cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Солянка на сковороде с потрошками.

Оригинал взят у bufetum в Солянка на сковороде с потрошками.
Очень вкусная горячая закуска. С учетом того что она украшена,  можно сказать,  что это праздничный вариант солянки. Ну и прохладное лето располагает к горячим закускам.. На самом деле не сложное в исполнении блюдо. Подробности под катом..


капуста, капуста нарубленная, куриные сердечки сырые и куриные сердечки отварные и нарезанные


....репчатый лук нарезанный перьями, огурцы нарезанные соломкой, мука обжаренная..


....томатный соус из томатной пасты и оливки


....тщательно очищенный лимон


....капуста тушеная , капуста с томатным соусом (до введения муки), выложенные куриные сердечки и готовая солянка перед тем , как поместить ее в духовой шкаф. Стадии одним словом :))


Капуста белокочанная  - 1,5 кг
Куриные сердечки - 1,5 кг  (или по 700-800г сердечек и куриных желудков ("пупков"))
Огурцы соленые - 200-250г   и несколько небольших огурчиков для украшения верха солянки
Репчатый лук - 250-300г
Масло топленое - 2-3 ст ложки (или можно использовать растительное рафинированное)
Томатная паста - 150г
Сахар - 3 ст ложки (можно и меньше, но мне нра с сахаром и именно 3 ст.ложки да))
Мука пшеничная в/с - 2 ст. ложки
Куриный бульон - 2 стакана (стакан объемом 250мл). Бульон можно использовать и тот в котором варились куриные сердечки. 1,5 стакана для тушения капусты и 1/2 стакана для томатного соуса.
Оливки без косточек - 30-40шт
Лимон - 1шт
Ченый молотый перц и соль- по вкусу

ЗАМЕЧАНИЕ ВАЖНОЕ. Если солянку готовить и из сердечек, и  из куриных желудочков, то отваривать сердечки и желудочки следует отдельно. И если нет куриного бульона, то в солянке можно использовать только бульон сваренный из куриных сердечек. Но лучше использовать обычный крепкий куриный бульон. Желудочки для в солянке очень хороши, но их надо обязательно подготовить соответствующим образом, т.е снять пленку которой выстланы желудочки и особенно это касается желудочков от деревенских кур, которые куплены на рынке).

Куриные сердечки вымыть, обрезать лишний жир и срезать сосуды. Поместить во вместительную кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку при помощи шумовки (ложки с отверстиями), снизить нагрев, добавить репчатый лук 1шт  и варить, прикрыв крышкой при слабом кипении в течение 1 -1,5 часов до готовности. За 30 минут до готовности подсолить по вкусу и поперчить черным молотым перцем.
Когда сердечки будут готовы, извлечь их из кастрюли шумовкой, поместить в миску и обязательно миску накрыть крышкой чтобы сердечки не заветрились.  (Если предполагается использовать бульон из куриных сердечек, то из бульона извлечь луковицу , которая варилась с сердечками и выкинуть).

Капусту нарезать (не очень мелко, хотя это зависит от собственных предпочтений, см фото..)

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать "перьями".

Огурцы очистить от кожицы и , если слишком большие семена, удалить их при помощи ложки, затем огурцы нарезать соломкой. (Часть мелких огурцов очистить и оставить для украшения).

Муку обжарить в небольшой сковороде до кремового или золотистого цвета (можно муку обжарить в духовом шкафу разогретом до 200С).

В сотейнике (лучше если сотейник будет чугунный с ровными, а не расширяющимися бортами или можно взять чугунный вок, сковороду с высокими бортами..)  разогреть  топленое или растительное масло и совсем немного обжарить лук (до прозрачности, лук не стоит обжаривать до корочки!).

Затем в сотейник добавить подготовленную капусту, бульон - 1,5 стакана  и, иногда помешивая,  тушить ее 1 час при слабом кипении под крышкой  ( через 45 минут после начала тушения капусту следует посолить и поперчить по вкусу!!!).

Пока капуста тушится, приготовить томатный соус. Для этого в небольшой стальной ковшик (кастрюльку) поместить томатную пасту, сахар, черный молотый перец и развести 1/2 стакана куриного бульона. Тщательно размешать. Затем ковшик установить на малую горелку и прогревать при самом слабом кипении около 5 минут (на самой маленькой комфорке лучше производить эту манипуляцию)).

Во время пока тушится капуста отварные сердечки нарезать поперек шайбами см.фото и накрыть крышкой чтобы не заветрились.

В это же время, пока тушится капуста, можно тщательно очистить лимон от шкурки и белой пленки см.фото.

Через 1 час, когда капуста станет мягкой, слегка изменит цвет, добавить в сотейник к капусте нарезанные соломкой соленые огурцы и томатный соус, после чего, помешивая, готовить капусту еще минут 20-25 при слабом кипении.

Когда капуста будет готова , всыпать через ситечко в сотейник подготовленную муку (2ст.ложки) и тщательно размешать (всыпая муку надо размешивать чтобы не образовалось комков муки). После этого готовить капусту еще 2-3 минуты).

Далее можно продолжить готовить в том же сотейнике в котором готовилась капуста , а можно взять красивую вместительную жаропрочную форму и готовить в ней. В данном случае солянка готовилась в той же посуде, в которой тушилась капуста.

Половину капусты, при помощи большой ложки, отложить в другую миску. Оставшуюся капусту разровнять ложкой и распределить по поверхности подготовленные, нарезанные куриные сердечки см.фото . Сверху выложить оставшуюся капусту  и поверхность солянки тщательно разровнять.

Сверху солянку украсить нарезанными дольками лимона, нарезанными (вдоль или поперек) оливкамми и частью куриных сердечек, которые следовало отложить для украшения солянки см.выше текст. Не стоит пренебрегать лимонами украшая солянку, они дают незабываемую кислинку в блюде. Еще можно использовать в солянке клюкву и как украшение, и как великолепную вкусовую составляющую. Вариант украшения солянки можно посмотреть еще тут по ссылке

http://bufetum.livejournal.com/83720.html

После того как солянка будет украшена, отправить ее в заблаговременно разогретый до 200-210С духовой шкаф на 15-20 минут (время зависит от конструктивных особенностей духового шкафа и главное не сжечь солянку)).

Солянку подавать на стол в той же посуде, в которой она готовилась (иначе для чего ее было украшать?)).
Эта горячая закуска действительно хороша , особенно таким холодным летом , да под лафитник хорошей водочки)).
Следует сакцентировать внимание на том, что эта закуска хороша в осенне-зимний период, имеет достаточно яркий вид и ее можно подавать как праздничную, особенно хороша 1 января после встречи Нового Года , когда в наличии много готовых мясных продуктов , которые можно использовать в солянке вместо сердечек отваренных специально для солянки.  Можно сказать что солянка есть праздничное блюдо второго дня)).

upd Забыла в ингредиентах указать сахар. Исправила.  И еще скажу, что сахар, не добавлять нельзя, если не нравится сладкая нотка в солянке, то хотя бы 1 ч.ложку.
....

....
Tags:

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account