Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Последний "Тигр" Империи. Часть 1


Крейсер HMS Tiger (C20)

Уже в самом начале Второй Мировой войны стало ясно, что в противостоянии самолета и корабля, наибольшая вероятность победить есть у первого. Наиболее ярким доказательством данного тезиса стало поражение англичан во время Критской Десантной операции, когда Royal Navy, имевший подавляющее господство на флоте не сумел ни обеспечить переброску подкреплений и снабжение англо-греческой группировки, которая имела полуторакратное численное превосходство над германо-итальянским десантом, ни эффективно провести эвакуацию (половина защитников острова попала в плен) и при этом понес тяжелейшие потери - 4 крейсера, авианосец и 6 эсминцев. Также два линкора, 4 крейсера и 2 эсминца были выведены из строя.

Через год подобная ситуация повторилась во время обороны Севастополя, когда в виду отсутствия поддержки с воздуха советское командование даже не попыталось эвакуировать 40-тысячный гарнизон Севастополя, целиком попавший в плен к немцам.

Нельзя сказать, что военные аналитики великих не предсказывали подобного развития событий и что командование основных мировых ВМФ к ним не прислушивались. В Великобритании уже в 1935 году начали переоборудовать старые крейсера времен Первой Мировой войны классов C и D в крейсера ПВО, вооруженные 102 мм и 114 мм зенитками, а в 1936 году началось строительство легких крейсеров типа Dido с самого начала вооруженных универсальными орудиями калибра 133 мм. В США были построены легкие крейсера типа Atlanta, вооруженные 127 мм универсальными орудиями.

Однако, опыт эксплуатации крейсеров ПВО во время Второй Мировой войны оказался в целом неудачным. Много времени ушло на разработку комплексов систем управления зенитным огнем, условно универсальные орудия, по большому счету, таковыми не были, полное игнорирование малокалиберной зенитной артиллерии привело к тому, что она стала эффективной компонентой противовоздушных комплексов крейсеров, линкоров и эсминцев ближе к концу войны, когда она оказалась практически бесполезной. Другой проблемой было то, что в традиционном морском бою такие корабли были почти бесполезны. Таким образом, диверсификация крейсеров приводила к лишним материальным затратам на строительство плюс к снижению эффективности эскадр.

В 1943 году союзные флоты в Средиземном море столкнулись с новой напастью - немецкими планирующими бомбами, использование которых позволяло атакующим корабли бомбардировщикам находится вне действия средств ПВО как таковых. В 1945 во время Битвы за Окинаву американцы не смогли ничего противопоставить японским камикадзе, уничтожившим 36 американских кораблей и еще 386 серьезно повредивших (в том числе два тяжелых авианосца, которые так и не были восстановлены). Камикадзе пикировали с большой высоты, развивая очень высокую скорость. Легкая зенитная артиллерия не могла их остановить, а повреждения в данном случае уже не играли какой то роли, с другой стороны - универсальная артиллерия не имела достаточной скорострельности, чтобы уничтожить маневрирующий объект.

Встал вопрос о создании автоматического орудия, которое бы сочетало снаряд, заметно большей массы, чем у 4-5"" зениток и универсальных пушек, но имело значительно большую скорострельность и дальность стрельбы, чем у классических 6" пушек. С другой стороны, нужна была высокоскорострельная зенитка, сочетающая темп стрельбы зенитных автоматов с куда большим калибром и дальностью поражения.

Продолжение следует.

..................................
Главными направлениями молдавской компании Business Expert являются маркетинговое продвижение, анализ рынка, интегрирование CRM и KPI, продвижение рекламных компаний в социальных сетях. Отличительная черта решений, предлагаемых компанией - базирование исполнения поставленных задач с помощью анализа потребностей рынка и целевой аудитории, создание эффективных стратегий продвижения с целью привлечения клиентов для повышения узнаваемости бренда и улучшения финансовых характеристик вашей компании.
Tags: история, флот
Subscribe

  • Демилитаризаторы

    Удивитесь, но сегодня Международный День Общественного Сна

  • О речах, долгих и содержательных

    От себя добавлю - речи Путина интересны тем, что видно, что выступает он с ними не для галочки и искренне верит в то, о чем говорит. Речи же…

  • Еще один "паровоз Черепанова"

    Какая новая технология? Термоэлектрические элементы, работающие на эффекте Зеебека (исследование 1822 г.) применяются давным-давно. Стоят копейки:…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 7
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments