?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Генералы

Снимок01
"Известия", 17 мая 1941 года

Листая старые газеты, ощущаешь себя путешественником во времени. Вот три генерала-майора идут по Большому Москворецкому мосту солнечным майским днём. Никто не знает, как сложится их судьба в следующие дни, недели, месяц, годы.. А я знаю, но радости от этого мало.

Дмитрий Михайлович Селезнев. На снимке ему 44 года. Служит командиром корпуса в Сибири. В июне 1941 его корпус будет переброшен на Украину. 10 октября достигнет вершины своей карьеры - станет заместителем командующего Западным фронтом. Это был конец Вяземской катастрофы. Побыл на столь ответственном посту Селезнев недолго и уже 20 октября был понижен в должности до начдива. Впоследствие карьерный рост возобновился и весной 1943 года он был уже командармом. Однако, в мае 1943 тяжело заболел, долго лечился и с лета 1943 до конца войны служил в Приволжском Военном округе заместителем командующего войсками по материальному обеспечению. В августе 1945 года вышел в запас, а в ноябре 1946 в отставку. Скончался в 1960 году. Самым ярким эпизодом в его военной биографии стало освобождение Малоярославца в январе 1942 года. В звании так и не был повышен - как начал войну генералом-майором, так и закончил.

Николая Эрастович Берзарин, 37 лет. Заместитель командующего 1-й Краснознамённой армией Дальневосточного фронта. В эти же дни, когда сделан снимок, Берзарин получит назначение на должность командарма-27 в Прибалтийском Особом Военном округе. Всю войну и пробудет в должностях командующих разных армий.  В 1944 возьмет Кишинев, а в апреле 1945 года части 5 УА под его командованием первыми ворвутся в Берлин. За время войны Берзарин дослужится до звания генерала-полковника и будет награжден многочисленными наградами, станет Героем Советского Союза.

24 апреля 1945 года, еще за неделю до капитуляции берлинского гарнизона, маршалл Жуков назначит Берзарина комендантом германской столицы. На этом посту Берзарин пробудет 54 дня и проявит себя с такой положительной стороны, что в последствие берлинцы изберут его почетным гражданином. Погибнет Берзарин 16 июня 1945 года при до сих пор неясных обстоятельствах. По официальной версии он будет вести мотоцикл с коляской (в коляске сидел его ординарец) и, попытавшись проскочить перед колонной тяжелых грузовиков, врежется в один из них и перевернется. По другой версии, он, будучи пьяным, просто не справится с управлением незнакомым ему транспортным средством (Берзарин предпочитал двухколесные мотоциклы). Но есть еще одна, совсем чернушная - Берзарин решил погонять по знаменитому кольцу AVUS на представительском "Хорьхе", одолженным ему "ночным хозяином" Берлина Ашингером.

Трагичнее всего сложится судьба Ивана Семеновича Никитина. На фото ему 43 года. Он командует 6 кавалерийским корпусом, расположенным в Белорусском Особом Военном округе в окрестностях Гродно. В первые же дни войны корпус будет разгромлен во время контр-удара под Гродно, а сам Никитин попадет в плен. Он откажется сотрудничать с германскими властями, создаст подпольную организацию и в апреле 1942 года будет расстрелян в Нюрнбергской тюрьме. Пройдет полгода и 23 октября 1942 года он будет осужден ВС СССР по 58 статье к расстрелу, заочно. Дело прекратят в 1954 году.

А еще 17 мая 1941 года родился мой отец.

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…