархов за счет граждан остальной страны. Ну смотрите - во первых, подавляющему большинству биатлонных болельщиков куда дешевле слетать, например, в какое нибудь Кавголово или, даже, в Новосибирск, чем в Тюмень или ХМ. Во вторых - стадион в Тюмени напоминает концлагерь - зрители отделены от финишной зоны заборами и рвом, а территория после финиша вообще отделена высокими щитами. В четвертых - зарубежных биатлонистов возили в Тюмень за счет счет российского государства. Я в курсе, что в феодальной России деньги лучше просрут, чем потратят на дело, но все равно - обидно.

Кубок Мира 18/19 станет не просто первым послеолимпийским, а первым, в котором не примут участие многие звезды первой величины. В первую очередь, речь идет о Бьорндалене, Свендсене и Домрачевой, решивших завершить карьеру, а также Шипулине, который долго-долго думал, но потом решил не завершать, но форма которого столь плоха, что он обещает оклематься только к третьему этапу. Ушли также американские ветераны Бурк и Бейли - первый американец-призер этапа КМ и первый американец - чемпион мира. Ну и еще много биатлонистов и биатлонисток "второго ряда", в том числе и наша Подчуфарова.

Но и это неважно. Важно то, что среди российских спортсменов сейчас нет никого, от кого можно ждать регулярных попаданий в верхние строки рейтинга, а тратить время на боление за ТОП-20 реально надоело. Так что я вангую невероятно низкие рейтинги у биатлона на МатчТВ, как бы не заходился в истериках Дмитрий Губерниев. Особенно станет весело, если Антон Ш. не сумеет оказать хоть какой то конкуренции Фуркаду и братьям Бё, которые, скорее всего, распишут в этом году большинство подиумов этапов Кубка Мира. В общем, сумасшедствие насчет "Биатлон - национальная идея России", кажется заканчивается, но начинается другое...


Финал классического спринта среди женщин на Первом Этапе Кубка Мира по лыжным гонкам 2018/19 в Руке, Финляндия

ЛЫЖИ ! Мне без двух дней через месяц 50 и я еще помню, как лыжи и биатлон конкурировали в рейтингах лет 30-35 назад. В то время любой мальчишка знал кто такие Смирнов, Зимятов, Деветьяров, Бьорндели, Сван, Вассберг, Де Цольт, а уж великая эстафета на ЧМ-1982 лично для меня стал первым спортивным репортажем, который я, 13-летний пацан, смотрел от начала до конца и который до сих пор не истерся из воспоминаний.

В прошлом году наши лыжники и лыжницы, ведомые великой гонщицей Еленой Вяльбе, как казалось, в максимально ослабленном составе устроил нечеловеческий шорох в Пхьончане на олимпийском турнире, завоевав 8 медалей, уступив по этому показателю только норвежским астматикам (14). Да, они не завоевали ни одного золота, поэтому в общем зачете оказались только шестыми, но эффект произвели.

И вот в финской заполярной Руке проходит первый этап 46-го Кубка Мира по лыжным гонкам. И мужчины и женщины сначала бегут классический спринт, а затем классическую разделку: мужчины 15 км, женщины - 10. У мужчин в обеих гонках побеждает 21-летний трехкратный олимпийский вице-чемпион Александр Большунов, который завтра стартует на втором этапе КМ в норвежском Лиллехаммере в желтой лидерской майке, у женщин же спринт выиграла двукратная бронзовая призерка Олимпиады в Корее 23-летняя Юлия Белорукова. В разделке она стала пятой и также осталась лидером общего зачета КМ.

Сейчас у Большунова 200 очков в общем зачете (второй -  27-летний норвежец Эмиль Иверсен (130) - пятикратный победитель этапов КМ , третий - действующий обладатель Кубка Мира 22-летний Йоханнес Клебо - трехкратный олимпийский чемпион и 14-кратный победитель этапов Кубка Мира). Другие два российских лыжника - Глеб Ретивых и Андрей Ларьков, делят седьмое место в общем зачете. В юниорском кубке - Helvetia U23, Большунов и Клебо также лидируют, третий там еще один российский  лыжник Андрей Собакарев.

В общем зачете среди женщин, как сказано выше лидирует Юлия Белорукова (145 очков), на втором месте олимпийская чемпионка Ванкувера, семикратная чемпионка мира и 43-кратная победительница этапов Кубка Мира 30-летняя норвежка Тереза Йохауг у которой 100 очков, третья - 27-летняя финка Криста Пармакоски, на счету которой 4 олимпийских медали и 5 побед на этапах КМ. Белорукова также с большим отрывом лидирует и в юниорском зачете. Седьмая в КМ Наталия Непряева (65).

Знаете, как приятно болеть за наших ? И не просто болеть, а с чувством гордости за то, что они могут победить ! В прошлые годы мне было не очень интересно смотреть лыжные гонки, тем более, долгие  масс-старты на самом деле - зрелище не самое увлекательное, но в этом году что то начало пробивать. Да и Евроспорт, кажется, научился давать по настоящему классную картинку. Посмотрите еще раз видео финала мужского спринта. Какой там Фуркад, блин. Б О Л Ь Ш У Н О В, ну и Клебо, конечно.

Ну, а биатлон... "Фуркад на последнем рубеже бьет без промаха, победно вскидывает руку, приветствуя зрителей, а мы поздрави наших биатлонистов с попаданием в цветочную церемонию". Как говорилось в старой постсоветской рекламе - "Сел Иванушка на конька и поскакал, тык-дык, тык-дык". Скучно.
Tags: биатлон, лыжи, спорт
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments