Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

День в истории компьютерной техники. 3 августа



3 августа 1977 года американская корпорация Tandy Corporation представила персональный компьютер TRS-80, ставший, вероятно, первый полноценным крупносерийным персональным компьютером.

Сердцем TRS-80 был знаменитый 8-разрядный микропроцессор Zilog Z-80 c частотой 1,8 Мгц. В базовой комплектации TRS-80 поставлялся с текстовым монитором разрешением 64 на 16 символов, 4 килобайтами ОЗУ (в то время большинство персоналок шло с 1 килобайтом) и QWERTY-клавиатурой. В ПЗУ был прошит интерпретатор языка программирования BASIC. Компьютер имел серьезные возможности расширения - ОЗУ расширялась до 48 килобайт, к системному блоку можно было подключить до 4 флоппи-дисковода или, даже, жестких диска. Стоил базовый комплект совсем недорого - 600 долларов. За первый два года продаж, через принадлежащую Tandy сеть магазинов бытовой электроники RadioShack было продано 100 тысяч компьютеров. К 1982 году до 60% софта, разрабатываемого в мире, предназначалось для TRS-80. Также для него было создано много переферийных устройства, а вот с принтерами разработчики начудили, предложив в качестве оного электростатические модели. Что это объяснять долго, но .. в общем это экзотика из экзотик, хотя лет 20-25 их рассматривали на перспективу как конкурентов лазерных принтеров.



Несмотря на то, что Tandy не смогла ничего противопоставить 16-разрядным ПК IBM PC и Apple Macintosh, новые поколения TRS-80 продержались на рынке до конца 1980-х годов, а их клоны, в том числе советские "Корветы" еще дольше.


.............................................
Сайт gdevagon.ru позволяет не только отслеживать местонахождение грузовых и пассажирских вагонов на территории России, стран СНГ и Балтии, но осуществлять расчет провозной платы онлайн, что делает его незаменимым для логистических служб производственных и торговых организаций страны.
Tags: день в истории, компьютеры
Subscribe

  • Мирей Матье - 75

    Мирей Матье в 1970, тут ей 24. Прям хоть щазз на "Песню Года". Только разрез на платье защить. Шоб ни ни. Почему именно Мирей Матье…

  • Как поднять рейтинг в ЖЖ

    На самом деле, Попов не изобретал радио. Он изобрел грозоотметчик более усовершенстванной конструкции, чем его предшественник (а был и такой) и…

  • Четыре Президента СССР

    Газета "Известия", №260(7332) от 7 ноября 1940 года На самом деле, вот эта фотография, будучи опубликованной не 7 ноября 1940 года, а…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments