cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

День в истории дипломатии. 26 января - Пакт Пилсудского-Гитлера


Карта Второй Речи Посполитой по состоянию на 1921-39 годы. Кликабельно

26 января 1934 года в Берлине министр иностранных дел Третьего Райха Константин фон Нейрат и посол Польши в Германии Юзеф Липский подписали Декларацию о ненападении между Германией и Польшей (Deklaracja między Polską a Niemcami o niestosowaniu przemocy), известную также как "Договор о ненападении между Польшей и Германией" или, более кратко и пафосно - "Пакт Пилсудского-Гитлера".


Этот договор приводится историками сталинистской ориентации (кстати, это была именно Декларация, а не Договор, так как сей документ не требовал формальной ратификации парламентами стран-подписантов, хотя Сейм его все же ратифицировал), как одна из причин подписания Договора о ненападении СССР и Германии в августе 1939 году ("Пакт Молотова-Риббентропа") и рассматривается ими также как агрессивный по отношению как к СССР, так и к другим странам Восточной Европы. На самом деле все было куда сложнее.

У нас мало известно то, что Польша в послевоенные (имеется в виду Первая Мировая война) годы воевала не только с советскими республиками (1919-20), но также имела военные конфликты с Германией (три Силезских восстания 1919-21 годов), Чехословакией (Пятидневная война) и Литвой (оккупация Вильно в 1920). Масштабы и ожесточение этих конфликтов несравнимы с Советско-Польской войной, но налаживанию добрососедских отношений с соседями они явно не способствовали. Поэтому, когда в Германии к власти пришел Гитлер и вновь созданный Третий Райх начал стремительно избавляться от оков Версальской системы, польское руководство во главе с Пилсудским начало искать пути обеспечения безопасности страны со стороны Германии. Была высказана "плодотворная идея" напасть на Германию силами Франции, Чехословакии и Польши, не поддержанная ни Францией, ни Чехословакией. Мало того, 15 июля 1933 Англия, Франция, Германия и Италия подписали так называемый "Договор Четырех", вызвавший серьезный переполох, как в Западной Европе, так и в СССР. История этого договора весьма интересна и заслуживает отдельного поста, скажу лишь, что его ратифицировали только в Италии, а после выхода Германии в октябре того же года из Лиги Наций, тема его закрылась.

Szeptycki_w_Katowicach
22 июня 1922 года. Окончание германо-польского конфликта в Восточной Силезии: Войско Польское входит в Катовицы

Дополнительную остроту ситуации придавало противостояние (в то время) постепенно оформлявшегося блока Польши и Венгрии с одной стороны и стран "Малой Антанты" (Югославия, Чехословакия, Румыния) с другой.

В общем, Пилсудский, который к тому времени уже формально не был главой Польши, а числился лишь Военным Министром предложил начать прямые переговоры с Германией, что и было сделано. Гитлер, который на тот момент было больше озабочен "Западным Фронтом" вполне положительно отнесся к предложению поляков и, мало того, выдвинул идею заключения военного союза, направленного против Советского Союза. Но вот тут произошло самое интересное - Пилсудский наотрез отказался, мало того, Польша в одностороннем порядке продлила действие Советско-Польского Договора о Ненападении (подписан 25 июля 1932 года).

TK-3
В отличии от Германии, Войско Польское в 1934 имело на вооружении многочисленные бронетанковые силы и не надо смеятся над игрушечными размерами танкеток TKS, бывшими в то время самыми современными польскими танками. В сентябре 1939 подхорунжий Роман Орлин, управляя такой "игрушкой" сумел в одном бою расстрелять три немецких танка  Pz.35(t), а всего за Сентябрьскую компанию на его счету 10 уничтоженных немецких танков.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Как бы наши историки и пропагандисты не пытались представить межвоенную Польшу в виде "природного врага Советского Союза", все было с точностью до наоборот. После установления режима Санации (1925), вернувшийся к власти Пилсудский при полном консенсусе властных элит взял курс на равноудаленность от СССР и Веймарской Германии для чего, для начала, Польша подписала Пакт Бриана-Келога (1928) и началось налаживание нормальных отношений с Советской страной. С 1926 начались переговоры о подписании Договора о Ненападении, прерванные убийством в Варшаве посла Войкова (1927), что было едва ли не кульминацией "Военной Угрозы 1927", однако, спустя 4 года Польша и СССР все же подписали Пакт. В те годы Польша сделала много для долговременной нормализации отношений с СССР (хоть официальные власти в Варшаве никогда и не скрывали своего мнения о том, что главный потенциальный противник Польши это не Германия, а СССР. В СССР вояки целиком и полностью разделяли мнение польских "коллег"). Взять ту же "Пацификацию Кресов Всходних", когда польские силовики жестко зачистили Восточную Галицию от украинских националистов, чем, вероятно не задумываясь об этом, обеспечили безопасность западной границы Украинской ССР, постоянно подвергавшейся нападениям Пилсудских недобитков. Еще одним интересным примером нормализации советско-польских отношений стали турпоездки поляков в Москву и Ленинград, начавшиеся в 1930 году. Кстати, в 1933 Литвинов с подачи Сталина сделал Пилсудскому предложение о серьезных изменениях границ в Восточной Европе: Москва закрывала глаза на возможную аннексию Польшей Литвы, за что СССР получал некоторые территории на востоке Польши, где беларусы и украинцы составляли подавляющее большинство. Пилсудский отказался.

Вернемся к Пакту Пилсудского-Гитлера. Его подписание не осталось незамеченным в Москве и столицах Восточно-Европейских стран, дипломаты которых независимо друг от друга сделали вполне обоснованное предположение, что к Декларации есть некие секретные протоколы, подразумевающие возможность территориальных изменений, однако, эти предположения оказались ложными. Тема пограничного передела в германо-польских отношений возникла только в 1937 году. Однако, Декларация как тогда, так и сейчас воспринималась московскими (тогда) дипломатами и (сейчас) историками, как полноценный военный союз, что, как сказано выше, не имело никакого отношения к реальности.

Декларация оставалась в силе до 28 апреля 1939 года, когда Берлин в одностороннем порядке расторг ее в силу озвучивания требований на "Польский коридор". Но это уже совсем другая история.

И в завершении, пара слов о судьбе героев истории.

Bundesarchiv_Bild_183-B0527-0001-293,_Warschau,_Empfang_Goebbels_bei_Marschall_Pilsudski
15 июня 1934 года. Встреча лидера Польши Юзефа Пилсудского (второй слева) с рейхсминистром пропаганды Третьего Райха Йозефом Геббельсом (второй справа). Первый слева - посол Германии Ганс-Адольф фон Мольтке, первый справа - министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на встрече в Варшаве 15 июня 1934 г.

Юзеф Пилсудский умер в Варшаве 12 мая 1935 года на 67 году жизни. Фотографии и кинохроника последних лет его жизни демонстрирует нам почтенного старца, хотя по современным меркам возраст его был совсем не мафусаилов - Трамп на три года старше.

Bundesarchiv_N_1310_Bild-135,_Konstantin_von_Neurath
Константин фон Нейрат (1873-1956)

С фон Нейратом произошла вообще довольно странная история. В НСДАП он вступил только в 1937 году, а вскоре получил звание группенфюрера СС. В марте 1938 Гитлер снял его с должности министра иностранных дел по причине нежелания Нейрата поддерживать экспансионистскую политику Гитлера. В 1939 его отправили рейхспротектором в Прагу, но через два года отправили в бессрочный отпуск. Нейрат был одним из подсудимых на Нюрнбергском процессе, где получил 15 лет тюрьмы, откуда был освобожден через 8 лет по причине плохого здоровья. Скончался в 1956 году в возрасте 83 лет.

Józef_Lipski
Юзеф Липский (1894-1958)

Юзеф Липский оставался польским послом в Варшаве до начала войны в 1939 году. Он пережил там и самый пик "карамельного периода" пришедшийся на 1937 год, когда в Берлине с большой помпой прошла премьера германского фильма кинокомпании УФА "Путь к свободе", посвященного Польскому восстанию 1831 года и снимавшемуся в Польше с использованием 5 уланских полков Войска Польского в качестве массовки и резкое охлаждение отношений, начавшееся осенью 1938 с требования Риббентропа чтобы Польша согласилась на присоединение Вольного Города Данцига к Германии. Липский стал одним из героев дипломатической драмы, разыгравшейся в Берлине в последние дни августа 1939 года. Известно, что он наотрез отказывался встречаться с Риббентропом, который собирался выдвинуть Польше "окончательные требования" по передаче ей "Польского коридора", так как считал, вслед за Беком, что Гитлер играет на повышение и Польше незачем поддаваться. Когда же британские дипломаты едва ли не силой заставили его прибыть в министерство иностранных дел Германии, Риббентроп отказался обсуждать с ним варианты мирного разрешения конфликта, формально мотивируя это тем, что Липский не имел для этого достаточных полномочий.

Впрочем, на дворе было 31 августа 1939 года и банда уголовников, переодетая в польскую форму уже готовилась захватить радиостанцию в Гляйвице. После поражения Польши в войне 1939 Липский пошел добровольцем во французскую армию, а затем перебрался в Лондон, где работал в Польском Генштабе. Закончил жизнь бывший дипломат в США.


.......................................
Тройка самых известных британских телеведущих - Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд, Джеймс Мэй снова в строю ! На телеэкраны вышло их новое телешоу Grand Tour, посмотреть все серии которого вы можете вот здесь. Уже вышло 12 эпизодов и это только первый сезон, а ожидаются еще два.

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

//В отличии от Германии, Войско Польское в 1934 имело на вооружении многочисленные бронетанковые силы и не надо смеятся над игрушечными размерами танкеток TKS, бывшими в то время самыми современными польскими танками. В сентябре 1939 подхорунжий Роман Орлин, управляя такой "игрушкой" сумел в одном бою расстрелять три немецких танка Pz.35(t), а всего за Сентябрьскую компанию на его счету 10 уничтоженных немецких танков. // У Орлика была танкетка с 20-мм пушкой, таких было штук двадцать на всю армию.


порядка 25 штук (но тоже негусто). По некотрым данным Орлик ухитрился подбить одну "четверку".

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

День в истории дипломатии. 26 января - Пакт Пилсудского-

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «День в истории дипломатии. 26 января - Пакт Пилсудского-Гитлера» в контексте: [...] Оригинал взят у в День в истории дипломатии. 26 января - Пакт Пилсудского-Гитлера [...]

Мини-обзор №417. История, строительство, архитектура, пр

Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №417. История, строительство, архитектура, природа, аварии, безопасность, путешествия» в контексте: [...] ИСТОРИЯ 1. 26 января - Пакт Пилсудского-Гитлера [...]

Мини-обзор №417. История, строительство, архитектура, пр

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №417. История, строительство, архитектура, природа, аварии, безопасность, путешествия» в контексте: [...] ИЯ 1. 26 января - Пакт Пилсудского-Гитлера [...]

Мини-обзор №417. История, строительство, архитектура, пр

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №417. История, строительство, архитектура, природа, аварии, безопасность, путешествия» в контексте: [...] ИЯ 1. 26 января - Пакт Пилсудского-Гитлера [...]

Мини-обзор №417. История, строительство, архитектура, пр

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №417. История, строительство, архитектура, природа, аварии, безопасность, путешествия» в контексте: [...] ИЯ 1. 26 января - Пакт Пилсудского-Гитлера [...]

Мини-обзор №417. История, строительство, архитектура, пр

Пользователь navy_chf сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №417. История, строительство, архитектура, природа, аварии, безопасность, путешествия» в контексте: [...] ИЯ 1. 26 января - Пакт Пилсудского-Гитлера [...]

Мини-обзор №417. История, строительство, архитектура, пр

Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №417. История, строительство, архитектура, природа, аварии, безопасность, путешествия» в контексте: [...] ИЯ 1. 26 января - Пакт Пилсудского-Гитлера [...]

Мини-обзор №417. История, строительство, архитектура, пр

Пользователь navy_chf сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №417. История, строительство, архитектура, природа, аварии, безопасность, путешествия» в контексте: [...] ИЯ 1. 26 января - Пакт Пилсудского-Гитлера [...]

Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №107» в контексте: [...] 38. 26 января - Пакт Пилсудского-Гитлера [...]

Обзоры у друзей

Пользователь cofe_man1 сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] 38. 26 января - Пакт Пилсудского-Гитлера [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №107» в контексте: [...] 38. 26 января - Пакт Пилсудского-Гитлера [...]

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №107» в контексте: [...] 38. 26 января - Пакт Пилсудского-Гитлера [...]

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №107» в контексте: [...] 38. 26 января - Пакт Пилсудского-Гитлера [...]

?

Log in

No account? Create an account