?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Uppsala. Uppsala Slott (Уппсала. Уппсальский замок) (SE)

Оригинал взят у dimon_porter в Uppsala. Uppsala Slott (Уппсала. Уппсальский замок) (SE)
Невдалеке от столицы Швеции Стокгольма расположен старинный город Уппсала.  В XVI веке он был столицей государства. В Уппсале много достопримечательностей, одна из них – Королевский замок-дворец. Он стоит на гряде Касосен (хребет Маяка) на западном берегу реки Фюрисон. С этим местом связано много интересных и трагических событий шведской истории. Сейчас замок охраняется государством как памятник культуры.

После коронации в Уппсале (столица Швеции на тот момент) в январе 1528 года Густав Васа подавил все восстания, подстрекаемые дворянами, в стране и занялся укреплением королевской власти после долгого периода датского господства.

Уппсальский замок

Уппсальский замок

В 1549 году он отдал распоряжение о строительстве нового замка в Уппсале. Король пожелал, чтобы замок стоял напротив собора, потому, что по традиции король, коронованный в кафедральном соборе, должен праздновать это событие в собственном замке. Построенный замок являлся также крепостью, имеет два бастиона - Стюрбископ и Гресгорден (между ними жилые помещения и парадные залы).

Уппсальский замок

Уппсальский замок

После смерти Густава Васы в 1560 году королем стал его сын, Эрик XIV (именно Густав Васа ввел наследственную передачу трона, до этого короли выбирались знатью). В 1567 году в замке Уппсала Эрик XIV убил трех членов семейства Стуре, своих главных политических оппонентов. Сейчас в бывшем помещении тюрьмы замка - музей восковых фигур, восстанавливающий события истории.

Уппсальский замок

Уппсальский замок

Брат Эрика, герцог Йохан (Юхан), воспользовался моментом и с помощью дворян поднял мятеж и взошел на трон как Йохан III, а Эрик XIV был отправлен в замок Эрбюхус в заточение, где и скончался 26 февраля 1577 года.

Уппсальский замок

Уппсальский замок

Оба брата, Эрик XIV и Йохан III, много сделали для замка, превратив его в королевскую резиденцию. При Йохане III была построена замковая церковь. В 1580-90гг. были важным периодом в истории строительства замка, в замке работали многие приглашенные из-за границы архитекторы.

Уппсальский замок

Уппсальский замок

В Государственном зале Уппсалы, который был местом банкетов и празднований в честь коронаций многих королей и королев, а также местом проведения других празднеств, отреклась от престола 6 июня 1654 года королева Кристина (регентское правление 1632 - 1644, самостоятельно правила 1644- 1654), - дочь короля Густава II Адольфа (правил 1611 - 1632). Она приняла католическую веру и не могла оставаться на престоле лютеранской Швеции. После отречения Кристина переехала в Рим, где и прожила до своей смерти в 1673 году. Она похоронена в соборе Святого Петра в Риме.

Уппсальский замок

Уппсальский замок

На одном из бастионов замка находится Колокол Гуннилы, подарок, сделанный замку второй женой короля Йохана III.

Уппсальский замок

Уппсальский замок

Дважды в замке был сильный пожар, в 1572 году и в 1702 году. После последнего пожара замок пострадал так сильно, что часть камней из его стен использовалась для постройки Королевского замка в Стокгольме. После пожара замок пришел в запустение и коронации в нем прекратились. Он использовался как резиденция губернаторов провинции Упланд, тюрьма и архив.

Уппсальский замок

Уппсальский замок

В 1744 году замок был восстановлен под руководством архитектора Харлемана. Государственный зал, которой долге время использовался женами губернаторов как комната для сушки белья, был восстановлен в 1932. В 1980х в замок переехал Уппсальский университет.

Уппсальский замок

Уппсальский замок

В настоящее время в замке Уппсалы находятся зал Государственного совета, резиденция мэра города. В правом крыле замка - Музей искусств, где экспонируются временные выставки, дающие обзор исторических событий Швеции, графическое искусство начала 16 века - начала 21 веков, а также прекрасная коллекция портретов первой половины 20 века.

Уппсальский замок

Уппсальский замок

Здесь же находится университетская коллекция произведений живописи, коллекция восковых фигур - своеобразный Исторический музей, где воспроизводятся в костюмах, цвете и музыке наиболее значительные события прошедших лет.

Уппсальский замок

Прямо перед замком находится Замковый Ботанический сад, разбитый здесь еще в середине 17 века как регулярный парк (французский проект, стиль Барокко). Сейчас это огромный парк, содержащий более 10000 видов растений, собранных по всему миру. В конце аллеи здание в стиле Классицизм - это оранжерея, где выращиваются уникальные тропические растения, кактусы, орхидеи, гигантские водяные лилии.

Уппсальский замок

Есть еще один ботанический сад с прекрасными прудами (разбит в 1655 году по проекту Олафа Рудбена) Он называется садом Линнея. Растения этого сада посажены согласно классификации растений, данной Карлом Линнеем в 1745 г. Там собраны порядка 1300 различных видов цветов и растений, и круглый год в саду можно увидеть прекрасные цветы, время цветения которых приходится у одних на лето, у других на осень, у третьих на зиму и осень.





promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…