Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

День в истории полезных вещей и событий. 17 марта

17 марта 1816 года впервые пароход пересек Ла-Манш.



25-тонный кораблик Margery, длиной всего 19 метров, приводимый в движение двумя гребными колесами, вращаемыми паровой машиной мощностью 14 л.с., сообщавшей кораблю скорость 6 узлов, был построен 17 июля 1814 года на британской верфи в Думбартоне и до марта 1816 года совершал рейсы по Темзе, во время одного из которых на его борту был мэр Лондона. В марте 1816 года Margery был приобретен француским предпринимателем Пьером Андрелем, который решил доказать возможность использования пароходов для морских перевозок.

9 марта 1816 года Elise, как стал называться корабль, пройдя более 200 километров вдоль побережья Англии, перешел из устья Темзы в Ньюхейвен на побережье Ла-Манша. Ровно через неделю он начал рейс во французский порт Гавр, куда и пришел на следующий день, пройдя за 17 часов почти 100 морских миль. В полночь Elise вошел в полосу шторма, экипаж был готов всбунтоваться, но капитан успокоил матросов, пообещав три бутылки рома тому, кто первый увидит землю. Уже в территориальных водах Франции к пароходу подошел французский спасательный каттер (одноматчовое парусное судно с косым парусом, не путать с катером), но капитан увидев, что от парохода идет дым и летят искры, отошел от него на почтительное расстояние. Французы бурно радовались прибытию парохода, который после недолгой стоянки в Гавре двинулся в Париж, куда и прибыл под гром 21 залпа артиллерийского салюта. Впоследствие Elise несколько лет возил пассажиров по Сене.

17 марта 1845 года британский изобретатель Стивен Перри получил патент на канцелярскую резинку.



В то время британцы, перенося документы, делали это не в папках, а скручивали их в трубочку и перевязывали матерчатой лентой, имевшей природную склонность к развязыванию.

17 марта 1927 года в Ленинграде, на заводе "Светлана" начато производство миниатюрных лампочек для карманных электрических фонарей.

17 марта 1960 года в Токио поступили в продажу цветные маркеры, производства компании Flo-Master, ставшие в последствии настоящим фетишем для советских детей.



На самом деле, фломастер был изобретен еще за полвека до описываемых событий, но только в 1953, после того, как американский изобретатель Сидни Розенталь (1907-73) разработал Magic Marker - то, что мы сейчас знаем под названием "маркер". К концу 1950х маркеры стали популярным канцелярским прибором, использовавшимся в складской и таможенной деятельности, также их использовали для написания плакатов. Этот способ применения был крайне востребован в 60е. Не знаю, выпустив цветные маркеры, японцы хотели просто улучшить потребительские свойства продукта или же расширить фокус-группу потребителей за счет детей, но именно так все и получилось. В СССР фломастеры появились в начале 70х из стран Восточной Европы, до российской провинции они добрались к концу десятилетия.

..............................................................................
В те годы, когда на равнинах Восточной Европы рождалось государство Русь, а именно в конце 9-го века, на противоположной стороне Европейского континента, разворачивалась своя драма - викинги, вторгнувшиеся в Англию столкнулись с яростным сопротивлением короля последней неподконтрольной им территории - королевства Уэссекс ("королевства западных саксов") по имени Альфред, который все в Великобритании знают как Альфред Великий. Драматизму событий придавал тот факт, что саксы и викинги были одной крови, но первые пересились на Британские острова за 300 лет до последних, успели прикоснуться к римской культуре и приняли христианство. Я не буду пересказывать сюжет очень интересного исторического сериала "Последнее королевство", второй сезон которого начинается на BBC буквально сегодня. Вы же сможете его посмотреть в режиме онлайн на русскоязычном сайте по адресу http://lastkingdomtv.ru/online/season_2.php.
Tags: день в истории, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments