?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

155 лет инаугурации первого и последнего президента Конфедеративных Штатов Америки

1861_Davis_Inaugural
18 февраля 1862 года. Монтгомер, штат Алабама. Джефферсон Дэвис приводится к присяге как временный президент Конфедеративных Штатов Америки

22 февраля 1862 года в Ричмонде, у статуи Джорджа Вашингтона, состоялась инаугурация первого и последнего президента Конфередеративных Штатов Америки. Им стал бывший военный министр США и бывший зять 12-го президента США Захария Тейлора 53-летний Джефферсон Дэвис. К этому моменту Дэвис уже более года исполнял функции временного президента, будучи выбранным на этот пост временным конгрессом КША в Монтгомери, Алабама 9 февраля 1861 года. Спустя 9 дней Дэвис принес присягу как временный президент на ступенях Капитолия штата Алабама в Монтгомери. Удивительно, но если первая инаугурация Дэвиса в Монтгомери была снята фотографами и зарисована с натуры художниками, то никаких изображений второй не сохранилось. Что, конечно же, странно.

Дэвис не был первым главой Конфедерации. Таковым в период с 4 февраля 1861 года (дата созыва Временного Конфедеративного Конгресса) по 18 февраля того же года (присяга Дэвиса в Монтгомери) являлся бывший министр финансов США в администрации президента Джорджа Бьюкенена 46-летний Хоуэлл Кобб - собственно спикер упомянутого выше Конгресса, подписавший 11 февраля 1861 года Конституцию Конфедеративных Штатов Америки.

ConfederateElectoralBallotVirginiaNov6186
Избирательный бюлетень в Вирджинии на выборах 6 ноября 1861 года

6 ноября 1861 года в КША произошли выборы президента, вице-президента и Конгресса Конфедерации. Джефферсон Дэвис и бывший член палаты представителей Конгресса США Александр Стивенс избирались на шестилетний срок на безальтернативной основе. Также на безальтернативной основе избирались члены Сената и Палаты Представителей Конгресса КША. Дэвис, Стивенс и все кандидаты в депутаты были выдвинуты Демократической партией.

Интересно, что по Конституции КША президент не имел права переизбираться после окончания своего шестилетнего срока. Еще одной особенностью президента КША, отличавшего его от его вашингтонского "коллеги" был запрет на наложение вето на законы целиком, разрешалось отвергать только отдельные их статьи.

CSA-T16-$50-1862

Банкнота доллара Конфедеративных Штатов Америки с изображением Джефферсона Дэвиса.

Дэвис, как президент, получил совершенно роскошное содержание, не облагаемое налогами - 25 000 долларов в год, что на нынешние деньги составляет примерно 23 миллиона долларов, что почти в 60 раз больше, чем сейчас получает Дональд Трамп.

Дэвис оставался на посту президента КША до 5 мая 1865 года, когда в городке Вашингтон, штат Джорджия провел последнее заседание кабинета министров, на котором он был распущен.  Спустя 5 дней Дэвис был арестован и оставался в заключении до конца 1868 года, когда был помилован уходящим в отставку президентом Эндрю Джэксоном. Умер Джэксон в возрасте 81 года от бронхита.

А вот Кобб после передачи власти Дэвису ушел на фронт и провоевал до апреля 1865 года, сдавшись со своей частью только через 2 недели после капитуляции Ли при Аппотоматоксе. После войны он прожил всего три года, скончавшись в возрасте 53 лет.


......................................................................
17 марта состоится преьмера нового приключенческого телесериала Snatch ("Большой Куш") в одной из ролей в котором снялся Руперт Гринт. История, рассказанная в сериале, предельно проста - группа мелких мошенников случайно находит грузовик, полный золота. Ну находят и находят, чего тут необычного ? Но дальше все несколько усложняется. Во первых - они решают его приватезнуть, во вторых, как случайно оказалось, есть еще много желающих добраться до содержимого оного девайса и "удачливым" мошенникам придется пережить множество треволнений прежде чем... , а я вот не знаю - "прежде чем ЧТО ?". Узнаю, когда закончится сериал, не раньше. Посмотреть сериал может будет на его русскоязычном сайте -вот здесь.

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…