Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Об Александре Третьем

Alexander_III_reception_by_Repin
"Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца 1885—1886", И. Репин

Ну а реально, что хорошего произошло в России в годы его правления ?

Ну ладно, англо-афганские войска в 1885 остановили русский натиск в Центральной Азии. Ну так это, наверно, даже хорошо. Колонизировать захваченные при отце оного персонажа земли России так и не удалось, а денег они сожрали море. Когда спустя 90 лет наши все ж таки вторглись в Афганистан, то дело в итоге закончилось распадом Великой Державы. И быстро. ТрансСиб начали строить при Александре, это правда, но ни один из участков при нем закончен не был, так как сроки сдачи локальных жд-линий постоянно откладывались, но что важнее - работы по разработке маршрута начались еще в начале 1870х годов. Самолет Можайского ? Ну так он и не полетел. Винтовка Мосина ? Достижение, но надо учитывать, что она разрабатывалась много лет и когда была принята на вооружение, аналогичными винтовками уже были вооружены армии всех развитых держав. Ну и не забудем, что создавалась она в сотрудничестве со швейцарскими и немецкими учеными. Чайковскому пенсию дал ? Ну, во первых, не долго тот пользовался расположением сильных мира сего (в подробности не вдаюсь), а во вторых - на фоне тогдашних европейских композиторов, он не более чем подмастерье. Весьма слабый, причем.

Но вот то, что на самом деле обязательно надо знать - именно в годы правления указанного персонажа, Александр Лодыгин - первый изобретатель, получивший в Европе патент на вакуумную лампу накаливания, был вынужден бежать из страны. И именно при Александре Третьем было прекращено развитие массового народного образования.

Впрочем, есть одно достижение, которое ну точно у Александра Александровича Романова не отнять. Он доказал, сам об этом не догадываясь, то, что русский народ в своей массе клинически релятивен и агностичен. Да, да, это я про "два союзника" (с), вы правильно поняли.
Tags: история, мысли вслух
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments