?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Чего мне не хватает из советского прошлого

Livernaya-nat
"А мне иногда прям хочется какую нибудь, знаешь, гадость съесть !"
"О чем говорят мужчины"

Да. Именно её. Настоящей ливерной колбасы. На самом деле, не только ее. Еще черно-белой пленки с чувствительностью 32 ед. ГОСТ (по ISO тоже самое) в таких синеньких коробочках, но это, согласитесь терминальная форма эстетства, а вот с ливерной колбасой все серьезнее.


В советские времена в нашем городе продавалось три типа колбасы из субпродуктов: "классическая" ливерная по 1 руб. 60 коп., ливерная "для кошек" по 47 коп. и печеночная по 2 руб. 00 коп.. Для сравнения - обезжиренная (известная также как "Докторская" или "Молочная") серо-зеленого цвета стоила 2 руб. 10 коп., "с жирком" ("Русская") - 2 руб. 80 коп. и "прессованная ветчина" - 3 руб. 50 коп.. Принципиальным отличием ливерных колбас было то, что они продавались в  обычных продовольственных магазинах, без очереди и без нормирования. Остальные были доступны или в фирменном магазине "Три Поросенка" (угадайте как звали в школе сына директрисы этого заведения ?) и еще в колбасных отделах нескольких (очень далеко не всех, кстати) гастрономов. То есть, ты просто заходил в магазин (не в любой, конечно, но..) и без особой очереди покупал хоть каталку, хоть две ливерной колбасы. Были и другие сорта колбасы - "таллинская", "одесская", "армавирская", но они а.) продавались исключительно в магазинах потребкооперации (их у нас называли "коопторгами") и стоили как чугунный мост (соответственно - 6.80, 7.40 и 8.50 - могу ошибиться, но не сильно).

Ок, вы прочитали эти два абзаца и так и не поняли - а в чем проблема то, что, в магазинах не продают ливерную колбасу или она больше не классического серого цвета ? Нет, все сложнее. Дело в том, что современная ливерная колбаса - это, де факто, паштет в оболочке. Вот ту, советскую, можно было жарить ! До сих пор помню вкус яичницы с ливерной колбасой. Сейчас же так сделать не получится - кусочки сразу таят на сковородке и весь кайф теряется. Что интересно, когда ливерная колбаса жарилась, она ощутимо розовела !

Изменение же рецептуры "классической" ливерной колбасы как то стремительно произошло где то в самом начале 90-х. Именно тогда она начала растворятся на сковородке. Годы тогда были не очень сытные и я ее иногда покупал домой, но быстро в ней разочаровался именно по причине изменения консистенции. Сейчас у нас продают много видов колбасы, называемой ливерной, однако, это не ливерная, а "печеночная" по советской классификации. При этом, стоит она зачастую дороже обычной "докторской". Недавно в магазине местной сети "Скидкино" нарвался на колбасу, которая была честно названа - "Колбаса из субпродуктов". Взял попробовать.. Ну, скорее всего, ее сделали по рецептам советской "кошачьей" колбасы по 47 копеек за кг., которую в ТЕ годы не покупали даже самые запойные алкоголики. В прочем, кошаки у меня ее оценили на твердую "пятерку" ! Рад за них.

Flag Counter

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

Это точно. Про алкашей. Брезговали. :)
Предпочитали плавленый сырок или бутерброт с килькой.
А мне в детстве нравилась.
И кошки с собаками обожали.


мне лет 10-11 было. уговорил маму купить кусочек. Она аж покраснела со стыда, но купила. Мне, блин, понравилось.

Ха! К нам в контору приезжпл из Ленинграда нач.планового отдела подведомственного завода.
И всегда из Москвы увозил ливерную колбасу!

А я б карамелек купила. Арктику, Бенедиктин, Красный мак... К чаю!

никогда не был фанатом карамелек. Другое дело - леденцы ! Давно не видел в продаже Театральных.

Встречается иногда идентичный старой ливерке продукт. Но очень редко!...

у нас продают вашу колбасу. Ливерная - такая же как и в России. Вкусная, но не та.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А я ливерную и тогда не любила, и сейчас не ем, даже настоящую, из деревни, из своей свиньи))) Потому про колбасу не напишу ничего! Зато скажу - начала читать, дохожу до названия магазина ("Три поросенка"). Думаю - эх, прям как у нас, интересно, где же такой еще? Отматываю текст наверх и вижу, наконец, что это перепост нашего пензяка! Выдохнула с облегчением - не украли название!)))

конечно, пензяк !

/черно-белой пленки с чувствительностью 32 ед. ГОСТ /
Да, нравилась. У неё зерно мелкое было

Вооо ! Другое дело, что условия для съемки бывали нечасто. Однажды снимал ей в пасмурный день - были сплошные смазы.

Мы любили такую колбасу.

А люди выше пишут, что стыдились.... А я и не знал, что этого надо было стыдиться.

А ещё была настоящая краковская, которую где сейчас найти? Её бывало нарежешь, бросишь на сковородку, а у кругляшков края заворачиваются - получаются такие "ракушки". Можно туда чего нибудь по вкусу положить. С современной "краковской" такой номер не прокатит. ))

Сейчас в магазине можно только специи покупать. Я так думаю. Всё остальное только на рынке у своих знакомых крестьян, а хлеб печь самому.

такую краковскую я не помню. Но вот обезжиренную с такими ТТХ ем прямо сейчас.

Кстати, с хлебом реально беда. Если булки нормальные еще есть, то черный - сплошь безвкусная рыхлая глина.

Колбаса ливерная - гадость, но пирожки с нею бабушка пекла чудесные...

так значит не гадость ?

А еще были жареные пирожки с ливером по 4 копейки - их готовили прямо на мясокомбинате, развозили по городу еще горячими в больших металлических ящиках, и они тут же разлетались.

пирожки в кастрюлях - это классика ! У нас, кстати, в городе есть места, где можно купить настоящие жареные пирожки. Например, на центральном автовокзале. Их туда привозят тоже в кастрюлях, но продают за цивилизованными прилавками, так что "этнографическая" составляющая немного потеряна. Да и с ливером больше нет.

Было бы странно, если бы один из ветеранов Пензанета не знал бы эту классику городской фолькхистори

В те времена ливеруху жарили на сливочном масле с луком. Помню.

можно и без лука - все равно вкусно.

Скучаю по советскому эскимо на палочке и по квасу- маленькая кружка 3 коп, большая 6 коп. Поскольку мне нельзя такие продукты (диета), то если бы мне их предложили, не стал бы есть \ пить.

Тот самый квас, кстати говоря, я сумел повторить в домашних условиях. Сколько экспериментировал, даже выпекал собственный хлеб для сухарей - все было не то. Разумеется, всё оказалось примитивно (как и должно быть): вода, сахар, черная патока (моласес), дрожжи и чуть лимонной кислоты. Получилось один в один, хоть заливай в бочку и продавай во дворе. Так что правильно, что не стали бы пить - полезного в том квасе ничего не было.

забавный сюжет. гастрономическая ностальгия- не более, чем сублимация.
Все эти колбасы, карамельки, хлеб и пр., и пр. - порождения той самой СИСТЕМЫ, так или не так? Так!
Нынешнее "изобилие ритейла" - по сенькешапка.

Нет, не той, а американской, 1930-х, откуда все это великолепие, которое, до кучи, можно было выпускать в массовых количествах, привез Анастас Микоян. Всё оттуда - газировка, мороженное, колбасы и тп.. Шампанское - частично оттуда.