Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Была ли Роза?

Оригинал взят у serg_slavorum в Была ли Роза?
Оригинал взят у a_shkut в Была ли Роза?
Одна из "тайн за семью печатями" в истории высшего руководства СССР - личность Розы Каганович.
По одной версии, которая принята сегодня, как официальная, - это мифический персонаж, выдуманный только для того, чтобы устроить жуткие репрессии против евреев и подогревать антисемитские настроения в СССР и за его пределами.
По другой версии - это реально жившая женщина, двоюродная сестра Лазаря Моисеевича Кагановича и третья жена Иосифа Виссарионовича Сталина. Она была тем человеком, который принял непосредственное участие в убийстве вождя СССР.
Давайте узнаем, почему возник этот вопрос и что говорят сторонники каждой из этих версий.

Сайт peoples.ru дает такую справку:

"Каганович Роза Моисеевна (Михайловна) (1895-?). Легендарная сестра (по другим данным — племянница) Л. Кагановича. В некоторых публикациях ее называют женой Сталина."

- и дальше приводит разные точки зрения по вопросу историчности этой женщины, оставляя его открытым.

На сайте же Infox.ru размещена статья под однозначным заголовком: "Российские историки вскрыли подоплеку мифа о третьей жене Сталина". Стоит внимательно прочитать эту статью - в ней авторы исходят из того убеждения (не предположения!), что третья жена Сталина - это миф. Миф не только как жена, но и как реально существовавший человек. Проследить же истоки этого "мифа" взялась кандидат филологических наук Александра Архипова. Проследила, развенчала и защитила по этой теме диссертацию.

Давайте ознакомимся с тем, что же она обнаружила, а заодно проследим, какова доказательная база ученого и как часто в тексте читателям напоминают о мифичности Розы Каганович.

"В XX веке не меньше мифов и легенд, чем в древние времена. Например, один из самых живучих мифов о Сталине, который передается из одной книги в другую, - рассказ о его третьей жене, о женщине, которой никогда не было.

Кандидат филологических наук Александра Архипова из РГГУ и Бременского университета попыталась выяснить, как и почему возникла эта легенда о третьей жене Сталина Розе Каганович.
По словам Архиповой, изучение никогда не существовавшего персонажа, Розы Каганович, напоминает детективный сюжет. В своей работе Архипова опиралась на данные НКВД - так называемые «Информационные сводки о настроениях населения», которые с 1921 года собирали ВЧК, а затем ГПУ НКВД, и на судебные дела по статье 58.10 (антисоветская и контрреволюционная пропаганда или агитация), в которых прослеживаются случаи, когда люди попадали в тюрьму за распространение слухов о Розе Каганович. Кроме того, исследовательница проанализировала частные письма, эмигрантские публикации (газеты, листовки) и мемуары «невозвращенцев» 1930-1970-х годов, в которых встречаются упоминания о «третьей жене» Сталина..."

Рядом со статьей размещено фото женщины и подпись: "Фотография «Розы Каганович»" - имя взято в кавычки.
Как ни странно, но ученый-исследователь не ставит перед собой вопрос: была ли у Сталина третья жена по имени Роза Каганович - почему-то для нее ответ очевиден. Она задалась лишь одним вопросом: как и почему возникла эта легенда. Ученая не сомневается, что этой женщины НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. На каком основании - не ясно, но далее в сознание читателя постоянно будут внедрять эту "аксиому":

"Вымышленная биография
Данные о мифической Розе Каганович весьма противоречивы. Так, среди вариантов ее отчества в разных источниках фигурируют Моисеевна, Лазаревна или Михайловна. Она якобы родилась в конце XIX века или в начале XX века. По разным версиям, она была то ли дочерью, то ли сестрой, то ли женой известного партийного деятеля Лазаря Кагановича (1893-1991). А после смерти Надежды Аллилуевой Роза, по слухам, стала третьей женой Сталина и оказывала влияние (причем весьма негативное) на проводимую им политику. Единственное, в чем все источники сходятся, так это в дате ее кончины – 1953 год. Хотя причины ее смерти тоже различаются: по одной версии, она была убита, по другой - Роза пыталась отравить Сталина, за что ее и казнили.
Хотя такая женщина в реальности никогда не существовала, биография Розы Каганович за несколько десятилетий со дня ее «появления» обросла множеством подробностей. Она до сих пор упоминается как в популярных, так и в научных изданиях о Сталине. Однако Архипову больше всего заинтересовала не фактическая сторона вымышленной биографии Розы Каганович, а причины возникновения этого мифа."

Далее Архипова выясняет, "откуда могла взяться мифическая Роза Каганович". Выяснив, что у Лазаря Моисеевича было две родственницы с именем Рахиль (но, к сожалению, ни по возрасту, ни по месту проживания не подходящие на роль жены Сталина), Архипова заключает:

"Обе ближайшие родственницы Кагановича носили имя Рахиль. В еврейско-славянской традиции евреи часто имели два имени – одно имя было еврейское, а второе, созвучное ему, славянское. Например, Мойша – Михаил, Борух – Борис и т. д. В 1920-1930-х годах имени Рахиль в деревнях соответствовало имя Раиса, а в городах – Роза. Последнее имя стало тогда очень популярным благодаря Розе Люксембург."

Вот и объяснение появления имени "мифа". Удовлетворенная таким ответом, автор исследования движется дальше, смело окунаясь в самые грубины русского и мирового антисемитизма и выуживая оттуда причину появления образа Розы Каганович, как продукта антисемитской пропаганды:

"«Жидовское иго»
Кроме того, появлению мифа способствовали слухи о так называемом «жидовском иге». До войны в Советской России два раза возникали представления о том, что грядет «жидовское иго». Первая такая вспышка относится к 1923-1926 годам, вторая – к 1935-1937 годам. «В середине 1920-х годов произошло смещение Троцкого, за которым последовали постоянные изменения в Политбюро. Еврейское происхождение Каменева и Зиновьева было постоянным поводом для насмешек, в частности, в эмигрантской прессе. Тогда возникло представление о том, что Сталин борется с «жидовским игом» во власти. В сводках НКВД, в которых еще нет никаких упоминаний о Розе Каганович, проходила информация о том, что советская власть – это «жидовская власть», «власть Антихриста». Окончательный вывод Зиновьева и Каменева из состава ЦК Политбюро был воспринят как победа над «жидовским игом».
В эмигрантской среде в 1930-е годы публиковались тексты о приходе «жидовского ига». А в 1935 году культ Лазаря Кагановича достиг своего пика, и во французской эмигрантской газете «Последние новости», в колонке «Слухи о Советской России», постоянно писали о том, что Лазарь Каганович и «все его Кагановичи» забирают себе власть. На 1935 год в газете «Последние новости» приходится максимальное число упоминаний о Кагановичах как о представителях жидовской власти», - рассказала исследовательница..."

Во время прочтения этой части статьи пред взором встает образ махровых, дремучих антисемитов, которые не только в СССР, но и по всему миру разносят слухи о несуществующей Рахиль Каганович, пугая ее образом рядовых граждан. Аж жуть пробирает и хочется отстраниться от всей этой нечисти...
Александра Архипова перечисляет другие ранние источники, в которых упоминается третья жена Сталина:

"Первым о Розе Каганович написал Александр Бармин, советский дипломат, который попросил политического убежища во Франции в 1937 году, затем переехал в Америку, где в конце 1930-х годов и после войны написал несколько книг о Советском Союзе. Среди прочего он писал, что после смерти Аллилуевой все говорили, что к этому причастна сестра Лазаря Кагановича, некая Роза Каганович. Другое упоминание о Розе Каганович появилось в монархической и антисемитской газете «За Новую Россию», которая издавалась с 1932 года Национальным союзом нового поколения. «В 1935 году они опубликовали злобный антисемитский фельетон по поводу голода в СССР и перепродаже хлеба, в котором упоминается семья Кагановичей и Роза Каганович. Это первое точно документированное упоминание о Розе», - отметила Архипова.
Все источники, которые писали о Розе Каганович после войны (французские, немецкие и американские), ссылались на книгу «Сталин» Николая Бахесиса, опубликованную в 1952 году. Автор был экономистом и журналистом, родившимся в Москве и получившим немецкое, а затем австрийское подданство. Бахесис постоянно жил в Москве и в 1930-е годы писал злобные и правдивые статьи об экономическом положении СССР. Власть мечтала выслать его из Москвы, но он был защищен дипломатической неприкосновенностью. Бахесис вращался в кругах, близких к Кремлю, и позднее написал о слухе, согласно которому Политбюро на секретном заседании выбрало Сталину жену. Однако последующие источники, ссылавшиеся на него, говорили об этих данных уже не как о слухе, а как о факте, как будто Бахесис был лично знаком с Розой. «Интересно, что в первых упоминаниях о Розе говорят как о красивой еврейской женщине, которая гораздо старше Сталина. А дальше в источниках она становится все моложе и моложе. И уже в одном из поздних упоминаний превращается в школьницу 16 лет», - отметила Архипова."

Снова таки, исследовательница делает вывод, что миф возник либо в среде антисемитов либо, в лучшем случае, по недоразумению, на основании слухов.

Далее Архипова демонстрирует, что и нацисты во время Великой Отечественной войны были введены в заблуждение, разыскивая этого человека. Выясняется, "миф о Розе Каганович" в то время был мощным объектом дезинформации противника, а разведка у Гитлера была никудышняя!

"В 1939 году Розой Каганович заинтересовалось гестапо. Когда во время войны в плен попал Яков Джугашвили, старший сын Сталина от первой жены, немцев на допросах Якова очень интересовало, кто такая жена Сталина. Яков отрицал наличие какой-либо третьей жены, но немцы настаивали на ее существовании и называли ее Каганович. «Гестапо и контрразведка разыскивали нужных им людей на оккупированных территориях. Сохранились немецкие разыскные списки с фамилиями людей, за арест которых на территории Восточной Европы давалось вознаграждение. Там приводились биографические данные (ФИО, место жительства, год рождения и т. п.) и называлось ведомство, которое заинтересовано в этом человеке. И среди них есть «Каганович-Сталин Ройза (Roisa), жена Сталина, Москва, Кремль». Ею интересовалось гестапо, и она входила в список самых важных разыскиваемых лиц. Однако к середине 1942 года ее перестали разыскивать: либо немецкое командование убедилось, что она миф, либо интерес к ней резко уменьшился», - добавила Архипова.
Согласно воспоминаниям фронтовиков, в первой половине 1941 года немецкие власти раскидывали листовки, в которых было написано, что на Сталина влияет не только Лазарь Каганович, но и Роза Каганович. На листовках было обращение к русским солдатам с просьбой поймать Розу и доставить ее в гестапо. Однако Архиповой не удалось найти ни одного образца подобной листовки. Возможно, они тоже всего лишь миф."

Итак, с военным периодом Архипова разобралась. А поскольку "миф" перекочевал и в послевоенный период, да еще и перекинулся на низы, то Архипова кинулась и там его гасить, доказывая его несостоятельность.

"«До войны в России упоминания о Розе Каганович появлялись из среды, близкой к Кремлю, и в эмигрантской прессе, но в народной фольклорной среде ни одного упоминания о ней не было. После войны ситуация резко изменилась. В народных представлениях стала возникать история о злой жене, которая портит все благие начинания Сталина. Возможно, эти слухи возникли благодаря немецкой пропаганде во время войны, однако прямых подтверждений этому у нас тоже нет», - рассказала исследовательница.
Подпитала слухи о Розе Каганович и некая блаженная старица Матрона, которая была очень популярна в военное и послевоенное время. Ее последователи записали несколько ее пророчеств. Одно из пророчеств Матрона якобы произнесла в 1943 году. Она предрекла, что Сталин будет убит, его задушит подушкой сестра Кагановича. Позднее в других материалах тоже начала встречаться информация о причастности Розы Каганович к смерти Сталина. После смерти Сталина в 1953 году были произведены массовые аресты. Среди материалов этого времени встречаются множество упоминаний о Розе, которую теперь часто называли дочерью Лазаря Кагановича и которую обвиняли в отравлении Сталина."

Итак, после войны слухи о Розе уже возникли не только в высших кругах, но и среди народа. И слухи не хорошие, влекущие за собой серьезные последствия. Помните дело врачей? Здесь похожая ситуация: в материалах дела об убийстве Сталина появляется некая "мифическая" (как нас убеждает исследовательница) сестра Лазяра Кагановича, которая отравила вождя СССР.

Тупое НКВД гонялось за приведением, стряпая очередной навет на невинных людей! Но вовремя пришел к власти Никита Хрущев, и навел порядок...

"...Постепенно миф стал размываться, появились версии не о третьей жене, а о любовнице, которую иногда называли Марией, а не Розой. А в одной недавно опубликованной монографии о Сталине Симона Монтефиоре «Красный царь» речь идет уже о двух Розах, одна из которых была сестрой, а другая – племянницей Лазаря Кагановича и, возможно, обе они были любовницами Сталина."

Доклад «Как легенда стала человеком: история тайной жены Сталина, Розы Каганович (по материалам архивов и эмигрантских коллекций)» Архипова прочитала на заседании семинара Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук в Москве 27 апреля 2010 г.

Вот так, усилиями кандидата филологических наук Александры Архиповой и неназванных но ощутимых в статье помощников, "постепенно миф стал размываться" и размылся полностью. Не было, заключает Архипова, у Иосифа Сталина третье жены-отравительницы, а теперь и миф "размылся". Научная дисертация  на тему, что никакой Розы Каганович не было, защищена!

***

Погодите! А если принять во внимание упущенные Архиповой документы? Если постараться выяснить, была ли женщина по имени Роза Каганович в действительности, и была ли она кузиной Кагановича и женой Сталина?

Об этом ведь свидетельствует родной племянник Лазаря Моисеевича, Стюард Каган, издавший в 1987 году книгу «Кремлевский волк» (Kahan S. The Wolf of the Kremlin. New York, 1987; русское издание вышло в Москве в 1991 г.). Истории жизни Кагановича, изложенные в книге, он узнал от дяди лично. Также, со слов Лазаря Моисеевича он описывает детали детства и юности Розы, ее знакомство со Сталиным, ее агентурную работу на своего дядю и решающую роль в убийстве руководителя СССР. Стюард Каган описывает всё, и даже гордится своим великим дядей Лазарем, который, как он утверждает, всю жизнь контролировал и, наконец, убил Сталина.

"Осматривая комнату, я замечаю фотографию Троцкого, стоявшую на письменном столе. Он (Л. Каганович) следит за моим взглядом:

- Ты знаешь, что часто говорил Троцкий? Он говорил, что жизнь прекрасна, только: «Надо очиститься от скверны прошлого, чтобы последующие поколения евреев могли наслаждаться жизнью»."

Если бы автор не был евреем и родным племянником Кагановича, книгу, пожалуй, запретили бы - слишком много в ней неприглядной информации о высшем руководстве СССР, о закулисной борьбе и не только. А так просто не издают, и Стюард на свои средства издал эту книгу. Почему же этот важный документ не приняла во внимание Архипова?

Мне могут возразить, что это единственный труд утверждающий историчность Розы, и он является лишь литературной фантазией автора. Более того: автор вообще не является родственником Лазаря Кагановича - просто самозванец. Ведь родственики Кагановича написали открытое письмо о том, что племяш, дескать, сошёл с ума, и никакой Розы Каганович нет! Дочь Кагановича Майя утверждает, что она ничего не знает о существовании такого племянника и что «единственная сестра Л. Кагановича — Рахиль, всю жизнь прожила с мужем и шестью детьми и умерла в г. Чернобыль в 1926 г.».
Вопрос, оказывается, принципиальный настолько, что родственники друг от друга отрекаются!

И это не удивительно. Ведь вопрос этот стал руба: либо Сталин - тиран и антисемит, преследовавший ни в чем не повинных людей еврейской национальности из своего окружения; либо, действительно, существовали в СССР "заговор троцкистов", "заговор медиков", с которыми Сталин боролся многие годы, но которым проиграл. И это имело роковые последствия как для самого Генералисимуса, так, в будущем, и для всего СССР. А значит, нужно переоценивать многие страницы истории СССР, "ввиду вновь открывшихся обстоятельств"... реабилитировав одних и лишив реабилитации других исторических персонажей.

Однако, книга Стюарта Кагана - это не единственное свидетельство из сохранившихся. Вот еще два документа, упущенных исследователем и подтверждающих то, что Роза Каганович - это не миф. И даже если эти материалы волшебным образом исчезнут, я уверен, они будут не последними. "Рукописи не горят".

Сообщение о женитьбе Сталина и Розы Каганович в газете The Sunday Times
Принт газеты The Sunday Times от 11 апреля 1937 г.,
в которой сообщалось о женитьбе Сталина и Розы Каганович.


"Третья жена Сталина Роза Каганович" - Illustrated London News"Лазарь Каганович, брат жены Сталина" - Illustrated London News

Фото Розы и Лазаря Кагановичей - со стр.387 Illustrated London News (№3438 за 14 марта 1953 г.) - уважаемого Английского журнала, который посвятил целый выпуск похоронам вождя СССР И.В.Сталина. Здесь черным по белому написано, соответственно: "Третья жена Сталина Роза Каганович" и "Лазарь Каганович, брат жены Сталина".
(По материалам zarubezhom.com и других источников)


Тут дополнительно о полулегендарной Розе:

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Из комментариев к посту:

В газете пишут что "Роза Каганович" до этого была женой некоего "исчезнувшего" функционера. Может быть, речь идет о жене застрелившегося Михаила Кагановича, "Цецилии" Вальтер?

О Цецилии Юльевне Вальтер действительно практически ничего не известно:

Вальтр.jpg

https://books.google.ru/books?id=sXJEF6HHyH0C&pg=PA168&lpg=PA168&dq=%D0%A6%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F+%D0%AE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0&source=bl&ots=VY_JmZcpjR&sig=dKzbk9r56nhMNTYsKXZCJnU9lr0&hl=en&ei=9w6pTLWkGsGqlAfw17ihDg&sa=X&oi=book_result&ct=result&redir_esc=y#v=onepage&q=%D0%A6%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0%AE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0&f=false

В отличие от её мужа:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Tags: история
Subscribe

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад! О чем еще автор писал 5 апреля в разные годы

  • День в истории альпинизма: Первая из Северных Стен (Nordwand)

    7 июля 1911 года 34-летний германский дипломат и двоюродный брат канцлера Германской империи Теобальда фон Бетман-Гольвега Дитрих (1877-1933) и…

  • Ракапоши

    25 июня 1958 года с седьмой попытки (цифра вполне сравнимая с историей покорения Эвереста) была покорена находящаяся в Пакистане, в провинции…

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 7
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments