Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Джон Янг: Легенда ушла..

Astronaut_John_W._Young

5 января 2018 года, на 88 году жизни в пригороде Хьюстона скончался Джон Уэйттс Янг - вероятно, самый выдающийся астронавт за всю американскую историю освоения космоса.

Да, Алан Шепард был первым американцем в космосе, Джонн Гленн первым из астронавтов совершил орбитальный полет, Эдвард Уайт стал первым американцем, совершившим выход в открытый космос, а Нил Армстронг первым ступил на поверхность Луны, НО !

Джон Янг - единственный в истории космический пилот, который совершил полеты на 4 различных типах космических кораблей.

Сначала он был вторым пилотом "Джемини-3". Это было в 1965 году. На следующий год он возглавил экипаж "Джемини-10". Через три года Янг командовал орбитальным модулем "Аполлон-10" в то время, когда Томас Стаффорд (через шесть лет он полетит к "Союзу") и Юджин Сернан маневрировали на "Игле" в непосредственной близости от Луны. Во время своего рекордного, четвертого полета на корабле "Аполлон-16", Янг стал девятым землянином, ступившим на поверхность Луны. А в 1981 году 50-летнему Янгу было доверено возглавить первую космическую экспедицию по программе "Спейс Шаттл" на челноке "Колумбия". Свой последний, шестой полет Янг совершил в 1983 году также на "Колумбии". Это была миссия STS-9.

Его рекорд - шесть полетов в космос был побит американцем Джерри Россом в 2002 году. Перед стартом своей последней экспедиции Росс сказал, что обладатель этого рекорда Джон Янг — его кумир, и никто, по его словам, Янга не превзойдёт. На что Янг ответил, что рекорды для того и нужны, чтобы их побивать. Кстати, в России есть два космонавта, которые также летали в космос по шесть раз - Сергей Крикалев и Юрий Маленченко.
Tags: rip, космос
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments