Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Могучие сельхозтракторы послевоенной Германии: LC Typ Landbaumotor LANZ


LC Typ Landbaumotor LANZ

Фирму Lanz из Манхейма мы хорошо знаем, как производителя "постапокалиптических" сельхозтракторов "Бульдог", с горизонтальным одноцилиндровым двигателем с калильным шаром. Но это было уже чуть позже, а в годы Первой Мировой и сразу после нее компания производила и более традиционные (и сложные) сельскохозяйственные тракторы совсем другой размерности.



трактор чуть более позднего выпуска, без кабины и с упрощенным топливным баком

Вот, к примеру, первая послевоенная модель LC Typ Landbaumotor LANZ, семитонная машина с огромным 14,2 литровым четырехцилиндровым мотором, который развивал 80 л.с. при 700 оборотах в минуту (я так понимаю, что это слегка дефорсированный ресурсу ради 90 л.с. мотор тракторов Landbaumotor 1912 года, который в войну раскручивали и до 120 л.с.). Машина получила эффективное охлаждение, вентилятор непрерывного действия продувал весьма солидный радиатор, так что трактор не закипал даже в самые неприятные моменты.


роскошный звук 15-литрового низкооборотного двигателя

Трактор вышел недешевым, но чудовищно надежным. Ехал он небыстро (от 2,2 до 5,5 км/ч), но уверенно. До наших дней дожило несколько тракторов этого типа, находящиеся во вполне приличном состоянии. Реставрация потребовала замены только некоторых частей из стареющих материалов, а так-то нормально заработало. Однако, в послевоенной Германии экономическая ситуация не была слишком благоприятной для таких машин, и компании Lanz пришлось заняться разработкой машин попроще и подешевле.

источник у strangernn
Tags: история, техника
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments