Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

А что такое старость ?

ВЦИОМ провел опрос среди "дарагих рассиян" о возрасте наступления старости. В среднем получилось 63 года.

При этом, треть конфидентов назвали возраст наступления старости 50-59, 4% - 40-49, а 1% - старше 30.

Наши соотечественники в очередной раз продемонстрировали свою неадекватность ан-масс. Например умудрились перепутать термины "пожилой/пожилая" и "старый/старая". Во всем мире эти термины ТАК не путают (иногда пожилых путают с лицами среднего возраста) и, как правило, относят к первым лиц в возрасте 51-78 лет, .а ко второй - старше 78.

Но что они имели в виду ? Что такое, вообще, старость ? Для меня старость это синоним "немощи", а главный признак оного состояния - отсутствие реализуемых планов на жизнь. Это вызывается, в силу естественных причин, ухудшением физического или интеллектуального состояния. Причем, безвозвратным. Понятно, что такие люди встречаются и в возрасте 40 лет и, даже, раньше, но, опять же, не в силу естественных причин, а исключительно из за неких обстоятельств жизни, главное из которых, конечно, наличие смертельных неизлечимых болезней с небольшими сроками "дожития". С большими - все, опять же сложно.

По моему, для почти 40% назвавших стариками и старухами людей допенсионного возраста старость - это ни более и не менее идеологическое понятие, отрыжка советской пропаганды.

Первое - не секрет, что для большевиков длительное время серьезной проблемой было то, что среди населения страны имелся значительный процент тех, кто мог сравнивать результаты работы коммунистического руководства с тем, что было ДО него. Понятно, что жизненный опыт людей да, тем более, в отсутствии объективного информационного фона, мог разниться с диапазоном от нуля до бесконечности, но всё же - мало ли чего они там могли наговорить подрастающему поколению ! Именно поэтому, особенно в 1930-х в произведениях литературы постоянно проводилась мысль о том, что "старикам у нас, конечно, почет, но лучше бы их на удобрения переработать". Читал в "Технике-Молодежи" года 1940-го отрывки фантастического романа, где один из героев (судя по тексту, возраста в районе 45 лет) рассуждал сам с собой о том, способен ли он еще к физической и интеллектуальной деятельности, и не пора ли ему на покой, чтобы дать дорогу молодежи. Герой этот был, на минутку, руководитель научного института. Кстати, Ричарду Каслу в конце сериала - 45, а Беккет - 38. Ну вы поняли.. И такая пропаганда давала свои плоды. Когда я в 1986 поступил в Пензенский Политех, то у нас завкафедрой был преподаватель, которому исполнилось 62 года. И его все, то есть вообще ВСЕ воспринимали каким то глубоким стариком ! Он стал завкафедрой в 31 год и руководил ею до начала 2000-х. Скончался в январе этого года в возрасте 93 лет. Преподавал и вполне успешно почти до самой смерти. То есть, 62 года - это старик, а в 66 "дядя Вова". Градус геронтофобии снизился, по моему, только к концу правления Хрущева, когда оказалось. что "детям Октября" уже под 50 и основополагающая причина критики старшего поколения, естественным образом сходит на нет, но восприятие пожилых и старых людей как неполноценных уже надежно въелось в мозги советских граждан и, судя по соцопросу ВЦИОМ никуда из них выветриваться не собирается.

Вторая причина государственной геронтофобии - экономическая. Российское государство, что при большевиках, что при пост-большевиках всегда воспринимало свое население, как расходный материал, не имеющий естественных прав. Понятно, что такая парадигма чисто по определению превращает немолодых людей в людей неполноценных, с точки зрения государства - отработанный шлак на который (и это регулярно проскальзывает в высказываниях чиновников) зачем то нужно тратить деньги. А так как поддержание здоровья молодых также можно скинуть на всякор разно физкультуры, то, оказывается, что массовое здравоохранение россиянам тупо не нужно. Исключительно для силовиков и чиновников, ведь именно на создание всяческих материальных благ для этого континтгента и кладут свои жизни все последние поколения наших соотечественников, не веривших и не верящих, что когда нибудь сами станут стариками.

Какое же резюме у всего это длинного текста ? Оно банальное - учите языки. Лучше прямо с младых лет.
Tags: путинская россия
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments