cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Скрытые убийцы эпохи Тюдоров

Оригинал взят у bull_terier в Скрытые убийцы эпохи Тюдоров
Вчера пред сном посмотрел телеканал Viasat History а там как раз шла передача по теме. Симпатишная ведущая рассказывала как тяжела жизнь была в эпоху Тюдоров и как они бедные выживали. Просмотрел несколько фактов я лёг спать совершенно удивлённым ибо там такие факты перечислены, что я прям даже не знаю, насколько надо быть...но обо всём по порядку.
Будучи человеком с плохой памятью на хорошее и хорошей на плохое, я специально конспектировал, дабы не обвиняли в переделке фактов.
Итак, началась передача с САХАРА, именно в эпоху географических открытий цена сахара резко упала и то что раньше было недоступно, стало доступно среднему классу. Англичане, соскучившись по сладкому стали поглощать сахар дюже богато, а зубных щёток тогда ещё не изобрели, в результате кариес, гниение зубов и смерть от инфекций, вота оно когда всё началось.

Пункт второй ДЫМОХОДЫ, оказывается, что англичане до Тюдоров не могли делать дымоходы и топили по чёрному, но потом какой-то умник придумал трубу и дым стал уходить. А так как это знание в 16!!! веке было для островитян новым, то делали они ошибки постоянно. То дымоход сложат из прутьев, то в тягу не могут, в результате горели их дома со сказочной силой, искры, скрытое тление горящих материалов кладки, соломенная крыша вот это всё.
Дальнейшая опасность - КИРПИЧ. Ведущая сообщила, что дрова горят при температуре 1200, а уголь при 1400 градусов и кирпичи из которых сделаны были дома, не могли выдержать такую адскую температуру, они крошились. Ну а дальше искра, огонь и получите место на кладбище всем городом. Добавив к криворуким кирпичам ещё и дымоход из прутьев и получается вполне себе нормальный крематорий.
Дальнейшая опасность была вне дома. Английские бабы шли стирать вещи на ближайший пруд, там поскальзывались с мостков (а не удивительно, про мастерство англичан сказано было в двух предыдущих пунктах), падали в воду и тонули ибо. Плавать средневековые бабы не могли, а одеты были в шерсть, которая напитывалась водой и результат одинаков, те кто не сгорел в доме, тонули в оврагу.
Продолжаем описание нелёгкой судьбы англичан и следующая опасность - САНИТАРИЯ. Полы для теплоты покрывались соломой, верхний слой меняли, а нижний лежал годами (упоминалась цифра в 20 лет), где она пропитывалась (и тут перечисление высокой культуры англичан), остатками еды, помётом домашних животных, экскрементами людей!, рвотой! Двадцать лет какашки и блевотина могла лежать на полу под верхним (свежим) слоем соломы и настаиваться. Речь шла не о глухих деревнях, а о Лондоне, того что из кэпитал оф зе, столице, на минуточку, европейского государства. Естественно такая обстакановка не приводила ни к чему хорошему и люди дохли как мухи от простых ран, руку порезал ножиком, ногу сломал, я уж молчу про роды, а это тоже происходило в домах.
Далее некий историк перечислял причины смерти горожан за какой-то там год и вот одна причина меня несколько смутила: Повреждение половых органов на рождественных гуляниях. Я считаю, это прям молодец мужик, весело и задорно провёл встречу Нового года, есть что вспомнить и ему и нам, потомкам.

Далее я выключил телевизор и заснул поражённым в самое оно. Тюдоры! Это не глубокая древность, это 1485—1603 года нашего с вами летосчисления. Они не могли кирпичи делать и только что про дымоход узнали и это горожане! Кстати, они и сейчас не могут особо печь сложить и вьюшку на трубу поставить чтобы тепло вжжих и не уходило на улицу. Это при том, что в русских деревнях! в каждом доме стояла печь и люди вполне могли и мыться, и греться, и в дымоход могли, а тут прям отставание лет на 600, если не больше.


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account