Вчера захотелось чего-нибудь такого, эдакого... давно забытого...
Заглянул в холодильник. Морозилку сразу отбрасываем - размораживать долго, а в СВЧ обязательно будет еще и неравномерно. Что еще есть? Негусто - капуста, лук, картошка, морковка, томатная паста, сосиски... Стоп!
Полчаса подготовительных работ по чистке и шинкованию, час у плиты и вот, пожалуйста, блюдо, знакомое еще по советскому общепиту. Ну и дома у нас оно тоже готовилось регулярно, правда, получалось почему-то гораздо вкуснее...

А делается все очень просто:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста белокочанная - 1 небольшой кочан
Картофель - 1 кг (необязательный ингредиент)
Лук репчатый - 1-2 головки
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 небольшая головка
Томатная паста - 140 г (1 маленькая баночка)
Сосиски - 800-1000 г
Растительное масло для жарки - 100-150 г
Соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту шинкуем, картошку чистим и режем на кубики (кусочки) со стороной 1,5-2 см, морковку натираем на крупной терке, чеснок мелко режем, лук режем произвольно, но не очень крупно, а то неудобно будет жарить. Сосиски очищаем от целофана и нарезаем кружочками толшиной с толщину сосиски. В принципе, тут возможны варианты - можно и сосиски как-то иначе нарезать, и картошку нарезать соломкой, а можно картошку и совсем не использовать - это на любителя. Если будете делать без картошки, просто пропускайте дальнейшие упоминания о ней.
Для приготовления потребуется казан или большая кастрюля с толстым дном - эта посуда будет использоваться не только для тушения, но и для жарки. Наливаем в казан растительное масло, нагреваем его и обжариваем в нем картошку, периодически ее помешивая, практически до готовности. Если кому-то в казане жарить неудобно, картошку можно пожарить и отдельно, в сковородке. После этого картошку вынимаем и выкладываем в какую-то промежуточную емкость.
В отдельной небольшой кастрюльке или сковородке нагреть немного масла и обжарить в нем томатную пасту, после чего разбавить ее кипятком в соотношении 1:1, можно немного посолить и поперчить полученный соус.
В освободившийся после жарки картошки казан закладываем лук и обжариваем его. Когда лук слегка обжарится, добавляем в него морковь и продолжаем жарить еще 5-7 минут, после чего убавляем огонь до "меньше среднего", засыпаем в казан капусту, накрываем крышкой и оставляем тушиться, периодически, но не очень часто, перемешивая. В процессе премешивания добавляем в капусту соль, черный и (по желанию) другие молотые перцы, можно добавить чуть-чуть тмина или зиры, сухого чеснока и так далее. Капуста должна тушиться так до почти полной готовности, когда при снятии пробы почти перестанет хрустеть на зубах, после чего заливаем в капусту томатный соус, засыпаем чеснок, сосиски, перемешиваем, опять накрываем крышку и продолжаем тушить, следя, чтобы сосиски и капуста были покрыты слоем кипящей жидкости.
Если Вы делаете блюдо с картошкой, то еще через 5-7 минут, когда капуста совсем перестанет хрустеть на зубах при пробе, засыпаете в казан обжаренную картошку и перемешиваете с капустой и сосисками. Тушите еще минут пять, чтобы картошка хорошо прогрелась и дошла до готовности и снимаете с огня. Если готовите без картошки или кладете картошку отдельно, то этот пункт пропускаете и вместо закладки картошки просто снимаете казан с огня и даете настояться несколько минут - блюдо готово.
Приятного аппетита!
Еще по теме: Какие еще несложные блюда можно приготовить из обычной белокочанной капусты?
Заглянул в холодильник. Морозилку сразу отбрасываем - размораживать долго, а в СВЧ обязательно будет еще и неравномерно. Что еще есть? Негусто - капуста, лук, картошка, морковка, томатная паста, сосиски... Стоп!
Полчаса подготовительных работ по чистке и шинкованию, час у плиты и вот, пожалуйста, блюдо, знакомое еще по советскому общепиту. Ну и дома у нас оно тоже готовилось регулярно, правда, получалось почему-то гораздо вкуснее...
А делается все очень просто:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста белокочанная - 1 небольшой кочан
Картофель - 1 кг (необязательный ингредиент)
Лук репчатый - 1-2 головки
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 небольшая головка
Томатная паста - 140 г (1 маленькая баночка)
Сосиски - 800-1000 г
Растительное масло для жарки - 100-150 г
Соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту шинкуем, картошку чистим и режем на кубики (кусочки) со стороной 1,5-2 см, морковку натираем на крупной терке, чеснок мелко режем, лук режем произвольно, но не очень крупно, а то неудобно будет жарить. Сосиски очищаем от целофана и нарезаем кружочками толшиной с толщину сосиски. В принципе, тут возможны варианты - можно и сосиски как-то иначе нарезать, и картошку нарезать соломкой, а можно картошку и совсем не использовать - это на любителя. Если будете делать без картошки, просто пропускайте дальнейшие упоминания о ней.
Для приготовления потребуется казан или большая кастрюля с толстым дном - эта посуда будет использоваться не только для тушения, но и для жарки. Наливаем в казан растительное масло, нагреваем его и обжариваем в нем картошку, периодически ее помешивая, практически до готовности. Если кому-то в казане жарить неудобно, картошку можно пожарить и отдельно, в сковородке. После этого картошку вынимаем и выкладываем в какую-то промежуточную емкость.
В отдельной небольшой кастрюльке или сковородке нагреть немного масла и обжарить в нем томатную пасту, после чего разбавить ее кипятком в соотношении 1:1, можно немного посолить и поперчить полученный соус.
В освободившийся после жарки картошки казан закладываем лук и обжариваем его. Когда лук слегка обжарится, добавляем в него морковь и продолжаем жарить еще 5-7 минут, после чего убавляем огонь до "меньше среднего", засыпаем в казан капусту, накрываем крышкой и оставляем тушиться, периодически, но не очень часто, перемешивая. В процессе премешивания добавляем в капусту соль, черный и (по желанию) другие молотые перцы, можно добавить чуть-чуть тмина или зиры, сухого чеснока и так далее. Капуста должна тушиться так до почти полной готовности, когда при снятии пробы почти перестанет хрустеть на зубах, после чего заливаем в капусту томатный соус, засыпаем чеснок, сосиски, перемешиваем, опять накрываем крышку и продолжаем тушить, следя, чтобы сосиски и капуста были покрыты слоем кипящей жидкости.
Если Вы делаете блюдо с картошкой, то еще через 5-7 минут, когда капуста совсем перестанет хрустеть на зубах при пробе, засыпаете в казан обжаренную картошку и перемешиваете с капустой и сосисками. Тушите еще минут пять, чтобы картошка хорошо прогрелась и дошла до готовности и снимаете с огня. Если готовите без картошки или кладете картошку отдельно, то этот пункт пропускаете и вместо закладки картошки просто снимаете казан с огня и даете настояться несколько минут - блюдо готово.
Приятного аппетита!
Еще по теме: Какие еще несложные блюда можно приготовить из обычной белокочанной капусты?
От себя: остался вопрос - причем тут общепит ?
Journal information