Дим-самы — очень лёгкое блюдо, в Китае его принято есть на завтрак. Несмотря на огромное количество видов, технология приготовления у всех практически одинаковая, а время зависит от состава теста: в отличие от мучного, которое готовится 20 минут, полностью крахмальное тесто будет готово уже через 5−7 минут.
Подают дим-самы со специальным соусом, в основе которого рисовый уксус, а пропорции остальных ингредиентов — соевого соуса, молотого имбиря, кунжутного масла и вэйцзина — определить можно по своему вкусу.

Ингредиенты:
Тесто для хрустальных дим-самов с креветками и дим-самов по-гуандунски
(на 1 дим-сам 10 г теста)
Картофельный крахмал Nordic (другой не подойдёт) 170 г, вода (кипяток) 135 г,
подсолнечное масло половина столовой ложки
Тесто для дим-самов с бараниной
Холодная вода 170 г, мука пшеничная 250 г, яйцо половина
Начинка из креветок (на 1 дим-сам 15 г начинки)
Креветки тигровые 320 г, свиное сало 125 г, кинза 12 г, лук зелёный 25 г,
кунжутное масло 12 г, глутамат натрия 6 г, сахар 12 г, соль 6 г
Начинка из баранины:
Баранина 175 г, свиная кожа 150 г, редька 125 г, имбирь 125 г, лук зелёный 125 г,
глутамат натрия - 2 г, соль щепотка, сахар половина чайной ложки
Начинка по-гуандунски (из краба)
Мясо краба 220 г, морковь 160 г, лук зелёный 50 г, кинза 50 г, кешью 5 г
Приготовление:
Начинка из креветок.
Всё мелко нарезать и перемешать.
Начинка из баранины.
Всё мелко порезать, редьку и имбирь натереть на тёрке, смешать все ингредиенты.
Начинка из краба (по-гуандунски).
Морковь натереть на тёрке, остальные ингредиенты мелко порезать, всё смешать.
Тесто для хрустальных дим-самов и дим-самов по-гуандунски. Крахмал в миске разбавить кипятком и смешать до однородности. Уже готовое тесто полить подсолнечным маслом и продолжать приминать.
Тесто для дим-самов с бараниной.
Разбить в муку половину яйца, добавить воду, замесить тесто. Готовое тесто оставить на 20 минут (так оно будет легче раскатываться).
Разделить тесто на мелкие кусочки 2 на 2 сантиметра (10 граммов). Тонко раскатать каждый кусочек, немного присыпая крахмалом.
Положить в середину начинку (15 граммов) и, собирая в складки тесто к центру, слепить дим-сам. Варить в пароварке (идеально, если в бамбуковой, но сойдёт и обычная) 5−10 минут (хрустальные дим-самы с креветками и дим-самы по-гуандунски) и 20 мин (дим-самы с бараниной), положив дим-самы на банановый лист или бумагу для запекания, чтобы не прилипали.
Текст: Оля Киселёва
Иллюстрации: Александр Похвалин
Подают дим-самы со специальным соусом, в основе которого рисовый уксус, а пропорции остальных ингредиентов — соевого соуса, молотого имбиря, кунжутного масла и вэйцзина — определить можно по своему вкусу.

Ингредиенты:
Тесто для хрустальных дим-самов с креветками и дим-самов по-гуандунски
(на 1 дим-сам 10 г теста)
Картофельный крахмал Nordic (другой не подойдёт) 170 г, вода (кипяток) 135 г,
подсолнечное масло половина столовой ложки
Тесто для дим-самов с бараниной
Холодная вода 170 г, мука пшеничная 250 г, яйцо половина
Начинка из креветок (на 1 дим-сам 15 г начинки)
Креветки тигровые 320 г, свиное сало 125 г, кинза 12 г, лук зелёный 25 г,
кунжутное масло 12 г, глутамат натрия 6 г, сахар 12 г, соль 6 г
Начинка из баранины:
Баранина 175 г, свиная кожа 150 г, редька 125 г, имбирь 125 г, лук зелёный 125 г,
глутамат натрия - 2 г, соль щепотка, сахар половина чайной ложки
Начинка по-гуандунски (из краба)
Мясо краба 220 г, морковь 160 г, лук зелёный 50 г, кинза 50 г, кешью 5 г
Приготовление:
Начинка из креветок.
Всё мелко нарезать и перемешать.
Начинка из баранины.
Всё мелко порезать, редьку и имбирь натереть на тёрке, смешать все ингредиенты.
Начинка из краба (по-гуандунски).
Морковь натереть на тёрке, остальные ингредиенты мелко порезать, всё смешать.
Тесто для хрустальных дим-самов и дим-самов по-гуандунски. Крахмал в миске разбавить кипятком и смешать до однородности. Уже готовое тесто полить подсолнечным маслом и продолжать приминать.
Тесто для дим-самов с бараниной.
Разбить в муку половину яйца, добавить воду, замесить тесто. Готовое тесто оставить на 20 минут (так оно будет легче раскатываться).
Разделить тесто на мелкие кусочки 2 на 2 сантиметра (10 граммов). Тонко раскатать каждый кусочек, немного присыпая крахмалом.
Положить в середину начинку (15 граммов) и, собирая в складки тесто к центру, слепить дим-сам. Варить в пароварке (идеально, если в бамбуковой, но сойдёт и обычная) 5−10 минут (хрустальные дим-самы с креветками и дим-самы по-гуандунски) и 20 мин (дим-самы с бараниной), положив дим-самы на банановый лист или бумагу для запекания, чтобы не прилипали.
Текст: Оля Киселёва
Иллюстрации: Александр Похвалин
Journal information