Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

День в истории судостроения: "Метеор"

Машинно-котельное_отделение_парохода_Метеор
Машинное отделение парохода "Метеор" в разрезе

29 марта 1823 года на верфи Николаевского Адмиралтейства был заложен первый боевой пароход Российского Императорского флота и первый вооруженное паровое судно на Черном море - "Метеор". Водоизмещение кораблика составляло 261 тонну, в движение он приводился колесами, суммарная мощность двух паровых машин составляла 60 л.с.., позволявших кораблю двигаться со скоростью 6,5 узлов. Вооружение "Метеора" состояло из 14 легких пушек.

Первым командиром корабля стал местный житель, 25 летний штурман в ранге "штурманского помошника 14-го класса" Григорий Михновский. Почему именно он ? Потому что только "унтер-офицерский сын" Григорий Матвеевич Михновский имел опыт управления пароходами - в марте 1822 года он был назначен командиром парового бота, плававшего по Днепровскому  лиману.

В июне 1825 года "Метеор" был спущен на воду. Вскоре началась очередная Русско-Турецкая война по результатам которой Российская Империя присоединила к себе черноморское побережье от Тамани до Батума. Во время этой войны Метеор" сыграл важнейшую роль в сражении за Анапу, когда маневрируя вдоль побережья, огнем своих легких пушечек отгонял аттаковавших русский десант черкессов.

В 1839 году "Метеор" был разобран. Михновский вышел в отставку в 1863 году в звании подполковника и спустя два года умер от цирроза.

................................................................................................................
Если вы киевлянин и проживаете в окрестностях ВДНХ, то есть очень большая вероятность, что, набрав в поиске "Нотариус Голосеевский проспект" вы узнаете про опытного частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Татьяну Валерьевну Юхневич, имеющей Свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью № 7122

Tags: день в истории
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments