Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Почему Зелёный Шершень не "выстрелил"

Оригинал взят у jrchernik в Почему Зелёный Шершень не "выстрелил"

Это комикс-аналитика про одного из культовых когда-то, но сегодня почти забытых персонажей.

В 1939 году вышел Detective Comics #27, где впервые появился Бэтмен. Это знают все, кто более-менее в теме. Однако о том, что за несколько лет до и после создания Бэтмена появилось ещё десятка два супергероев похожего толка, знает уже куда меньшее количество людей. Зелёный Шершень - один из таких персонажей. Что любопытно - появился он не в комиксах, а на радио, зато опередил своих коллег и появился там в 1936 году.

Какое-то время Зелёный Шершень был на слуху. Выходили радио-спектакли, комиксы. Однако постепенно слава сошла на нет. Вместе с окончанием Золотой эпохи комиксов в начале 50-х. Несколько раз персонажа доставали из шкафа и выставляли на показ.

Например, в 1966 вышел сериал, где роль помошника Зелёного Шершня, Като, сыграл Брюс Ли. Это была его первая роль на американском телевидении. Сериал "Зелёный Шершень" вышел в пику Бэтмену, запущенному несколькими месяцами раньше. И надо признать, сериал сегодня смотрится примерно также забавно, хотя и пытается быть более серьёзным. В первом же раунде победу одержал Бэтмен - сериал про Шершня закрыли после первого сезона.

В 2011 году персонажа попробовали достать из шкафа в крайний раз. Вышел фильм "Зелёный Шершень" с Сетом Рогеном, а издательство Dynamite следом запустило серию комиксов. Следует заметить, что комиксы и фильм сильно отличаются в этом плане. Потому что фильм - римейк и пародия на сериал 66-го года, а Dynamite сделали серьёзный римейк серии комиксов 40-х. Фильм едва окупился, а вот комиксы выходят до сих пор. Впрочем, там своя история, с привлечением Алекса Росса, организовавшего комикс "Маски", о котором я рассказывал.

Всё вышеописанное служило одной цели - подготовить вас к самому размышлению. Потому что вот я сидел и смотрел старый сериал, фильм 2011 года, и думал - чем этот персонаж хуже Бэтмена? Даже не так - чего именно не хватило Зелёному Шершню, чтобы потягаться с Бэтменом за читателей и зрителей?

Пункт первый. Стержень. Когда думаешь о Бэтмене и том, что им движет, в голову приходит одно - смерть родителей. Душевная травма, которая сделала Брюса Уэйна одержимым идеей справедливости. Память о родителях, боль их утраты - вот что движет им. И эта идея проста и понятна, она является той искрой, что зажигает персонажа. Это стережнь Бэтмена, то, на чём строится всё остальное.

Зелёный Шершень. Нельзя сказать, что у него этого стержня нет вовсе. Но он куда хлипче. Бритт Рид, человек под маской Шершня, стал супергероем, потому что хотел делать добро. Его мотивация покоится на известной фразе "Чтобы зло восторжествовало, достаточно и того, что добрые люди бездействуют" (фраза приведена не точно. Авторство приписывают Эдмунду Бёрку). Это хорошая мотивация, вот только она не проста. Она не понятна каждому, это... Грубо говоря, этого достаточно, чтобы быть супергероем, но не необходимо. Блин, мат. логика здесь не работает, как надо. Скажем так - Брюс Уэйн не может не быть Бэтменом, смерть родителей от рук грабителя ставит его перед необходимостью быть супергероем. Бритт Рид же хочет быть Зелёным Шершнем, но не обязан. И это делает его мотивацию не столь убедительной. И не интуитивно понятной.

Пункт второй. Самодостаточность. Бэтмен - это... Бэтмен. Человек, который может одолеть Супермена, почти бога. В отличие от него Зелёный Шершень - просто мужик в маске. В случае драки основную работу за него выполняет напарник Като. Бритт Рид неплохо умеет боксировать, а Като в совершенстве владеет боевыми искусствами. Поэтому Шершень вооружён газовым пистолетом, усыплающим людей. (Интересно, кто был первым с таким пистолетом - Уэсли Доддс, первый Сэндмен, или Бритт Рид?)

Казалось бы, это неплохая идея - разделить супергероя на мозги и кулаки. Однако это не работает в супергероике, где... ну, супергерои. То есть не просто герои, а нечто большее. Супергерой не может позволить себе слабость. Представьте, если бы за Бэтмена сражался Альфред?.. Хм, в сериале Готэм так и есть, но это не канон, скажем так. Ладно, пусть за Бэтмена большую часть бандитов укладывал бы Робин. Звучит странно, не так ли? Особенно, если Робин бы сражался с Джокером, пока Бэтмен избивал Харли Квинн...

Пункт третий. Самый сомнительный. Вселенная, окружение, антураж - зовите, как угодно. У любого супергероя он есть и он должен быть также интересен, как и сам герой. Из злодеев Бэтмена целую галерею образов выстраивают. Готэм - совершенно особый город, в котором всё чуть иначе. Люди вокруг мыслят по-другому.

В городе Зелёного Шершня проблемы доставляет обычная мафия. Да, есть свои злодеи, но ни одного выдающегося, запоминающегося. Город - вполне обычный. Жители ведут себя, как люди...

Этот пункт сомнительный, потому что тот же Супермен действует в почти обычном городе. Человек-паук вообще проживает в реальном Нью-Йорке. Короче говоря, тут скорее Бэтмен белая ворона.

Пункт четвёртый, последний. Коммерция. В 30-е годы все экспериментировали с жанром супергероики. Не было готовых рецептов, не было вообще ничего. Поэтому наблюдался бум супергероев. Их создавали абсолютно все, издательства возникали и исчезали, только успевай пальцами щёлкать. Тогда Зелёный Шершень был интересной идеей. Он не был по сути своей супергероикой, скорее ещё одной историей о том, как хорошие парни бьют плохих.

Однако когда Зелёного Шершня доставали с полки в 50-х и позже, это уже было сделано с оглядкой на большие фигуры. Бэтмен, Зелёный Фонарь, Капитан Америка и другие супергерои. Потягаться с ними было под силу лишь персонажам с историей. А также издательству с деньгами. А права на Зелёного Шершня ходили по рукам только так и никогда они не принадлежали толстосумам из Большой Двойки*.

Итог: на самом деле ключевым пунктом является первый (и отчасти второй). Остальные переменные тоже важны, но отсутствие яркой и понятной мотивации является, пожалуй, ключевым моментом. Причём характерным для многих персонажей в масках, выходивших в те годы.

Что самое характерное, вот эти выкладки вы могли наблюдать вживую в прошедшую пятницу. Ведь именно в тот вечер мы смотрели как сериал 1966 года про Зелёного Шершня, так и фильм 2011-го. Если вам было интересно сейчас, заходите в следующую пятницу. Будет не менее интересно.

P.S.: Из забавного. В фильме 2011-го года проглядывает Дон Кихот. Конкретно в плане мотивации главных героев, надевших маски не ради справедливости, а потому, что "это будет весёлое приключение". Мне лично это сразу напомнило "хитруомного идальго"

P.P.S.: В более поздних комиксах Риду пытались привить правильную мотивацию. Или давали преемственность поколений - когда права на персонажа были у издательства Now Comics, Зелёных Шершней было около шести штук. Братья, дети, племянники - все переносили маску Шершня, поднимая знамя павшего предшественника. Но не сказать, что это сильно помогало.

* Marvel и DC, если кто не в курсе.

Tags: #27, комиксы
Subscribe

  • Про картошку

    Картошка в военной Великобритании не был нормированным продуктом, но его постоянно не хватало На фото сценка в британском продуктовом магазине,…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! О чем еще автор писал 6 июня в разные годы

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Ну сейчас да, импортных огурцов больше нет. Но это в Пензе, у нас тут гигантский Тепличный Комбинат. Кто…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments