?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Про планы

p0003

"Техника Молодежи", март 1941 года.

Но не сложилось... Кстати, а никто не может объяснить склонность довоенных пропагандистов к совсем не округлым цифрам ? Ну, вот, чугун - 22,4 миллиона тонн. Почему не 22 и не 23 ? Причем, этим 0,4 миллионам придавалось какое то сакральное значение, раз картинку с ковшом поместили на самый верх страницы. 

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1
1. Возможно, что в процентах от какого-либо производства в какой-то год будет и круглая цифра.

2. Старое правило: "Круглые цифры берутся с потолка".

2 однозначно.

Пытались сделать точные прогнозы.

Да, наверное потому что потом пришлось бы за их реализацию отвечать.

Ставились реальные цели.

Да, скорее всего. При этом конкретизированные.

Зато пошивом труселей и портков не заморачивались. Аж пришлось гагарина премировать труселями. А потом и вовсе сам совок загнулся от нехватки в том числе и банальных вещей. А чугун со сталью потом на лом сдавали.

не труселями, а рубашками, пОльтами и носками. И не Гагарина, а его родню.

И не премировали, а отобрали :)

не, не, все таки выдали. Сей документ - офигеть какой индикатор эпохи, вызывающий, впрочем, вопрос - а что случилось в последующие 5-7 лет, что жизненный уровень населения так резко вырос и что мешало сделать это раньше ?

Я просто анекдот вспомнил про выигрыш в спортлото.

Ну да, я думаю его все знают.

Потому я и не процитировал сам анекдот, а лишь обыграл аллюзию через реминисценцию.

Очевидная вещь, что люди проверяли факты, писали то, что соответствует действительности и отвечали за свои слова - в голову не приходит, как я понимаю? Ну тогда вам подойдет объяснение, что сталин ненавидел круглые цифры и лично съедал каждого, кто осмелился ими воспользоваться

До появления АСУ ни о каких точных цифрах речь не могла идти в принципе. Вспомните "рязанское дело", вспомните "хлопковое дело". Плюс всяко разно усушки-утруски, размер которых зависит, например, от погоды, которую не всегда можно спрогнозировать. Читал воспоминания одного чиновника Совета Министров, который рассказывал как Маленков требовал от Минсельхоза точных данных по производству продукции. Те приносят, он смотрит - блин, а чего так мало ? Они - щазз исправим. Поищите в сети справки для Маленкова. Найдете, я искал, только те, что шли из офиса Микояна. Вот там все да, с точностью до килограмма. Ментальность городского человека, наверное: точные цифры вместо желания угодить начальству, как у деревенских.

Есть и другие аспекты. Ну вот например - 2213 заводов. У нас уже при Хрущеве построили три завода, расположенных стена к стене. Один очень большой, другой поменьше и третий - совсем маленький. Де факто - второй и третий работали в режиме b2b для первого. При этом КБ "большого" завода находился немного в отдалении. В 2000-е это КБ (давно бывшее независимым) купило самый маленький завод, а большие два объединились, чтобы не плодить сущностей. К чему это я ? К тому, что из 2213 можно сделать и 2000 и 2300 заводов. В принципе.

===До появления АСУ ни о каких точных цифрах речь не могла идти в принципе. ===

Угу. Египетские пирамиды ориентированы по сторонам света с точностью до минуты, ЕМНИП, что невозможно в принципе с теми инструментами.

Что до остального, если упрощенно, центральный аппарат получал сведения из регионов и тупо их складывал. То что получалось, попадало в отчеты. Любого поца, который вздумал бы "округлить" спросили бы на основании чего, собственно? И сделали оргвыводы.

Грубо говоря, КАЖДЫЙ в цепочке от районного статистика до корреспондента мог предъявить пруфы. В отличие от сегодняшних.

А зачем округлять ? Можно не округлять. Вот простой вопрос - как так получилось, что при СССР потребление мяса было 80+ кг в год на человека, но мяса и колбасы в магазинах почти по всей стране не было, а сейчас 40 кг и есть всё и везде при том, что относительная цена мяса была едва ли даже не выше чем сейчас, даже не учитывая то, что зачастую люди покупали мясо и колбасу по ценам рынка и потребкооперации.

И про то, что в столовых мясных блюд было завались. Мне не 30 лет. Я реально помню, что за блюда бывали в общепите.

Edited at 2018-08-25 02:35 pm (UTC)

При каком СССР? СССР 20-х, 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х и 80-х - это семь разных стран с разной экономической политикой и политической обстановкой. В позднем СССР 70-х и 80-х вранья и фальсификации было всего лишь чуть меньше чем сейчас.

===, но мяса и колбасы в магазинах почти по всей стране не было,===

Не надо ставить знак равенства между РСФСР и СССР. В хохляндии, молдавии, а особенно в приебалтике и на кавказе все в порядке было со жратвой, даже более чем. Я это прекрасно помню, т.к. школьником в 70-х каждые каникулы ездил по турпутевкам по стране - была такая программа для школьников. И я помню, как мы, школьники из крупного промышленного города России охуевали в магазинах украины и прибалтики.

То же и общепит. Очень сильно зависело, чья это столовая. Были так сказать общедоступные, где было дорого и плохо, а были ведомственные, где, как сейчас помню, полноценный обед стоил 13 копеек и все было очень вкусно.

Я с Вами не спорю. Все так и было. Только вот половина населения страны все равно жило в РСФСР, да и во всяко разно Казахстанах и Беларусях ситуация была не шибко лучше. Но мы же не будем утверждать, что жители той же Украины сжирали по полкило мяса в день, что выходит если соединить практически безмясную Россию с сытыми Грузией или Украиной.

  • 1