Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Наследство Николая II

122 года назад на престол вступил последний Российский импертор Николай Александрович Романов. Начался отсчет последних лет существования Российской Империи. Спустя более века Николай Второй, наряду с почти всеми последовавшими за ним лидерами Российского государства, все еще остается фигурой, раскалывающей российское общество.

Tsarevich_Nicholas_Alexandrovich
Николай Александрович Романов в 21 год.
Если не знать, кто это, да мундир уфотожопить, его вполне можно принять за обычного современного студента-зубрилу, не отказывающего себе в мелких радостях жизни. Мой 22-летний сын до сих пор примерно такую прическу и носит.

Но я хотел абстрагироваться от тем Матильды, канонизации, Ходынки, захвата Порт-Артура и тп.. Давайте посмотрим на то, что собственно, хорошего осталось от Николая в общечеловеческом плане.


Смотрите: Николай стал первым главой государства, практически вся жизнь которого прошла под объективами фотокамер. Самая ранняя известная фотография Н-2 датируется 1871 годом. Да и вообще - бурное развитие фотографии в России напрямую связано с императором Николаяем Александровичем. Именно при нем, Россию начали фотографировать - много и со все нарастающим качеством, в том числе и в цвете. Благодарю своему, едва ли не безграничному богатству, император мог заказывать за границей самы современные камеры и новейшие, высококачественные и высокочувствительные фотоматериалы, благодаря которым мы можем видеть сейчас совершенно обыденные сценки из жизни императорской фамилии. В общем то, все кончилось тем, чем и должно - принцесса Анастасия сделала первое в истории российской фотографии селфи. Содеянное настолько ее потрясло, что она сочла нужным описать произошедшее в письме отцу - "Диа фада, диа мада, Я сделала это фото, глядя на себя в зеркало. Это было непросто, так как мои руки дрожали". Задрожишь тут - на заднем плане явственно видно привидение (скорее всего, кто то зашел в комнату ненадолго).

wx1080
Первое селфи Насти Романовой
Кстати, первое в истории фотоселфи было сделано в США в 1839 году

И вот эта привычка фотографировать все подряд, много и часто, привитая русским при Николае, так никак нас и не оставит.

Второе важнейшее наследство Николая Второго это ...... его прическа. Обратите внимание на фотографии молодого Николая. Ничего его прическа не напоминает ? А я подскажу - до сих пор 120 лет спустя в любой парикмахерской русскоязычной части бывшего СССР вас постригут точно также, стоит только попросить, чтобы Вам сделали "модельную" прическу. Но это еще не все. Всмотритесь в своего рода рыхлость волос. Они не такие блестящие как на портретах его отца, Александра III и других современников Николая. Знаете в чем дело ? Они вымытые ! Не смазанные салом, лаком или бриолином каким нибудь. Просто чистые. И вот этот фасон с привычкой регулярно мыть голову - еще одно неоспоримое наследство Николая Второго. Не всеми, впрочем оцененное в должной мере.

Что еще ? А... как же я не забыл - лимоны с сахаром. Это же тоже его, Николая Второго изобретение. Или все таки его отца ?

Tags: день в истории, история, мысли вслух
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment