Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Лидеры хит-парада R&B журнала Billboard. #66



15 марта 1950 года второй раз в карьере "черный хит-парад" Billboard возглавил "Ивори" Джо Хантер с песней I need you so ("Ты так мне нужна"). Лидерство сингла с этой композицией на стороне А продолжалось всего 2 недели. Тут надо отметить, что эти два хита "Самого счастливого человека" плюс еще один сингл, записанный в 1958 году (об этом в дальнейшем) стали единственными записями лейбла M-G-M, возглавлявшими хит-парад Billboard Blues Records.

А вот дальше было все очень интересно !




Сколько бы историки музыки не спорили о дате рождения рок-н-ролла, факт в том, собственно, этот танцевальный стиль родился еще до войны, а Фэтс Домино, по его собственным словам начал играть рок еще в 1944 году. По состоянию на 1950 год существовал, по крайней мере, один музыкальный стиль, который можно прямо называть протороком и назывался он "jump blues" ("Прыгающий блюз"). При этом, путать его с ритм-н-блюзом, все же, не стоит. Ну разные это были саунды ! Основоположником jump blues смело можно считать Джо Лиггинса (1916-87), еще в конце 1945 года записавшего мегахит The Honeydripper, в конце 1945, начале 1946 года продержавшийся на вершине расового чарта рекордные 18 недель. И вот, в середине 1950 года, а именно 27 мая журнал Billboard опубликовал новый выпуск чарта в котором на первом месте стояла еще одна композиция Лиггинса - "Розовое Шампанское" (Pink Champagne). Простояла она там до осени - целых 13 недель. Помимо черного хит-парада, "Розовое Шампанское" попала и в главный хит-парад журнала на #30.

Пара слов о Лиггинсе. Упомянутый хит стал его шестым и последним синглом попавшим в Топ-10 черного чарта. После 1952 он практически не записывался, но продолжал выступать практически до смерти, наступившей, нет не от рака легких, а от инсульта в 1981 году. Его важным достижением стало формирование классического "рокового" состава небольших ансамблей - ударные, клавишные, бас (сначала контра-бас), ритм-гитара
и сакс (который впоследствии стал заменяться на соло-гитару).
Tags: #30, биллбоард, музыка
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments