?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Про скандинавские сериалы. Часть 2. Геопозиционирование


Начало сериала "Мост": всё как надо - одна из главных достопримечательностей Скандинавии ночью.

Интересно, что в скандинавских сериалах очень часто встречаются общие планы крупных городов региона, целью подобного "продактплейсмента" является, безусловно, популяризация крупных скандинавских городов среди туристов. Однако, не всегда это получается убедительно. Мало того, в сериалах норвежских подобные планы вызывают больше вопросов, чем ответов. Дело в том, что завязка любого сериала телекомпании NRK происходит в Осло, а Осло, кто не в курсе, был только заложен в 1912 году, после того, как древний город Христиания, в котором в 1905-12 годах находилась столица страны, сгорел в, как раз, 1912 году дотла. В итоге, виды современного Осло, города, кстати, совсем небольшого - 800 тысяч человек и почти без пригородов, подозрительно напоминают еще советскую Москву или Ленинград. Грубо - ничего вдохновляющего, как в том же Стокгольме, в Осло нет и эти панорамы, с завидной регулярностью возникающие в сериалах вызывают только подозрение норгов в карго-культе шведов.


Есть, конечно, в Норвегии и реально старинный город - Берген, основанный еще в 1070 году настоящий классический скандинавский город и там даже иногда снимают сериалы, но в данном случае исключение только подтверждает правило.

Шведам проще. У шведов есть Стокгольм - безусловно великий город с, по крайней мере, одним узнаваемым во всем цивилизованном мире объектом - зданием Ратуши, где вручаются Нобелевские премии. На самом деле, там исторических мест море, так что изображение оных объектов ни малейшего раздражения и непонимания не вызывают. Однако, бывают и исключения, вроде сериала "Код 100", который снимался в Стокгольме, но в основном, для американских зрителей. При том, что сериал реально был очень интересный, с отличным сюжетом и лучшими шведскими актерами, но постоянное желание продюссеров всунуть в картинку максимальное количество изображений оных "ландмарков" начинало бросаться в глаза.

Иногда складывается ощущение, что сами скандинавы уверены, что их города смотрятся по настоящему привлекательными исключительно в свете ночных фонарей и в каждом из сериалов "нордик нуар" вы обязательно встретите ночные панорамы, будь то сериалы шведские, датские, норвежские, финские или исландские. В финском сериале "Сорьюнен" всё действие вообще происходит в темноте. Ну то есть, в первых двух сериях точно, дальше я не потянул, а во "Внешности Убийцы" утром, но у всех безумно невыспавшийся и небритый вид.


Продолжение следует
.....................................................................................
Вот наступил новый сериалый сезон и фанаты известного телепроекта могут посмотреть сериал Американская история ужасов 8 сезон. Напомню, с чего всё начиналось в первом сезоне: университетский профессор соблазнил студентку и, когда об этом узнала его жена, не нашел ничего лучшего, чем предложить ей переехать в другой конец Америки, где начать жизнь сначала в свежекупленном особняке. И всё было бы ничего, если бы в этом особняке не завелись призраки !

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…