?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Про скандинавские телесериалы. Часть 1



На самом деле, я не очень люблю современные скандинавские сериалы. Раньше любил. Но в последнее время они вызывают скорее отрицательные чувства в силу либо демонстрации (в критическом ключе), либо пропаганды толерастических ценностей, в первую очередь - феминизма. Другим их недостатком является существенное утрирование текущей действительности и девственная чистота от романтических линий (шведский "Anno 1792" - приятное исключение). Посмотришь пару-тройку произведений датских, шведских или норвежских телестудий и начинаешь искренне верить, что тот же Копенгаген находится прямо на линии фронта Третьей Мировой войны - тут тебе и коррумпированные чиновники ("Убийство"), включая премьер-министра и толпы террористов, чувствующие себя в городе как дома. В Норвегии, если верить сериалам, все женщины страшные ("Модус"), а народ в целом конченное дерьмо ("Алиби"). Со шведами сложнее. И женщины там симпатичные бывают ("Код 100", "Убийства у моря" и тп.) и люди неплохие ("Миллинеум", "Преступления страсти"), но феминизм лютует не по детски ("Платформа 45"), не говоря о засилье педерастов во всех слоях общества ("Полуночное солнце").

Сложнее с "переферией" - Исландией, Финляндией и Эстонией. Ну вот что такое исландский сериал ? В стране живет 300 тысяч человек, в столице - 100 тысяч. Ну вот реально масштаб не тот, но роскошная "Ловушка", вышедшая на телеэкраны Европы два года назад, тем не менее, что называется - зашла. Посмотрел ее в один присест. Эстония только ищет свой путь, плюс фактор 27% русского населения превращает все попытки снять что то самобытное в некое подобие "Девушки моей мечты" - фильма снятого в Третьем Райхе в 1943 году и в котором в кадре ни разу не появляется ни один человек в форме нацистских силовых структур. В общем, пока выходит не очень. Картинка самого дорого эстонского телепроекта "Альпийский Домик" (2012) подозрительно напоминает то, чем пробавляются всяко разно РТР и Первый канал. То есть - убогая, но все герои живут в роскошных виллах и ездят на икс-бехах.

А вот у финнов все куда веселее. Их сериалы это просто экранизация анекдота про то, как Брежнева стригли. Ну там, где парикмахер все время шептал на ухо "дарагому Леониду Ильичу" "польша, польша". В финских телесериалах сколь угодно долго рассуждать о всяко разно коррупциях и организованной преступности и, даже, о серийных маньяках, но ничто не может заставить финских продюссеров забыть про фактор Санкт-Петербурга. И если в "Сорьёнине" удается как то соблюсти баланс между "нордик нуар" и фактором громадного русского города с населением больше, чем во всей Суоми всего в 95 километрах от границы, то во "Внешности Убийцы" финны сдались и сняли фильме об бывшем ветеране чеченской войны, ингермаландце по национальности, "покоряющем Хельсинки". Вот там все по полной - фсбешники, эстонская и русская мафии, артист с очень русским лицом (хоть и финн), ну и как же без Вилли Хаапсалу. И никакой манерность и рефлексии Нордик Нуар - уже на 5-ой минуте первого эпизода начинается полноценная терка насчет умыкнутого эстонцами у русских наркоторговцев с родными мордовскими лицами груза наркоты. Причем, все это без туповатой политкорректности сериалов НТВ и нищебродства сериалов РТР (или как там ее сейчас ?).

Вернемся к сериалам из Скандинавской метрополии. Все ж таки прав был Август Стриндберг, сказавший, что любить Швецию сложно, но надо стараться. Есть и там жемчужины, например роскошный норвежский сериал "Маммона", первый сезон которого вышел в 2014 году, а второй в 2016 (кстати, до сих пор не треккерах он не появился), ставший первым норвежским сериалом, номинировавшимся на International Emmy Award for Best Drama Series и выгравший главный приз в 2017 году.

Но о нем в следующий раз.
...........................................................................................
Стильные, с уникальным дизайном чемоданы в интернет-магазине Menco. Порадуйте себя по настоящему эксклюзивными вещицами из каталога чемоданов https://menco.ua/catalog/chemodany/


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…