Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Последняя надпись и начало темного времени

Оригинал взят у victorsolkin в Последняя надпись и начало темного времени
Более шестнадцати веков тому назад, 24 августа 394 г. новой эры, была сделана эта последняя надпись египетским иероглифическим письмом на стене пристани Адриана храма Исиды на острове Филе.
Надпись (граффити), оставленная жрецом Исмет-Ахомом, завершила собой более чем трехтысячелетнюю традицию египетской письменности. Иероглифы сохранили дату – «день рождения» Осириса (24 августа) и 110 год правления Диоклетиана. Если перевести это на современную систему летоисчисления, то, как раз, получится искомая дата 394 г. новой эры.



Спустя две недели после того, как была сделана эта надпись, фанатик Феодосий I станет единовластным правителем воссоединенной Римской империи. Пройдет совсем немного времени и он осквернит римское святилище Весты, изгнав весталок и погасив священный огонь. Чуть позже он запретит культ Аполлона и Пифийские игры. Годом раньше были запрещены Олимпийские игры и закрыт оскверненный храм Аполлона в Дельфах. В 389 г. н.э по его приказу уже был почти полностью уничтожен Серапеум и часть библиотеки в Александрии.

Наступало страшное время убитых священнослужителей, сожженных библиотек и потерянной мудрости.

Сам храм Исиды выстоял вплоть до 540 г. новой эры, несмотря на то, что эдикт о его закрытии был выпущен Феодосием в 383 г. н.э. Встретив ожесточенное сопротивление местных жителей, губернатор фиваиды заключил с ними договор, который на еще одно столетие позволял им почитать Исиду и ее обитель. В 540 г. н.э. храм был окончательно закрыт, священные образы богини высланы в Константинополь, а жрецы, до последнего часа оборонявшие храм, взятый приступом, были убиты. Братские могилы тех, кто был верен богине до последнего часа, были обнаружены археологом Дж. Рейзнером на острове Эль-Хеса в непосредственной близости от Филе.

(с) Виктор Солкин
Tags: антиклерикализм, день в истории, история
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 76
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments