cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

11 января 1923 года началась франко-бельгийская оккупация германского Рура



Western_Germany_1923_de

То, чего нет в посте уважаемого vikond65 - собственно карта оккупированных территорий.
Зеленый цвет - оккупированный Францией в 1919-38 и 1945-53 годах Саар; синий - оккупированный Францией в 1923-25 Рейнланд; желтый - оккупационная зона Бельгии, коричневый - Великобритании; "зебра" - совместная оккупация Франции и Бельгии. 

Кстати, действия Франции были вполне оправданы. В 1871 году условием предыдущего Версальского договора была оккупация части Франции немецкими войсками вплоть до полной выплаты контрибуции. По мере выплаты оной, немцы постепенно освобождали французские земли и полностью ушли, ИМХО, в 1874 год. Через год в Париже Леон Гамбетта провозгласил Вторую Республику.

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1
Да, насчет немецкой оккупации Франции после Франко-прусской войны - абсолютно верно. Немцы тогда с французами не церемонились. А в 1923-м запричитали "а меня за шо?!" :)

Так были немного другие вводные - в Германии в то время, как я понимаю, никто не верил в поражение. Считалось, что война завершена как бы вничью, но потом "предатели евреи-социалисты" подписали несправедливый мир. Вторая вводная в том, что оккупация произошла через несколько лет после подписания мира, когда "предыдущие" войска в большей степени были выведены (в 1919 американцы, французы, англичане и бельгийцы вводили войска на территорию Германии, создав плацдармы по правому берегу Рейна. Также они вводились в районы проведения референдумов - Верхнюю Силезию, южную часть Восточной Пруссии, а также в Мемельскую область, но, ИМХО, к 1921 были полностью выведены), то есть, получилось как у Кремля с американским посольством.

По учловиям Компьенского перемирия Германия обязывалась:
1) Уйти со всех оккупированных территорий как на западе, так и на востоке.
2) Вывести войска со всех своих территорий к западу от Рейна с последующей оккупацией этих территорий войсками Антанты.
3) Передать странам Антанты весь свой военно-морской флот, а также - 5000 орудий, 25000 пулеметов, 3000 миномётов, 1700 самолетов, 5000 локомотивов и 150000 вагонов. То есть, 90% вооружений германской армии и почти весь железнодорожный подвижной состав.
Это называется "почти вничью"? :)

Edited at 2018-01-12 01:08 pm (UTC)

Ну если сравнивать с условиями Брестского мира в его окончательной редакции, то ДА !

По-моему, после Брестского мира только сумасшедший мог сказать, что война для России не проиграна, а закончилась "почти вничью".

Но на фоне Брестского мира, Версальский мир был тотально вегетарианским.

Ну, как сказать.. Германия тоже лишилась изрядных территорий, была вынуждена платить очень нехилые репарации, а вдобавок - ей запретили иметь нормальную армию (только 100 тысячный рейхсвер с легким вооружением), бронетехнику, военную авиацию, линкоры и подводный флот. А в Брестском мире не было военных ограничений.

Нет, я не спорю - удар был сильный, но все равно - не сравнимый с тем, чем все эти спецэффекты кончились в России.

И все же, надо признать, что Ленин, настаивая на заключении "похабного" мира. оказался чертовски прозорливым. Он, как будто, предвидел, что этот мир продлится всего полгода. А может, действительно, предвидел.

В советской школе учили - предвидел.

Значит, он был великий шаман. :)

ну да, прозорливый. Страна за его прозорливость заплатила 9 миллионами жизней и навека потерянной Украиной, но советскую власть удержали.

Разве страна потеряла Украину при Ленине? И откуда такая уверенность, что навеки?

Главное, что эти выродки

способны содержать рабов. Это все один уровень -- Кавказ, Африка, Ближний Восток, всякие Сомали. Сама способность спать ночью в доме когда у тебя в сарае живые люди, которые на тебя еще пахали весь день. Все их "проблемы" не имеют абсолютно никакого значения. Все германолюбы должны быть на учете.

Re: Главное, что эти выродки

+++

  • 1
?

Log in

No account? Create an account