cpp2010

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Чего мне не хватает из советского прошлого

Livernaya-nat
"А мне иногда прям хочется какую нибудь, знаешь, гадость съесть !"
"О чем говорят мужчины"

Да. Именно её. Настоящей ливерной колбасы. На самом деле, не только ее. Еще черно-белой пленки с чувствительностью 32 ед. ГОСТ (по ISO тоже самое) в таких синеньких коробочках, но это, согласитесь терминальная форма эстетства, а вот с ливерной колбасой все серьезнее.


В советские времена в нашем городе продавалось три типа колбасы из субпродуктов: "классическая" ливерная по 1 руб. 60 коп., ливерная "для кошек" по 47 коп. и печеночная по 2 руб. 00 коп.. Для сравнения - обезжиренная (известная также как "Докторская" или "Молочная") серо-зеленого цвета стоила 2 руб. 10 коп., "с жирком" ("Русская") - 2 руб. 80 коп. и "прессованная ветчина" - 3 руб. 50 коп.. Принципиальным отличием ливерных колбас было то, что они продавались в  обычных продовольственных магазинах, без очереди и без нормирования. Остальные были доступны или в фирменном магазине "Три Поросенка" (угадайте как звали в школе сына директрисы этого заведения ?) и еще в колбасных отделах нескольких (очень далеко не всех, кстати) гастрономов. То есть, ты просто заходил в магазин (не в любой, конечно, но..) и без особой очереди покупал хоть каталку, хоть две ливерной колбасы. Были и другие сорта колбасы - "таллинская", "одесская", "армавирская", но они а.) продавались исключительно в магазинах потребкооперации (их у нас называли "коопторгами") и стоили как чугунный мост (соответственно - 6.80, 7.40 и 8.50 - могу ошибиться, но не сильно).

Ок, вы прочитали эти два абзаца и так и не поняли - а в чем проблема то, что, в магазинах не продают ливерную колбасу или она больше не классического серого цвета ? Нет, все сложнее. Дело в том, что современная ливерная колбаса - это, де факто, паштет в оболочке. Вот ту, советскую, можно было жарить ! До сих пор помню вкус яичницы с ливерной колбасой. Сейчас же так сделать не получится - кусочки сразу таят на сковородке и весь кайф теряется. Что интересно, когда ливерная колбаса жарилась, она ощутимо розовела !

Изменение же рецептуры "классической" ливерной колбасы как то стремительно произошло где то в самом начале 90-х. Именно тогда она начала растворятся на сковородке. Годы тогда были не очень сытные и я ее иногда покупал домой, но быстро в ней разочаровался именно по причине изменения консистенции. Сейчас у нас продают много видов колбасы, называемой ливерной, однако, это не ливерная, а "печеночная" по советской классификации. При этом, стоит она зачастую дороже обычной "докторской". Недавно в магазине местной сети "Скидкино" нарвался на колбасу, которая была честно названа - "Колбаса из субпродуктов". Взял попробовать.. Ну, скорее всего, ее сделали по рецептам советской "кошачьей" колбасы по 47 копеек за кг., которую в ТЕ годы не покупали даже самые запойные алкоголики. В прочем, кошаки у меня ее оценили на твердую "пятерку" ! Рад за них.

Flag Counter
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес