cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Треска тушеная в майонезе

Оригинал взят у nadia_usa в Треска тушеная в майонезе
DSC_0258sm
Этот способ приготовления трески появился, как новинка, в Эстонии где-то в середине 60-ты годов. Вообще-то треска в силу своей доступности, дешевизны и нейтральности вкуса всегда была популярной в Эстонии рыбой. Популярнее ее были, пожалуй, только салака и килька, но они в свежем виде являлись рыбой сезонной, а мороженная или соленая треска были доступны круглый год.
Общепринятым способом приготовления трески было обжаривание ее до румяного состояния в растительном масле (иногда с луком) и поедание в горячем виде с горячей же вареной картошкой или даже назавтра в холодном виде. Следущим по популярности способом было последущее тушение обжаренной трески в томатном соусе с добавлением большого количества лука и тертой морковки. Подавалась такая треска в томате, как правило, на праздничный стол в виде закуски.
Так вот где-то в середине 60-тых отдельные продвинутые хозяйки стали тушить обжаренную треску в майонезном соусе. Было это еще до начала популярности пресловутого мяса по-французски и казалась эта треска страшно вкусным и оригинальным блюдом, особенно по сравнению с обычной и приевшейся треской в томате. Об ужасах, происходящих с майоонезом при термической обработке, никто еще тогда не знал, а посему спокойно готовили это блюдо и наслаждались его нежнейшим вкусом. Благодаря длительному тушению в жирном соусе с большим количеством лука и морковки, простая и скучноватая треска приобретала нежность и сладость ей обычно несвойственные и вкус схожий, скорее, с гефилте фиш.
Несмотря на обилие и доступность разных сортов рыбы, как свежей, так и вакуумно-замороженной, треска по-прежнему остается одним из моих самых любимых сортов рыбы, и где-то раз-два в году меня неудержимо тянет приготвить ее в майонезном варианте. Вот и сейчас с подходом Нового года я приготовила ее для нашего обычного ностальгического новогоднего стола времен нашего детства и молодости. Идет она, кстати, всегда «на ура» у всех это блюдо пробующих. Хороша она и сразу в горячем виде с картошкой и в холодном виде, как закуска.
Оптимальна для этого блюда треска атлантическая (Atlantic cod - Gadus morhua), но в силу ее у нас труднодоступности вместо нее я часто использую тихоокеанскую треску (Pacific or Alaskan Cod - Gadus macrocephalus). Впрочем, по фактуре и вкусу эти рыбы разнятся не слишком сильно и вполне взаимозаменяемы. Я обычно покупаю треску в виде замороженных филе и медленно размораживаю ее в холодильнике в течении 2-3-х дней.
Размороженную треску нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами, посолить, можно поперчить молотым белым перцем, обвалять в муке и обжарить ло легкой румяности в растительном масле. Масло для этого я обычно использую кукурузное.
Пока жарится рыба, натереть на самой крупной терке несколько очищенных морковок и нарезать на 4 части, а потом на тонкие четверть-кружки большую луковицу. По объему лука, морковки и рыбы должно быть примерно одинаково. В отдельную емкость положить майонез и, постоянно помешивая вилкой, понемногу добавить в него двойной объем молока. Добавить соли по вкусу. Соуса должно получиться столько, чтобы залитые им рыба и овощи были почти им покрыты.
На дно кастрюли с толстым дном положить половину лука и морковки. На них положить обжаренную рыбу. На рыбу положить вторую половину овощей и залить все это смесью майонеза с молоком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. При этом лук и морковка осядут, отдадут часть сока в соус, и в результате все будет погружено в соус.
Убавить огонь до самого слабого и тушить под крушкой до мягкости лука и морковки. Занимает это 2-3 часа. В процессе тушения нужно попробовать соус на соль и досолить, если надо. Поедать можно сразу в горячем виде, а можно, как это планирую сделать я, охладить и подать эту рыбу на стол, как холодную закуску.
Вот с этого я начала:
DSC_0234sm
Потом все нарезала, а морковку натерла на самой крупной терке:
DSC_0236sm
Вот столько я использовала майонеза:
DSC_0237sm
Добавлены молоко и соль:
DSC_0243sm
Треска в процессе обжаривания:
DSC_0241sm
В кастрюлю уложены половина морковки и лука, а на них вся обжаренная треска:
DSC_0247sm
На треску выложены остальные овощи и все это залито смесью майонеза с молоком (кажется, что соуса недостаточно чтобы покрыть рыбу и овощи):
DSC_0248sm
Блюдо доведено до кипения, овощи дали сок и осели, в результате все уже покрыто соусом:
DSC_0250sm
После двух с половиной часов лук и морковь стали мягкими, а рыба пропиталась их вкусом; блюдо готово:
DSC_0252sm
Вот так выглядит треска в горячем виде, готовая к поеданию:
DSC_0257sm

promo cpp2010 декабрь 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для…

  • 1
"Какая гадость эта Ваша заливная рыба" :-((

Насчёт гадости не уверен, но я вообще не люблю тушёнку - будь то говядина или баранина; мясо я считаю надо употреблять исключительно в качестве отдельных отбивных, в которые можно и специи втирать, и соль. Валить всё в один котелок и варить - это варварство я считаю. Вот автор этого рассказика - некая Надья из америки; так вот - "Надья", "Танья", "Нетанья" - это очень популярные берберские имена, и португальцы их тоже переняли - в Бразилии Таний немало, и к Татьянам они никакого отношения не имеют. Так берберы в рыбных блюдах не разбираются - начнут готовить - а потом хоть плачь. Вон Кристина Потупчик - готовить не умеет; решила угостить Носика а тот взял и помер...


привет, добавьте взаимно плиииз :))

естественно !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account