?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Про портвейн

White_port

10 сентября 1756 года король Португалии Жозе I по представлению государственного секретаря по внутренним делам Себастьяна Жозе ду Карвалью-и-Мелу, более известного как маркиз Помбаль, подписал указ об основании первого в мире разграниченного региона для производства вина и тем самым перевел производство вина из долины реки Дору на северо-востоке страны в сферу государственных интересов. Тем же указом была создана государственная компания Companhia Geral da Agricultura das Vinhos do Alto Douro, ныне известная как "Старинная Королевская компания" (Real Companhia Velha), чья продукция продается под известным и в России брендом Royal Porto. Эта компания становилась эксклюзивным беспошлинным экспортером вин долины Дору и, одновременно, на нее возлагалась задача обеспечения поддержания уровня качества местных вин и культивирования виноградников.

Этот указ возник не на пустом месте. В Европе бушевала Война за Испанское наследство - одна из первых в истории войн, битвы которой бушевали не только в Европе миру, результатом которой стало прекращения поставок вин из Франции в Великобританию, бывшую тогда одним из крупнейших их импортером. Прекратившиеся поставки из главного винного порта Франции - Бордо, привели к тому, что английские виноторговцы обратили пристальное внимание на вина из Португалии, импорт которых был налажен через порт второго по населению города королевства - Порто. Сам Порто находится в 100 милях от районе виноградников долины реки Дору. Не углубляясь в местные винные бренды, буде таковые в то время были, англичане начали называть все вина, завозимые из Португалии Wine Porto или Porto Wine. Ну, а дальше начались игры с произношением в результате чего и появился термин "портвейн". Дабы стимулировать торговлю португальским вином, было между Великобританией и Португалией было подписано Метуанское соглашение 1703 года, существенно снизившее таможенные пошлины при торговле этим товаром.


lissabonskoe-zemletryasenie-1755-e1506194389773
Землетрясение в Лиссабоне глазами современников.
Результатом этой катастрофы стали застройка столицы Португалии первыми в истории сейсмоустойчивыми каркасными домами и изгнание из страны иезуитов.

В 1754 году Лиссабон - столица королевства, разрушен катастрофическим землетрясением и последовавшим за ним цунами. Стране нужны колоссальные деньги для его восстановления. Одним из источников внешнеторговой выручки для покрытия этих расходов могло стать увеличение экспорта вина. Внешнеполитическая обстановка этому способствовала: шла общеевропейская Семилетняя война, в которой Великобритания снова противостояла Франции. Так что идея маркиза Помбаля - талантливого управленца, де-факто руководившего Португалией на протяжении четверти века, особенно, ввести государственную монополию на экспорт и государственное регулирование качества продукта была естественной. В Туманный Альбион, уже чуть было не начавший спиваться дешевым джином, потекло красное сухое португальское вино. Объемы поставок были настолько большими, что составляли более половины экспортных поступлений королевства, которое, кстати, было еще и крупнейшим экспортером пробки.

VinhoDoPorto_Garantia
Гарантийная марка настоящего португальского портвейна

Что интересно, события 1756 года стали возможны и еще по одной причине. Дело в том, что как раз к середине 18-го века был решен вопрос транспортировки португальских вин. Дело в том, что вино, что поставлялось в Великобританию в первой половине века не имело с современным портвейном общее только место, где рос виноград, из которого оно изготовлялось. Никакого портвейна в современном понимании еще не было. Было красное кислое вино с крепостью в 12-13 градусов, с трудом поставлявшееся на Британские острова. И только в середине 1700-х годов неизвестный винодел догадался добавлять в него бренди. Это а.) повышало крепость и б.) делало вино более долговечным. Современный же портвейн, при производстве которого винный спирт добавляется в винное сусло в процессе брожения и останавливает его делая вино одновременно очень крепким (до 20 градусов) и сладким (70-140 гр.) был создан только в 1820-х годах. В принципе, тоже как ответ на сложную внешнеполитическую обстановку.

DouroVallei105923_2012
Виноградники долины реки Дору

В настоящее время район виноградников долины реки Дору включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и занимает по площади 250 тыс. гектар, из которых 40 тысяч это, непосредственно виноградники. Средний размер виноградника составляет чуть больше 1 гектара. В регионе выращиваются 165 сортов винограда, из которых только 29 рекоментовано к производству портвейна и еще 87 допускается. Кстати, история этого винодельческого региона весьма интересна. Виноград там выращивали еще кельты в абсолютно доисторические времена, римляня, заняв Лузитанию начали развивать там виноградарство на основе своих сортов винограда, а в XI веке римские сорта были заменены на бургундские, лозы которых были доставлены туда по распоряжению первого португальского короля Альфонсу I.

Porto.Grahams08
Дубовые бочки с портвейном Graham's.
Их емкость достигает 60 кубометров. Для изготовления бочек используется древесина американского и французского дубов. Португальский используется для изготовления бочек под дешевые сорта портвейна.

Пропорция в которой смешиваются винное сусло и виноградный спирт следующая - на 467 литров виноградного сусла крепостью 7,4 и остаточным содержанием сахара 76 гр/л добавляется 86 литров виноградного спирта крепостью 77 градусов. Выдержка разных видов портвейна составляет от 2 до 40 лет. Все виды португальского портвейна представляют собой смеси разных видов местных вин, число которых может доходить до нескольких десятков.

Принципиальное отличие российских "портвейнов" заключается в том, что в большинстве из них вместо винного спирта используется зерновой или, даже (в 777) свекловичный. То есть, мало того, что сам термин используется в нашей стране незаконно, так и к реальному портвейну полученное вино имеет весьма опосредованное отношение (как говорится - "Песня о Варяге", слова народные, музыку тоже у кого то сперли). Тем не менее, то, что продается под названием "крымский портвейн" зачастую вполне приличные напитки, многие годы пользующиеся заслуженным успехом на столах совсем простых россиян. По мне же, крымские "портвейны" ничего общего с португальскими не имеют и мне они не нравятся в первую очередь из за того, что сильно жгут горло.

……………………………………………..
Давно мечтал сделать на даче собственный басейн, но оставливало незнание процесса поддержания воды в нем чистой и не содержащей вредных микробов. Оказывается, проблема решается просто : достаточно всего лишь купить перекись водорода для бассейна. Украинский интернет-магазин Inter Best предлагает 35% раствор перекиси водорода в канистрах по 1, 5 и 10 литров с ценой от 136 до 500 грвен.

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1

Между прочим, в Беларуси как-то делали портвейн не хуже рядового португальского, которым нас угощали ездившие. Нынче, првда, испохабился.


так и мне когда то нравился крымский. Потом попробовал португальский. Потом снова крымский и не смог понять - как можно пить эти помои. При этом цена того крымского, что я пил была не ниже португальского. От оригинального тепло по всему телу, а от крымского - рот горит.

Как раз всю прошлую неделю провели в Порто, привезли с собой 3 литра портвейна Porto Cálem (столько сколько можно ввозить беспошлинно на двоих) за все про все 75 €. Простое красное вино в магазинах вообще за даром от 1,25 € за 0.75 литра.

всего три литра на двоих ? В 2013 было 3 литра на одного. Я про норму забыл, но у нас с сыном оказалось как раз 6 литров.

всего три литра на двоих ?

мы не в Россию летели из Португалии

  • 1