30 января 2007 года результатом почти шестилетняя эпопея стало поступление в свободную продажу новой ОС Microsoft Vista, пришедшей на смену заслуженной Windows XP.
Когда я думаю о Висте, то почему то вспоминаю сцену из шестого "Форсажа", там где Торетто на полной скорости выпрыгивает из спорткара, двигающегося по мосту. Вот что то подобное произошло и с "Вистой". Нет никаких соменений, что новая ОС была по настоящему прорывной, однако и XP не была с точки зрения простого пользователя чем то неудобным и архаичным. Даже ее предшественник - XP и по сию пору пользуется определенной популярностью, а логотип Windows 2000 я видел на экранах компов в некоторых ну очень серьезных организациях еще пару лет назад. Vista же была продуктом прорывным, интересным со многими новыми функциями, тот же интерфейс Aero производил (и производит - он, несколько видоизмененный, используется и в "десятке") довольно сильное впечатление, однако за все приходилось платить - требуемая конфигурация компьютера для запуска и нормального функционирования Windows Vista была для 2007 года весьма дорогой. За предыдущие 25 лет Microsoft приучила пользователей, что с каждой новой версией ОС для ее работы требуется все более мощные процессоры и все больший объем ОЗУ, однако при переходе с XP на Vista требовалось совершить по настоящему качественный скачок - слишком много действующих ПК оказывались непригодными для использования новой ОС.
Вот например - минимальные/рекомендуемые требования для Windows 2000, поставки которой начались в феврале 2000 года, были ОЗУ 32 МБ / 128 МБ, процессор 133 МГц / 1 ГГц, а также CD-ROM и 2 ГБ на жестком диске. Через полтора года в продажу поступает Windows XP, у которой соответствующие параметры были 64 Мб/ 128 Мб, 233/300 МГц, 1,5 ГБ, ну и всяко разно CD-ROM/DVD-ROM. А потом 5,5 лет ничего нового. И тут ррррааааз ! Минимальная ОЗУ - 512 МБ ! А для нормальной работы желательно 2ГБ. Минимальная частота - 800 МГц ! А для нормальной - хотя бы 1ГГЦ, место на жестком диске не менее 20 ГБ.
Я помню 2007 год. Это было сравнительно недавно. И я хорошо помню, что указанные параметры по тем временам ассоциировались с очень дорогими компами, вроде нынешних игровых Alienware и по крайней мере среди моих знакомых никто подобной техникой не владел. Ни дома, ни на работе. У меня, например, стоял на рабочем столе комп с ОЗУ в 256 Мб и жестким диском где то 40ГБ, на котором стояла WinXP и мощности которого мне в то время хватало за глаза, даже самые последние выпуски Need For Speed на нем летали. То есть, Windows Vista по состоянию на начало 2007 года воспринималась исключительно как элитная ОС, при том, что никто не собирался прекращать поддержку XP, общая поддержка которой закончилась в апреле 2009, а расширенная еще через 5 лет.
Важно понять, что ОЗУ емкостью в 32-64 МБ не было экзотикой уже году в 1997 (у самого на рабочем столе в то время стоял комп с 64 МБ и он не воспринимался как нечто запредельное), таким образом, WinXP могла устанавливаться на компьютеры 10-летней (на тот момент) давности и даже больше. А тут такой афронт.
Подобное положение вещей привело к тому, что Win Vista никогда не занимала положение главной ОС на ПК. Максимальная доля ее пользователей на пике популярности в 2009 году достигла всего лишь 19%. Для сравнения - максимальная популярность WinXP , достигнутая в январе 2007, прямо перед запуском WinVista превышала 76%. Какова сейчас популярность Висты неясно. Осенью 2015 Net Applications сообщала о том, что Виста стояла на каждом 500 ПК в мире. Думаю, сейчас количество подобных компов исчезающе мало.
Но, с точки зрения развития харда и софта, Виста свою роль сыграла. Пользователи компов были поставлены перед фактом - пора апгрейдится и покупать новую технику, так как вряд ли от Microsoft стоит ждать более "легких" систем, да и многочисленные пакеты обновления XP также вызывали необходимость увеличения мощности процессоров и объемов оперативной памяти.
В мае 2009 года я купил новый комп ОЗУ которого составляло 512 МБ и первые пару месяцев как то еще его юзал, но уже в конце лета понял, что пора что то менять и увеличил ОЗУ до 2ГБ. На этом компьютера стояла ОС Windows XP и я его использовал где то до лета 2014 года, когда он просто вышел из строя, а ремон стал стоить неадекватно дорого. Проц у него был AMD Athlon, мощность которого позволяла на танках получать fps в районе 20. Иногда даже чуть больше.
А в конце 2011 я взял у знакомого ненужный ему комп, чисто по работе нужен был еще один девайс, 2006 года сборки. Там стоял AMD Cethron и 256 МБ памяти. В общем, чтобы просто довести его до состояния хоть какой то работоспособности в режиме "пишмаш - пикасса" пришлось нарастить ее до 768 МБ. А ОС то была всего лишь XP.
В общем, надо поблагодарить Microsoft за то, что компания сумела внятно объяснить, что хватить заниматься рукоблудием и мазохизмом и компы с ОЗУ менее 2 МБ права на жизнь не имеют. Что интересно - прошло 10 лет, а этот порог 2 МБ продолжает цвести и пахнуть. На 2 МБ и "семерка" работает и, даже, "десятка", хотя и не очень быстро.
........................................
Екатеринбург - город, жители которого за много поколений привыкли очень много работать. А где работа, там требуется и качественный заслуженный отдых. Думаю, что идея снять баню, чтобы качественно расслабиться в конце рабочей недели это отличная мысль, особенно если живешь в городе, где зимы длинны и холодны !
Journal information